发展跨国红色旅游 广西龙州欲与越南胡志明联手

http://www.sina.com.cn 2010年12月10日 10:36 广西日报

  旅游业不仅是发展前景广阔的朝阳产业,更是综合效益好、能够可持续发展的优势产业。做大做强做优旅游产业,应该成为经济发展方式转变的一个着力点。

  旅游业有多种类型,人们对旅游的需求也是多方面的。在我们社会主义国家,红色旅游业有广阔的发展前景和市场需求。中越两国毗邻,同为社会主义国家,在上世纪近百年的反抗帝国主义侵略和民族解放、民主革命斗争中,两党两国人民结下了深厚的革命友谊,留下大量革命历史文物。尤其是在中越边境沿线地带,两国革命者留下的大量可资追寻的红色足迹,成为今天珍贵的旅游资源。这以龙州为最,中越两国领导人邓小平、胡志明留下的众多革命遗址、文物,在广西乃至全国都是独一无二的,为龙州发展跨国红色旅游业提供了可资利用的资源。因此,笔者以龙州为例,谈谈发展跨国红色旅游的问题。

  龙州发展跨国红色旅游,是指以邓小平领导的红八军起义遗址和越南胡志明在龙州从事海外革命活动遗址为载体,通过打造精品旅游线路,把龙州的红色旅游、文化旅游、绿色旅游和边关旅游有机整合,从振兴整个旅游产业的高度,发展跨境旅游,全方位谋划、推动旅游产业的可持续发展。龙州县发展跨国红色旅游业除具有旅游业的共性外,还具有特殊的意义:一是龙州发展关联越南及整个东盟的一种方式。胡志明在龙州从事革命活动的历史遗迹是中越两国共有的红色旅游资源,影响力大。跨国红色旅游精品线路的打造,能够为中越乃至整个东盟国家之间的经济往来提供条件,有利于加强文化交流,促进中越及整个东盟国家之间的友谊。二是提高边民生活水平,促进边境地区经济发展、社会稳定和谐。

  整合资源,组团开发。

  在当今全国红色旅游蓬勃发展的形势下,景区、景点间的竞争不可避免,各地红色旅游要想在旅游市场上占有一席之地,就必须突显自身的特色和优势。龙州拥有中越两代伟人光辉的革命历史及其文物,这一资源有独一性。但是单独开发将难以突显品牌特色与市场优势。广西与越南山水相连,胡志明主席曾长时间在广西生活和进行革命活动,在广西足迹遍布龙州、南宁、防城港、柳州、桂林等地。因此,应将本地资源与胡志明在广西及至全国的历史遗迹资源整合、组团开发,这是龙州跨国红色旅游发展的创新之路。

  整合线路,打造精品。

  龙州跨国红色旅游要纳入邕江—左江—越南平而河300公里文化左江旅游线,纳入“两江红旗”、“邓小平足迹之旅”红色旅游品牌共同打造,并与越南联合推介“中越跨国胡志明足迹之旅”国际红色旅游线路,将龙州打造成广西跨国红色旅游中心之一、全国有影响的红色和近代革命史迹旅游目的地、全国爱国教育示范基地。桂越边境跨国红色旅游短途线路可设计为:龙州—高平—河内—凭祥、越南—凭祥—龙州—南宁、越南—高平等。在整合旅游线上,龙州县城作为重点景区,代表了邓小平足迹及左江革命根据地游与胡志明足迹游的精华。通过它们的知名度、市场接受度,可以带动沿线其他景区、景点的发展,起到以点带线、以线带面的作用,从而推进广西与越南跨国红色旅游的快速、可持续发展。

  政府引导,合作共赢。

  中越边境跨国红色旅游属于一种特殊的边境旅游,因此需要两国政府的通力合作与大力扶持。一方面,中越双方应建立健全区域旅游合作协调机构或组织,建立健全相关机制,负责跨国区域旅游合作的旅游资源规划、整合、联合促销、利益分配等事宜;另一方面,双方边境地方政府应制定一些与旅游行业相应的政策措施,尤其对旅游产业的开发给予政策和资金上的支持和鼓励。同时,要合力营造大旅游环境,龙州与越南高平、河内、谅山、广宁、海防等省市要想方设法解决好交通、签证手续、旅游管理等问题。加强对两国主要旅游市场的联合促销,共同打造中越边境旅游精品线路,使龙州与越南高平、河内、广宁、谅山等地旅游达到市场一体化、产品一体化和促销资源一体化,旅游合作实现双赢。 (赵丽 作者系龙州县县长)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google