天津相声入选“国家文化旅游重点项目名录”(图)

http://www.sina.com.cn 2010年12月10日 10:50 新报
天津相声入选“国家文化旅游重点项目名录”(图)
天津相声等入选“国家文化旅游重点项目名录”

  记者从本市旅游部门获悉,文化部和国家旅游局联合评选出“旅游演出类国家文化旅游重点项目名录”。天津相声名列其中,从全国199个申报节目中脱颖而出,成为本市唯一入选演出品牌。

  如今的旅游已经不再是单纯游览景点,越来越多的游客把具有地方特色的文化旅游演出作为必备的旅游要素,在游览过程中体验。有自己的旅游专场演出,是延长游客逗留时间、增加消费的重要手段。此次文化部、国家旅游局共收到各省市推荐的旅游演出项目申报材料199个。经几轮专家评审及社会公示,共评选出35台旅游演出项目成为旅游演出类国家文化旅游重点项目,天津名流茶馆的相声、戏曲集萃成功跻身。此外,为人熟知的《西湖之夜》《印象刘三姐》《宋城千古情》《东北二人转》《魅力湘西》等文化旅游演出项目同时入选。

  旅游部门有关人士认为,近年旅游演出的崛起是最引人注目的现象。不但可以为游客提供丰富多彩的演出,更可以提升城市或旅游景区的知名度。天津独具特色的传统茶馆相声文化,吸引越来越多的游客将天津作为旅游的目的地,已成为天津标志性文化旅游品牌。

  业内人士指出,茶馆相声游提升了本市旅游高达5倍以上的附加值。据津城旅行社人士介绍,如今本市很多景区都推出了相声演出活动,连海河游船上都可以听原汁原味的“津味儿”相声。在他们推出的津城游线路中,欣赏相声演出已成为主打的游览活动,“天津相声游”十分火爆。许多游客来津除了听相声以外,还要进行餐饮、服装、文化用品等消费,促进了商贸服务业发展。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google