中国人救了欧洲奢侈品业 国内消费增长仍然很慢

http://www.sina.com.cn 2010年12月07日 10:38 中国青年报

  欧洲经济复苏步伐缓慢,欧元最近更是急剧攀升,但是,欧洲的奢侈品业已然复苏。奢侈品销售之所以能走出金融危机的阴影,主要来自中国游客的贡献。

  去年,因为国际金融危机,包括服装、手袋、手表和化妆品在内的全球奢侈品销售下降了8%,但今年却出现了销售额和利润的双双激增,这在很大程度上得益于入境欧洲的旅客,其中最主要的是中国游客。根据Tourism Economics咨询公司预计,今年访问西欧的中国游客将增至240万人次,而去年只有200万,其消费也在不断增加。免税购物公司Global Blue的数据显示,今年1至10月,中国游客的消费较上年同期增长了99%。

  欧洲几个著名奢侈品品牌都表示,是中国游客拉动了他们的销售。意大利珠宝商Bulgari SpA指出,中国消费者是推动其三季度欧洲销售额上涨11%的“很大因素”。法国奢侈品生产和零售集团公司PPR SA旗下的“古奇”,在欧洲销售额中,游客消费超过50%。该公司表示,2010年1至9月,中国游客数量较去年同期增长了近一倍,几乎占到该公司欧洲销售额的22%。以风衣和经典格纹闻名的英国服装公司巴宝莉集团(Burberry PLC)说,伦敦销售总额中,约30%都来自中国游客。

  中国游客之所以能够拉动欧洲奢侈品业的复苏,大致原因有三:一是中国经济率先复苏,有大批游客出境游玩,而中国的富人们富裕起来的时间都不长,一般都酷爱奢侈品牌。二是中国人民币持续升值,而欧元前一时期持续走低。三、欧洲那些奢侈品知名品牌在中国也有卖,但国内有假货,更主要的是由于关税,促使人们去欧洲消费。

  中国富人好奢侈品无可厚非,中国人能够拉动欧洲的奢侈品业,更使国人感到自豪和高兴。可是,对比中国人在国外的消费,国内消费增长仍然很慢,让人感慨万千。

  据国家统计局数据,10月社会消费品零售总额同比增长18.6%,比起固定资产投资增长的24%和外贸出口增长的34.4%来,国内消费增长缓慢。如果扣除涨价因素,加上调整经济结构、扩大内需的因素,国内消费的增长就显得更慢了。

  因此,我们一方面要考虑如何把境外的奢侈品消费适当引导到境内来,譬如降低某些奢侈品的关税等等,更重要的是,国内消费的大规模增长,需要几亿人来拉动而不是几百万富人的贡献。所以,提高大多数人的收入,才是扩大内需的最牢靠办法。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google