解读日本“忍耐教育”(组图)

http://www.sina.com.cn 2010年12月03日 12:21 环球网
解读日本“忍耐教育”(组图)
这些孩子们的头脑里压根儿没有等家长来接的念头。
解读日本“忍耐教育”(组图)

  在日本的校园门口,在孩子即将放学之际,竟然看不到一个家长的影子,直到孩子们一队队走出校园,也没见到一个家长来。

  在中国,很多学校门口都立着“家长请止步”之类的警示牌,但是在放学的时间却会早早的人如潮涌,更有那二轮三轮四轮的车辆充塞道路。但是在日本的放学时间,孩子们走出校园后,三五成群,向着四面八方,结伴而行。

  在日本,学校专门设有“学童拥护员”,他们的任务是在每天上下学时间,站在校外车流量大、交通比较复杂的路口引导学生们安全通过。

解读日本“忍耐教育”(组图)

  除了“学童拥护员”外,保护孩子们交通安全的还有个民间组织“PTA”(家长教师联合会)。这个组织是自发的,纯属尽义务,不领报酬,其成员定期轮流担任安全员,在孩子上学放学的时间去交通要道护送孩子。

解读日本“忍耐教育”(组图)

  在日本,学校没有重点、非重点之分,孩子们按区域就近上学。

解读日本“忍耐教育”(组图)

  大多数日本小学生学每天清晨6点半左右就要起床,出门后需要步行和住在附近的同学们会合,然后一起走路上学。

  虽然小学生们都很害羞,一路上互相几乎不说话,但是高年级的孩子见到低年级的孩子会默默的伸出手等着他握。只要是顺路的,随便遇到的两个孩子就会默契的把手牵在一起。

  日本小学生都背着既结实又漂亮的书包。虽然价值不菲,但一般都带有6年的质量保证,也就是说到小学毕业时几乎没有损坏,也没有换书包的必要。

  书包的重量一般从800克到一千克左右,想给孩子减负的家长们就不免对书包的重量斤斤计较。

解读日本“忍耐教育”(组图)

  日本现在基本上还是“宽松教育”,课本算不上厚,作业也算不上很多,但是日本人爱清洁和整齐的习惯也害人。孩子们的书包里除了课本、练习本、联系簿和文具以外,还有运动服、换洗衣服、室内鞋和毛巾等,有时候还要来回背从学校图书馆里借来的书。

解读日本“忍耐教育”(组图)

  有绘画课的时候要带去整套绘画用具,游泳课时要带泳衣、大浴巾、水镜、游泳帽和沙滩鞋等等。每天拿这么多东西一个书包当然装不下了,手上通常还拎着一到两个包,这些东西加起来。重量一般都会在5、6公斤以上。

  日本的小学生每天背着这么重的东西走很长时间去上学,但是居然没有孩子抱怨。公立小学没有校车,原则上除了生病和受伤以外不允许家长用车接送。也就是说接送可以,但是要和孩子们一起步行。

  在每一个小学生们通过的路口,早上七点前就有志愿者拿着“横断中(过马路)”的黄旗,指挥小学生们过马路。无论是寒风中还是暴雨中,无论是有没有人来,志愿者们都一样矗立在自己的岗位。

  下雨时有的大孩子会给比自己矮一头的孩子小心的撑着伞,好不让他淋湿。眼看着有的孩子在雨里摔倒了,爬起来拍拍满身的泥水再接着走。书包里的换洗衣服也是为了这种时候准备的。

解读日本“忍耐教育”(组图)

  这种“忍耐教育”还表现在制服上。幼儿园的制服一年四季都是裙装,外面可以套大衣,但是到了幼儿园门口,大衣和帽子手套等防寒用品就必须摘掉。

解读日本“忍耐教育”(组图)

  运动服分长袖长裤和短袖短裤,能够一冬天坚持穿短袖短裤的孩子会得到表扬。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google