三亚旅游收入占全省半壁江山 购娱相对滞后

http://www.sina.com.cn 2010年12月14日 10:25 海南新闻网

  近日,三亚市有关部门发布了《三亚市旅游业发展现状分析与对策》。该报告指出,三亚市2009年旅游总收入约占全省旅游总收入的半壁江山。三亚旅游对三亚GDP以及全省旅游收入起着举足轻重的作用。但是,三亚旅游的购物、娱乐发展却相对滞后,占游客消费比重较低。报告建议,三亚应该形成政府、行业组织、专业机构三方合力的创新机制,积极引进国内外知名企业,深度开发旅游产品。

  三亚旅游收入占全省半壁江山

  报告指出,三亚旅游业对三亚市GDP增长具有较高的贡献率,对全省旅游收入的贡献也不断提高。

  2009年,三亚市旅游业增加值占GDP比重达22%。2005年至2009年,三亚旅游总收入占GDP比重均在59%以上,最高的2005年甚至达到77.4%。三亚旅游业对三亚经济发展起着举足轻重的作用。

  三亚旅游总收入占全省旅游总收入的比重也在不断提高。2009年,三亚市旅游总收入占全省旅游总收入的比重为49.0%,比2005年提高13.7个百分点。

  购物与娱乐业发展滞后拖后腿

  报告认为,三亚市目前具有突出特点或优势的旅游项目不多。相对滞后的旅游产业体系不能适应快速发展的旅游业。旅游产业体系与国际化水平差距较大。

  报告从旅游“吃、住、行、游、购、娱”六要素进行分析,认为三亚“吃、住、行、游”四要素发展相对较快,但“购、娱”二要素发展却相对滞后。报告称,三亚有特色的旅游纪念品少,娱乐场所较为单一,旅游产品开发不足、可参与性不强、缺乏特色。

  以2009年春节“黄金周”过夜游客消费情况为例,游客在住宿方面的花费比重高达28.8%。然而,购物消费、门票和娱乐的花费相对较低,分别仅为12.8%、14.0%。

  同时,旅游配套服务相对落后,旅游业管理水平不高的问题严重制约三亚旅游业的发展。报告认为,三亚旅游公共服务平台和旅游信息服务体系相对落后。高端旅游业服务人才匮乏,旅游业从业人员素质有待提高。旅游业市场秩序亦有待规范。

  政府及旅游行业组织等三方需合力

  在建设国际旅游岛背景下,报告认为三亚需开拓创新,建立适应国际化旅游业的体制机制。

  报告认为,三亚应该健全和加强旅游协会等行业组织,赋予其对日常化、程序化旅游事项的公共服务职能。

  同时,多种形式和不同体制的专业机构应该得到政府的培育、扶持,以便其能够从事旅游理论和旅游文化的研究、进行整体旅游宣传、提供公共咨询服务和提高全民旅游意识和文明水平。以此,三亚形成以政府部门、行业组织和专业机构共同形成合力,推动旅游产业体制的发展。

  引进知名企业深度开发旅游产品

  报告认为,三亚的旅游产品需要进行深度开发,形成富有海南特色的旅游产品体系。在海洋旅游系列产品方面,要深度开发海上游、海底观光、海上垂钓、潜水、海上运动等项目。与此同时,积极开发高尔夫旅游,康体保健、森林生态旅游、乡村旅游等体育休闲项目,形成对海洋旅游产品的补充。

  要达到此目的,报告认为需要增强品牌意识,加强对旅游品牌梳理、培育和保护。包括积极引进国内外有实力的大型旅游企业,以及积极引进知名国际旅行社在三亚注册。

  国际旅游岛商报 作者:朱俊睿 李佳

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google