河南洛阳拟打造为国际文化旅游名城

http://www.sina.com.cn 2010年12月09日 11:19 大河网

  河南商报见习记者 段艳超

  “在省委建设中原经济区、加快中原崛起和河南振兴的大背景下,洛阳必须主动融入、积极作为。”12月4日,洛阳市委书记毛万春说。

  “十二五”期间,洛阳总体目标是“福民强市”。洛阳发展要更加注重群众的生活富裕诉求、安定安全需求、公平正义需求和精神愉悦需求,坚持福民优先、强市为要。

  回眸十一五

  民生

  群众享受到更多发展成果

  “十一五”期间,洛阳大力实施“工业强市、旅游强市、科教强市”和项目引资双带动战略,顺利实现了经济总量翻一番、再造一个新洛阳的宏伟目标。

  预计2010年,全市地区生产总值、人均生产总值、工业增加值和财政一般预算收入分别达到2205亿元、33300元、1247亿元和132亿元。

  群众享受到更多的经济发展成果。去年,洛阳市财政用于民生的支出就达133.1亿元,占全年财政总支出的65%。

  2010年,预计城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别达到17000元和5280元,分别比2005年增加7280元和2377元。

  经济

  结构调整迈出重要步伐

  经过“十一五”期间的发展,装备制造等五大优势产业占洛阳规模以上工业的比重达75%,硅光电、新材料等战略性新兴产业初具规模。

  此外,服务业加快发展,旅游总收入占第三产业的比重近40%。金融、信息等现代服务业异军突起。

  结构调整迈出重要步伐,经济发展方式进一步转变。其中,高新技术产业快速发展,科技支撑能力显著提高。节能减排和环境保护扎实推进,生态环境不断改善。

  5年里,洛阳先后荣膺国家创新型试点城市、国家科技进步先进市、新材料高技术产业基地、国家知识产权示范城市、全国节能减排二十佳城市等荣誉称号。

  旅游

  旅游创汇首次突破亿元大关

  “千年帝都,牡丹花城,丝路起点,山水洛阳。”这是洛阳旅游宣传的新口号。

  “十一五”期间,洛阳共接待游客2.27亿人次,年均增长20.96%。其中接待入境游客159.62万人次,年均增长19.43%;接待国内游客2.25亿人次,年均增长20.97%;旅游总收入1114.4亿元,年均增长21.61%。

  2009年,全市旅游创汇1.17亿美元,首次突破亿元大关。

  目前,依托历史文化游、牡丹赏花游、休闲度假游等线路的洛阳高铁旅游产品已初步成型,叫响了“乘高铁、游洛阳、赏牡丹、品杜康”旅游品牌。

  展望十二五

  总体目标是“福民强市”

  “十二五”期间,洛阳总体目标是“福民强市”。洛阳发展要更加注重群众的生活富裕诉求、安定安全需求、公平正义需求和精神愉悦需求,坚持福民优先、强市为要。

  “在省委建设中原经济区、加快中原崛起和河南振兴的大背景下,洛阳必须主动融入、积极作为,在中原经济区建设这个大盘子中谋划洛阳发展。”毛万春说,洛阳应该与周边的三门峡、济源、焦作和其他周边呼应发展、联动发展、立体发展,形成这样一个经济增长板块,为中原经济区做更大的贡献。

  通过5年的努力,把洛阳打造成为国际文化旅游名城、中原经济区“三化”协调发展示范市和重要经济增长板块、生态良好的宜居山水城市、特色明显的新型工业化城市、更加名副其实的河南省副中心城市。

  我的五年

  要不是政策好

  儿子连媳妇都娶不上

  48岁的李治安,是洛阳市孟津县平乐镇妯娌村村民。

  1995年,为支持国家小浪底水利枢纽工程建设,原址孟津县西部煤窑乡的妯娌村,全村整建制搬迁到平乐镇。

  “要不是新农村建设的好政策,儿子连媳妇都娶不上。”老李说,他靠一辆三轮车拉客,每月收入不到500元。1999年,妯娌村号召村民养猪,但规模小,且是在自家院内养殖,很脏。

  老李说,2006年,按照国家新农村建设扶持政策,他获得无息贷款1.5万元。向村里申请土地建设猪场后,他又向亲戚借款1万多元,开始他的养猪大计:“现在最多的时候达到12头,收入近3万。”

  去年,猪瘟疫横行。“我们泪都能流出来。”老李说,后来县畜牧局的专家带着药过来,才挽回大部分损失,“村里有免费定期培训,有事打个电话专家就来了。”

  今年7月10日,国家主席胡锦涛到妯娌村视察。“书记到我家时,我都快要流泪了。”老李说。这几年,老李盖了楼,儿子也娶了媳妇,他计划扩大养殖规模。“资金没有问题,再申请5亩地就行,我还准备买面包车呢。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google