广州热议孙中山戎装塑像:底座过大喧宾夺主

http://www.sina.com.cn 2010年12月03日 10:52 南方日报

  南方日报讯 (记者/刘静 通讯员/邓莉 吴美贤 姜文明)昨天,大元帅府广场上的孙中山戎装雕像公开征集意见首日,得到市民游客热烈捧场,仅半天就收集到超过100条实用意见。记者详细浏览了所有建议,发现主要集中在如下三点:

  一是底座与雕像比例不够协调,有喧宾夺主之嫌,建议加大雕像、缩小底座,突出孙中山的高大形象。市民纪章说:“应该让中山像加高,而基座下沉,从江面就能见到广场上竖立的中山像,这样才够壮观又显协调!”

  二、要增加防护设施,以免有人攀爬发生危险。网友“自然行者”说,可以在外围增设护栏或者花圃,并在适宜照集体相的位置建设两层梯级,以有满足集体参观人群照相的所需地点和基本设施。

  三、底座的形状可以更多元化,并增加文字内容。来自浙江的游客张先生建议,底座上的篆刻要突出岭南特色,凸现孙中山对中国民主革命作出的积极贡献。

  此前曾有观点认为,目前全国各地有70余处孙中山雕塑像,均着中山装、长袍等服饰,从未有过戎装像,这是因为戎装像太过尚武。但更多学者认为,戎装像是孙中山任职大元帅那段历史最真实的写照,与尚武没有关系。李穗梅表示,“树立孙中山戎装像既弘扬岭南文化中敢为天下先的特质,又符合建设文化大省、文化强市的主题要求。”

  据了解,孙中山戎装相非常罕见,大元帅府纪念馆内就珍藏着一张这样的相片,是当年孙中山送给同盟会元老、岭南画派创始人陈树人的,而孙中山戎装塑像正是以这张照片为原型,展现的是1917年9月孙中山在广州就任军政府大元帅时的相貌和装束。塑像的设计和制作者、著名雕塑家梁明诚表示:“广大市民们的意见很重要,我希望能做到‘让塑像立在人们的心中’。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google