台湾“中正纪念堂”商品幽默搞笑 大陆游客买气旺

http://www.sina.com.cn 2010年12月07日 10:20 中国新闻网

 

  2010-12-07 09:42:51 来源:中新网   作者: 网友评论 0 条

  据台湾《旺报》报道,在台湾“中正纪念堂”里贩卖纪念品的“蒋堂”,有不少两岸人物的搞笑商品,常吸引好奇的大陆观光客驻足。蒋堂负责人吴松洲指出,大陆年轻人很喜爱这类创意商品。

  “蒋堂”是取绝未来负责人吴松洲在“中正纪念堂”所标下来的柜位,贩卖的商品以台湾特色及老蒋文化为主,由于参与合作的厂商及设计师超过50个,因此商品琳琅满目,加上时常举办各类营销活动,因此人气愈来愈旺。

  吴松洲表示,2008年刚设柜时,民进党执政,一天下来会到店里参观的人不到10个,随着政党轮替、两岸关系和缓,以及放宽大陆观光客来台后,近一年来,客数明显成长,现在一天至少有1000人次进门,其中陆客有1000人以上。一般团客只约停留3至5分钟,散客则平均会停留10分钟选购商品。

  吴松洲说,每天到“中正纪念堂”观光的陆客团游览车约20辆,只要有5辆的游客进来消费,对业绩就非常有帮助。但事实上目前通常只有1辆车的游客会进店参观,而且就算陆客想停留,因为蒋堂没有跟旅行社合作,所以导游常会催赶客人离开。

  不过零星的大陆团客加上散客,目前已为蒋堂贡献了3成以上的业绩。根据他的观察,陆客购买纪念品的习惯有两极化的现象,通常只买最贵或最便宜的。最贵的商品可以拿来炫耀,可能也有增值空间,最便宜的纪念品可以买很多,回去分送给亲友。平均陆客单人购买金额通常在300(新台币,下同)至500元之间,金额在3000元以上的不多。

  虽然蒋堂有不少以蒋介石为主角设计的幽默产品,但陆客购买最多的还是无政治性的产品,如台湾岛型设计类的衣服、台湾水沟盖杯垫等。年轻人较能接受蒋介石马克杯及相关商品。由于蒋介石是历史名人,有不少陆客也会购买讲述他生平相关的DVD。

  另外受陆客喜爱的商品是具价值性的东西,如旧邮票、纪念币等。不少陆客买邮票回去后,会直接以人民币标价卖出,例如以2500元新台币买,回去卖2500元人民币,马上翻涨近5倍价格。

  综合来看,蒋堂内最热销的商品是T恤,因为实用、可送人且价位在500元上下,占整体销售比重约2成,明信片则排名第二,占约15%,接着是邮票及老蒋类的商品。

  在营销方面,蒋堂每2个月就会设计一个活动主题,让周末来店的观光客一起参与。尽管营销费用就占了营业额8%左右,等于还没赚钱就先花钱,但吴松洲坚持把设计也玩进营销里。他说,对文创商品而言,要先能够自己走出去说故事,累积认同后,才能在业绩上得到更多的回馈。

  吴松洲表示,未来若开放自由行,让店员可以有充裕的时间向陆客介绍商品设计的理念及故事,提高服务质量,相信生意一定会更好。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google