北京4A级景区龙庆峡金刚寺涉嫌欺骗游客(组图)

http://www.sina.com.cn 2010年12月02日 11:03 中国经济网
北京4A级景区龙庆峡金刚寺涉嫌欺骗游客(组图)
龙兴峡谷内的秋日碧波
北京4A级景区龙庆峡金刚寺涉嫌欺骗游客(组图)
乘船时为我们讲解的导游

  中国经济网北京12月1日讯 (记者 方一水)近年来,每当秋季到来,京郊的红叶就成为了北京乃至其他各地游客必选的游览内容。距离京城85公里的龙庆峡也因红叶烂漫、山水相映的秀丽风貌吸引着不少游客前去观赏。然而一段时间以来,记者在互联网中屡次看到对龙庆峡景区内金刚寺涉嫌欺骗游客的投诉内容,中国经济网记者对这一问题进行了暗访。

  网友不断“揭”骗局

  近日,12315投诉网站上一则《北京市延庆县龙庆峡金刚寺涉嫌诈骗》的文章引起记者的注意。在投诉中,这名消费者写道:10月4日投诉者的公司组织到龙庆峡景区游玩,当他们游至金刚寺时本想进去却被寺里工作人员在门口拦住被拦了。工作人员称寺庙两年来在筹备开光仪式,现在有一位来自峨眉山德高望重的大师,他“借开光之日有幸给大家讲经”,大约五分钟后大师给一一给大家一些忠告,并选择性的给蜡烛、香等物品,投诉者走出屋后被索要两百元。她的领导被再次叫回时,大师说要送他小佛像、并要1600元。投诉者最后写到:“从龙庆峡回来之后就感觉这事不对劲,大家纷纷议论,投诉者后上网在百度知道里边搜"龙庆峡金刚寺"才突然明白了。”

  记者从名为“龙庆峡吧”的百度贴吧中看到,从2008到现在一直不断的有以受害者为名留言的网友,留言次数达六十多。贴吧中众多网友的留言与12315投诉网站中的遭遇几乎是如出一辙。在这些网友的经历中,龙庆峡金刚寺和尚身着僧服、法师多以高僧自居,僧人会把游客带入到禅房中听取高僧五分钟的点化,而在最后都会以敬香火为由向游客索取从几百到几千不等的费用。如果遇到未“服从”者,僧人们就会加以“好言相劝”。

调查:北京4A级景区龙庆峡金刚寺涉嫌欺骗游客(组图)

  乘船到金刚寺码头,便可以看到这个景区讲解图

  龙庆峡风景区位于北京市延庆县内,以山美水美而著名,有“小漓江”、“小三峡”之称。根据北京市旅游局统计显示,延庆县年接待游客1400万人次,旅游收入超过16亿元。面对投诉者这样直白的写出景区的欺骗行为,记者不免产生疑虑:在旅游发展较好的北京周边,难道真的有如此严重的情况吗?记者决定到龙庆峡一探金刚寺的究竟。

调查:北京4A级景区龙庆峡金刚寺涉嫌欺骗游客(组图)

  此地无银三百两

  记者一行前往龙庆峡的时候正值周末,搭乘公交919到延庆县城区后、打车前往景区。的士司机三十来岁的模样,听口音是延庆本地人。司机说前不久拉了几个跟我们年级相仿的年轻人,从景区回市里,年轻人上车后就愤愤不平的说起金刚寺骗钱,说今后再也不来了。司机说到这里,又说:“一会在门口坐观光车上去,遇见有人叫你骑马的千万不要骑。最开始说是5元,指不定下来就要几十了!”待到我们下车后,果真远远的就看到三、四个牵着马的男子,朝我们吆喝:“骑马吗?五块钱一位,上去距离还挺远的。”我们只得借各种理由推辞了。

调查:北京4A级景区龙庆峡金刚寺涉嫌欺骗游客(组图)

  到了寺前 记者刚要拍照时,被门口的女居士模样的女子拦住,这张为匆忙拍下的照片

  在停靠观光车的广场上,记者看到一个红色的、长约两米的条幅写着:“禁止拉客的行为”就在下车的几分钟内,广场上三个“店家”开着车停在我们面前,他们都自称有餐馆、可以开车送我们上去、先吃饭再游玩。见并没有去的意思,他们各自又开车离开。

  虽然时值霜降前后,气温骤降的厉害,但游客量还是不少,其中以韩国旅游团为多。

  景区讲解员:寺庙是仁者见仁智者见智

  进入景区、步行几分钟即可看到大坝前的一条长龙,非常有气势的形成一景--龙梯。龙梯内的工作人员告诉记者它的垂直高度有90多米,通过它到达坝上后,我们在那的码头乘船,景区的游览路线从那开始。因此,景区的40元门票与60元的船票就成了游客必须购买的。如果游客不想乘船,那么龙庆峡的美景是很难游览的。记者在购买门票时特意询问售票员能否不买船票,对方的回答是不行。原来原因在这里。

