30多天却一言不发 宁夏旅游局微博寒意十足

http://www.sina.com.cn 2010年12月09日 14:50 银川新闻网
30多天却一言不发 宁夏旅游局微博寒意十足
宁夏旅游局官方微博

  号称“首个宁夏行政机关微博”的宁夏旅游局微博,在一个月多月前通过区内各媒体高调“与公众见面”。如今这一微博的粉丝已经从当初的2681人蹿升至10776人,人气不可谓不旺。然而与之形成鲜明对比的是,从11月4日至今,自称“每天会集中回答一次网友的问题”的宁夏旅游局微博,就再也没有说过一个字了。

  正式亮相之后 三天发了12条信息

  这个通过新浪实名认证,并挂着“V”字头(为了避免有人冒充,新浪推出的身份认证服务)的宁夏旅游局微博,从10月22日开始至昨日,共发12条微博。其中10月22日和10月29日各发了五条微博,11月4日发了两条微博,从此杳无音信。

  及时性和互动性是微博的一大特征。该微博负责人在此前接受媒体采访时曾表示,“日常最主要的工作就是发布宁夏旅游动态消息,包括景区介绍、旅游线路推荐等信息”。但在网友看来,负责人是不是“出去旅游了”,以至于这首个行政机关的微博一个月时间内都无人打理。

  官方微博怎么“玩” 看他们怎么做的

  据记者了解到的情况,目前我国已有上百个政府机构的官方微博。微博已经成为政府部门重要的信息发布、民众交流平台。在中国人民大学新闻学院副院长喻国明看来,“增加亲民性,吸引民众的关注”是官方微博必须要做到的。

  作为国内唯一一个省级的官方微博,“微博云南”由云南省委宣传部副部长伍皓注册,因发布内容翔实并且及时,被冠以“中国第一家政府微博”的称号;而作为粉丝最多(256570人)的北京市公安局官方微博,11月4日~12月4日共发微博374条,平均每天微博发布量超过10条。

  其实,国内其他旅游部门官方微博还包括四川省旅游局和哈尔滨旅游局。前者在12月3日一天发布的微博条数(16条),就超过了宁夏旅游局正式运行之后的所有条数;后者正式开通10个月,共计发布微博883条。

  在微博达人看来,并非每天都发言的微博就好,但一个月一个字不说,而且挂着“官方”二字的微博,对于它一万多的粉丝来说,肯定不是一个称职的微博。网友“TracyPS”认为:这个微博“不靠谱不给力,(我)果断取消了对它的关注!”而网友“高原马铃薯”则对当时的新闻报道记忆犹新。“当时不是说,宁夏旅游局要从今年开始加大网络营销,而且微博也是其中的重要平台吗?”更多的网友则和现在银川的天气联系上了,“相比寒意十足的气温,宁夏旅游局的微博也是不遑多让!”

  本报记者王岩

  相关报道:

  >>>旅游微博营销蛋糕有多大?

  >>>微博 把旅游带进了个性化时代

  >>>在线收入仅为美国1/8 旅游营销难题如何破解

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google