法国梅多克:采收日,一年中最重要的一天(组图)

http://www.sina.com.cn 2010年12月08日 10:48 南都周刊

  在每一年的葡萄种植中,酿酒师代替上帝作的最重要的决定,就是决定哪天开始采收葡萄。

  文/图_Beatrice

法国梅多克:采收日,一年中最重要的一天(组图)

  Pomys酒庄今年的采收期,有一群学生来帮忙,酬劳足以供他们支付一次海外旅行

法国梅多克:采收日,一年中最重要的一天(组图)

  在玛歌产区的Cantenac Brown酒庄,每到采收期,他们花园里的仙客来就会盛开,采收结束,花也自动消失。

  “波尔多的酒庄主,如果不是在中国推销葡萄酒,就在飞往中国的飞机上。”近年欧美经济不景气,而中国经济持续走高,不少波尔多的酒商都想在中国市场分一杯羹。无论他们一年往中国飞多少次,有一个日子他们一定会在自己的酒庄待着——葡萄园的采摘日。

  听法国人讲种葡萄酿葡萄酒,有一个词反复出现——Terroir,可简单地译为风土,即土地和气候。要种出好的葡萄,就是要在适合的土地上种合适的葡萄。法国的种植者在它们生长发育期间只能做修枝剪叶、除草除虫这类“维护”,而不能做浇水灌溉等“有违天意”的动作(曾经有一年波尔多地区非常干旱,部分给葡萄园进行人工浇灌后需要跟组织上报他们曾干预过葡萄的生长)。因地制宜,而后听天由命。在每一年的种植中,酿酒师代替上帝作的最重要的决定,就是决定哪天开始采收葡萄。

  到底哪一天,开始采收呢?

  仙客来,采收至

  法国波尔多梅多克地区一般在九月最后一周开始采摘葡萄,有些大葡萄园的采摘时间可持续两三周。不同的葡萄园会根据各自葡萄成熟的状况来决定采摘日,在D-day临近时,他们每天都会吃园子里的葡萄,留意皮厚了还是薄了?肉够不够甜?葡萄籽有多涩?同时他们也会用各种仪器来检测葡萄的成熟度。

  D-day的选择是对酿酒师的一次大考,除了凭经验和知识,有时候上帝也会给点提示。玛歌地区第三列级庄Chateau Cantenac Brown的克里斯泰尔说,“每年都一样,采收前,这些花就冒出来,采收结束,它们就消失。”我们在今年9月末来到Cantenac Brown酒庄的那一天,是他们准备采收的前一天,酒庄城堡花园里那块铺满枯叶的地方长满了浅粉色的仙客来。克里斯泰尔出门带领我们参观酒庄时,特意披上了一件风衣,虽然室外是大太阳,但秋天已抵达梅多克了,正午前的温度也不过15℃。

  “仙客”来,并非空穴来风。仙客来(Cyclamen persicum),不耐寒,也不耐高温。最高温度若超过30℃,就会进入休眠状态,到35℃左右就会腐烂坏死;低于5℃时,生长受到抑制,最好保持在10℃-20℃之间。仙客来喜湿润,又怕积水,喜光,但忌强光直射。它需要基质疏松透气、排水良好的微酸性土壤。Cantenac Brown酒庄花园内这片地铺满落叶,腐殖质较多,但它所处的玛歌村的土壤,主要由砾石和一些体积较大的石头组成,而这些砾石的外面则覆盖着砂质黏土,排水性非常好。

  不冷不热,不湿不干,阳光充沛的秋日,适合仙客来生长,也适合采收葡萄。

法国梅多克:采收日,一年中最重要的一天(组图)

  玛歌村的Chateau Marojallia已改建为小旅馆,秋日的清晨,总有灿烂的阳光照在酒庄的花园里。

法国梅多克:采收日,一年中最重要的一天(组图)

  清晨,一阵水雾笼罩在梅多克Golf du pian 酒店的高球场里。

法国梅多克:采收日,一年中最重要的一天(组图)

  除了人手采收葡萄,梅多克地区的很多酒庄也采用机器采收。

  波尔多没有坏年份

  葡萄园采收时,不光可以让游客多按几下快门,还能让一些学生赚点海外旅行的旅费。在梅多克葡萄园摘葡萄的时薪大概是7欧元(包一顿午饭),一天8小时,如果干2周,是一笔非常可观的收入。Pomys酒庄位于梅多克的Saint-Estephe地区,他们今年就有一个班的学生来摘葡萄。这群初中生,可不像其他采葡萄的工人那样能拿到现金,他们采摘葡萄的收入由学校来领取,之后学校将用这笔钱为学生组织一次海外旅行。

  采葡萄的活儿一点都不轻松,蹲下身子剪葡萄,剪一小桶,腰、膝盖和脖子就开始酸了。剪下的葡萄串还得把它们倒到一个大背篓里,再背着它们上几级楼梯,将背篓里的葡萄倾倒在货车里。之后这些葡萄就会经机器筛选,除去梗及发育不良的小葡萄,留下大小合适的葡萄开始进行压榨发酵。波尔多有不少酒庄采用人工采收,但也有不少酒庄采用机器收割,这样效率更高。

  来梅多克旅行,除了可以看看葡萄是怎么变成葡萄酒的,也可以探听一下最新的葡萄酒行情。都说2009年将是继2000年后又一个好年份,那2010年梅多克的葡萄怎么样呢?“今年波尔多有点干燥,阳光很足,但雨水差一点。”我们的向导嘉特琳说。“今年雨水是少,但我们的葡萄长得很好,可能会比2009年更好。”玛歌酒庄的酿酒师保罗说。

  在波尔多,没有人会说某一个年份的酒不好,最坏的年份也就被形容为“中等”,他们常常用各种让人摸不着头脑的形容词来形容一个“中等”年份:充满魅力的、神秘的、意想不到的……对于这套语言,我们可以称之为波尔多语,在外语学院学不到的,得亲自来波尔多学。

  行走者语

  @ 秋天的梅多克地区气候宜人,气温约在15-25摄氏度之间。在收获的季节到此地旅行,除了能品尝各种美酒外,还能看到葡萄园采摘葡萄的景象。

  @ 从巴黎乘飞机或火车均可到达波尔多市,到访梅多克地区的各个酒庄,最好自驾车前往(区内没有公共交通),也可在波尔多市参加当地的酒庄旅行团。想到玛歌、拉图、拉菲等名庄参观,必须提前预约,否则只能吃闭门羹。

  @ 梅多克地区有房间数达100间的星级酒店和度假村,但如果入住由当地小城堡或老房子改造成的小旅馆则更能体验当地的生活。这些小旅馆一般房间数在10间以内,设施齐全,旅馆的主人大多在当地拥有葡萄园,入住这类小旅馆一定要品尝主人自家产的葡萄酒。双人房房价大多从100欧元起跳。

  @ 梅多克地处法国西南部,一边是河一边是海,中间还有森林,河鲜海鲜鹅肝生蚝和野味都是当地的美食,local food with local wine,是最好的搭配。

  梅多克(Medoc)

  梅多克法定产区位于波尔多市的北部、纪龙德河的左岸。梅多克的葡萄园总面积为5742公顷,这里主要种植赤霞珠、美乐、品丽珠和小维度这四种葡萄。1855年的波尔多红葡萄酒分级系统中,共评出61个列级庄(Grand Cru),其中有60个位于梅多克产区,一个位于格拉夫产区。梅多克葡萄酒每年的出口产值约为5亿欧元,占整个波尔多葡萄酒出口销售额的一半。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google