  在码头十几分钟的等待后,我们乘坐的船离开码头。讲解员是一个二十七、八模样的女孩,她同我们介绍起沿途的风景。当船行至金刚寺码头时,讲解员说:船将停在金刚寺码头,这里有建于辽代的金刚寺,大家可以参观一下,而后徒步到月亮湾码头,那里一直有返程的游船。记者问道,这个金刚寺有很久远的历史价值吗、必要去看看吗?她说,它是在原先的旧址上后建起来的,寺庙本就是仁者见仁、智者见智的,取决于我们自己。讲解员客观的评价了这座寺庙,并没有倾向性的引导游客们进行参观。

  香火“明码标价”金刚寺和尚终露“金钱心”

  进入寺庙前,记者拿出相机进行拍照时,被门口的女居士模样的女子拦住了,她说庙里现在筹备大事、请我不要拍照。走进院内,一个四十来岁模样的女居士已经在给先到的几个游客介绍金刚寺了。她说庙里的大师一会会给我们讲经,然后把我们领进殿里,让每个人将双手从额前合拢、放在胸前,她说拜佛一定要心诚,带我们到右侧的禅房听大师为我们讲经。记者留意到左右两侧各一个黄色的屏障隔开,其间,一个披着罗莎的和尚看到我们就钻进左边的屏障里去了。

  进到禅房中,一个年轻的和尚面带悦色的起身,告诉我们每个人要虔诚的合掌。我们一起有七个人,他一再请大家都坐在第一排、并按家庭坐好。他说:各位施主,无论你们的功德钱捐的多少,这些不重要,功德不是看这个的,而是要看你们走出寺庙以后做的善事。之后他围绕着孝敬父母讲了许多,他特别说到:现在有些年轻人,动辄买几百、上千的衣服,却不给父母买一件衣服。父母在世的时候与之争吵、当他们去世之后才后悔....。.说到这一部分内容时,年轻的和尚语调提高了许多,他不时看看我们各位的反应,后来他说寺院每天会为大家祈福的,他一边为大家洒圣水、一边告诉大家一会每家可以去左侧的禅房写下各自的心愿、上香祈祷。过去之前,他一一为我们发了香火、为每家人讲了小的要孝敬老人、丈夫要对妻子好、夫妇间会相互帮助有个好发展等等。

  7个人当中,有两个游客从北京过来。年轻和尚判断出他们是两口子、问了问男游客的职业,得知是自己开公司,稍后选了一个中等高度的香给了他们。和尚给了记者一行一个同样的香。

  女居士在一旁等着、帮我们拉开屏障。进去后,那对夫妇在一边听着一位稍老些的和尚讲话,那位和尚就是记者之前在大殿中间见到过的。禅房里还有一位和尚,年纪50岁左右、朝着我们笑,连说坐下坐下。桌子上放着一个写着“金刚寺功德钱簿”的红色本子,和尚说将你们的名字和愿望写上,而后他很自然的说多少为寺院捐些砖瓦钱吧,让我们在300元、600元、900元中选一个。当他听我们说没这么多钱、想换小的时,显露出很不情愿的样子。记者又问道我手上这个香多少钱,他说200元。记者又问:这本子上还有900元的,那得多大呀!和尚指指旁边的蜡烛说:还有上千的!后来他说,每天寺庙会祈福的,200元的香能燃3天,100元的只能燃1天。如果再少钱了,就点不上了。最后,我们留下了一百元。

  拿着香,记者到大殿前的香炉那,一个50岁上下的和尚看我们出来了,就帮忙点燃香。我们问他该如何拜,是先许愿再拜、还是边许愿边拜。但是他急不可耐的“恩,恩”几声,态度敷衍的回应了我们。似乎这些征询不是他关心的,他只负责点燃香火,让我们到庙观里再拜拜。

  从寺庙走出不远,北京的夫妇告诉我们他们给了300元。女游客说:“最开始,和尚张口要200元。后来,他看到老公钱包里很多钱,就又要了一百。”她还告诉记者,在红螺寺这些北京其他的寺庙,从来没见过香火还要明码标价的,至少不会这样不情愿,都是大家自愿的留下的。至于留多少,这个都不是问题。

  我们一行人走向码头时,在讨论中还发现和尚所说的早晨会为大家祈福,但是这祝福并没有留给我们纸张去写,福如何祈祷?我们留下的寺庙的砖瓦钱是放进一个不透光的箱子中,这些钱将流向哪里呢?是否应该有一个审计部门查一查呢?

  就这样,从美丽画卷一样的大坝湖泊景色中,走进了一个寺庙,而后带着对这里的疑问和惊诧、愤懑我们乘船返程了。不时的在船上,记者听到有游客说:今后金刚寺不会再来了。

  然而,在记者一行从寺庙下山时,正巧遇到一个旅游团上山。导游举着旗子带着大家走进这里。这将会是下一轮骗局的开始吗?是否又会有更多的游客留下不愉快的记忆呢?(方一水)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google