“好客山东贺年会”营销新尝试 网上“团”旅游

http://www.sina.com.cn 2010年12月08日 12:25 中国网

  近日,山东省旅游局策划建立了“好客山东贺年会”团购产品信息平台,整合景区、餐饮、住宿、交通等资源,推出系列旅游团购产品,人们通过网络即可完成订购。这是国内首次由政府推出旅游团购产品,是旅游营销的又一次创新尝试。

  近两年,随着电子商务的发展,团购渐成热门消费方式。相关调查显示:截至今年8月,中国团购网站数量已突破1000家,目标产品也由最初的汽车、数码产品等“大件”有形商品,拓展到“小件”甚至服务产品,如车票、旅游等等。而旅游作为异地无形产品,非常适合网购,据专业机构统计,目前旅游产品占到整个国内网购市场份额的 20% 。

  “好客山东贺年会” 团购产品顺势而生。省旅游局动员各地、各企业整合资源,由各市初选上报特色旅游产品,从中挑选整合,形成精致、超低价位的团购产品,包括门票+餐饮+住宿+娱乐的综合型套票、相邻景区一日游或两日游联票、家庭景区套票等。再通过“贺年会”团购产品信息平台,将这些产品推向市场。人们点开网络平台就能看到图文并茂的产品介绍,并可直接点击订购。产品设计上兼顾组合和拆分功能,既可打包销售,也可单项购买,可选择性强。同时,挑选优秀资质的旅游企业(旅行社、酒店、景点等),向其提供网络团购营销平台。

  在整合资源、建立信息平台的基础上,省旅游局还牵头建立了“好客山东贺年会”团购工作机制,要求各市成立专门办公室,对所有参加团购的产品进行严格审查筛选和合理设计,确保特色化和高质量;要求各市设定专门投诉电话,建立监督保障机制。

  山东省旅游规划设计院院长陈国忠表示,利用网络平台整合资源,推出团购产品,既是迎合新型消费方式实现产品营销模式创新的有效探索,又是真正让利于民的有力举措。更有助于进一步拉动内需、刺激旅游消费。

  陈国忠同时也指出,网络团购推广的成功与否,提高产品和服务的质量是关键。我们还应针对网络人群年轻化等特点进一步突出产品针对性、细化产品分类,同时在保障质量和优惠价格方面做好均衡,如此才能真正对网民游客形成吸引力。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google