旅游区银店真假难辨 云南120元手镯大连只需20元

http://www.sina.com.cn 2010年12月13日 10:13 新商报
旅游区银店真假难辨 云南120元手镯大连只需20元
云南的湖光山色

  去云南,旅游纪念品非银器莫属,然而如何辨别其真假却是众多旅游者的困惑。近日,一位旅游归来的大连女孩发现,自己在云南花高价购买的“纯银手镯”是不折不扣的假货,青泥洼桥穿少数民族服装挑担的小贩也有出售,20元钱就能拿下。

  上个月,大连白领王姝放年假,在云南转了一圈。除了带回几百张山美水美的照片,还带回了许多旅游纪念品,其中,价值1000多元的四件银饰几乎令她爱不释手。“我去云南之前,特地在论坛里看攻略,最后选择到一家口碑比较好的银店买首饰。”王姝买了三个镯子、一对耳环,一共花了1000多元钱。直到在青泥洼桥遇到那个穿着民族服装叫卖银饰的小贩之前,王姝还认为自己以12元钱一克的价钱购买的首饰是99纯银。

  令王姝崩溃的是,小贩随便放在筐子里的银手镯竟和自己千里迢迢买回来的一模一样,成色、花纹,丝毫不差。据小贩介绍,她买的银饰不是纯银,而是苗银,银的含量不高。王姝花120多元买的一个细手镯,小贩要价50元,几番讨价还价,小贩说:“20元你拿走吧。”

  一位在云南丽江做生意的大连人接受记者采访时表示,云南的银店,绝大多数为鹤庆人开的,鹤庆人以精湛的手艺生存,不屑于搞花招,他们销售银饰的价格,参照着当时国家白银价格走势,很少超过当日国际市场白银价格一倍以上。但旅游区里遍地可见的银店,的确让旅游者难辨真假。“卖真银的店家,敢在顾客面前“淬火”,也就是把白银放在火上烧,然后塑形、打磨等。99纯银“淬火”时是均匀的银白色;含有铅、白铜的银,“淬火”时有黑色的麻点;925银“淬火”时是黑色的。一位鹤庆店主教给我个高招,买了银镯子后,交钱之前让店家给你刻字。因为刻字之后表面凸凹不平,店家必须“淬火”打磨,如果他不肯当着你的面操作,八成是有问题的。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google