“这么近,那么美” 河北旅游新形象走向世界

http://www.sina.com.cn 2010年12月10日 10:39 长城在线
“这么近,那么美” 河北旅游新形象走向世界
河北省(北京)国际旅游推介会现场。长城网记者 郄晓娟 摄

  中国旅游网络媒体联盟—长城网讯 “每个人的心里都有一个不一样的河北,说起河北,总让人联想到一些地方或一些人和事……”在讲解员轻柔的语调中,河北旅游以一个全新的形象展现在众多国内外旅游业者眼前。12月8日,河北省(北京)国际旅游推介会在北京召开,河北省旅游局、北京市旅游局、部分驻华使馆官员,海外驻京旅游机构、海内外重点旅行社和新闻媒体代表等80余人参加了本次推介会。

  “这么近,那么美,就在河北”,河北旅游重新进行资源整合、定位后,以全新形象出现。近年来,河北省全力打造环京津休闲旅游产业带,立足海滨海岛、湖泊湿地、森林草原、冰雪温泉等资源优势,着力发展现代生态休闲旅游产品,初步实现由单一观光旅游向观光与休闲度假旅游协调发展方向的转变。河北旅游线路也根据地域分为京北线和京南线,北京以北的张家口、承德、秦皇岛、唐山、廊坊,突出皇家文化、森林草原风光、滨海度假、滑雪温泉、高尔夫休闲等;北京以南的保定、石家庄、沧州、衡水、邯郸、邢台则以红色教育、太行山风光、湿地生态、燕赵古韵为精粹,一南一北互为补充、互相呼应,令人期待。

  “本次推介会在此时举办有两大意义,一是向北京乃至世界推介河北的冬季旅游产品——滑雪和温泉,张家口一流的滑雪场地和环境、以及散落在京津周边地区的温泉资源,都是冬季旅游的首选地;二是实现与旅行社的业务对接,年末各大旅行社都在制定明年的旅游产品,此时与旅行社进行沟通、交流也是极佳的时期。”河北省旅游局副局长吕力介绍到。

  在谈到河北旅游的未来发展时,吕力介绍到,发展河北旅游具有五大优势:一是区位优势,河北环绕京津,与山东、辽宁、内蒙、山西、河南等五省区接壤,距北京3小时车程几乎涵盖全省所有地市;二是市场优势,河北内环京津、外环渤海,与五省区接壤,这一区域涵盖3亿多人口,是一个巨大的旅游消费市场;三是资源优势,河北是全国唯一兼有海滨、平原、湖泊、丘陵、山地、高原的省份,“红”(红色旅游)、“黄”(皇家旅游)、“蓝”(滨海旅游)、“绿”(生态旅游)、“白”(冰雪旅游),五色旅游内涵丰富、缤纷多样;四是文化优势,河北拥有三张文化名片,分别是泥河湾“东方人类从这里走来”、“中华文明从这里走来”、西柏坡“新中国从这里走来等”;五是环境优势,随着河北旅游的硬件环境、软件设施的飞速发展、日臻完善,河北旅游必将谱写出一个新的篇章。

  长城在线   郄晓娟

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google