新广州游后亚运持续火爆 旅游产品向特色化转型

http://www.sina.com.cn 2010年12月15日 10:30 南方日报

  伴随着最后一个亚运小长假的结束,广州旅游市场步入后亚运阶段。据多家旅行社介绍,后亚运时期老广出游热度依然不减,预计新广州游的热情将会至少持续一年。凭借着亚运契机,旅行社亦逐渐推出各式广州特色游,一改过往单一含糊的线路特点,满足多元化的需求层次。此外,体育场馆在比赛后的有效运用一直为各界所关注,据悉,亚残会后将启动“免费亚运主要场馆游”,实现旅游产品与亚运场馆的结合,届时将会有15万市民参与。

  游客出游热情持续高涨

  亚运让广州城市建设提速不少,大大促进了广州经济发展,并为广州旅游市场的向前跨越造就了空前的优越条件。据广州旅游局数据显示,亚运举办期间,广州城市接待总人数为866万人次,同比增长42.10%。其中有32.26%的游客此行来穗的主要目的与亚运有关,69.18%的游客表示对广州旅游有着浓厚的兴趣,69.50%的游客表示会推荐亲戚、朋友来广州旅游。借助亚运的东风,广州旅游市场迎客人数屡创新高,游客游广州的热情持续高涨。

  亚运对广州旅游市场最直观的影响就是让一直备受冷落的广州游再次回到人们的视野中去,影响将是持久深远的,而不仅仅限于亚运期间。南湖国旅?西部假期反映,截止至今天,已报名新广州一日游的总人数已经超过十五万人次,攀至历史高峰,闭幕后新广州游火爆程度不亚于亚运时,条条线路呈现团团爆满的现象。而刚刚结束的亚运最后一个三天假期,报名新广州游的人数仍然高企,日均出游人数达到近5000人。旅行社认为,后亚运广州旅游市场依然会吸引大批游客前来游玩。

  旅游产品向特色化转型

  广州旅游发展之初以笼统的观光游吸引游客,主题含糊不清,缺乏深度特色。不过随着游客日渐成熟的旅游观念和多元化的旅游需求,广州旅游市场借助亚运的契机对广州旅游产品重新整合,旅游产品向特色游转型。现在纵观广州旅游产品格局,各式主题游如雨后春笋涌现,开创历年广州游数量之最。

  南湖国旅?西部假期方面表示,亚运让广州旅游市场重新焕发活力,游客报名热情前所未有,面对这一机遇,该社亦已调整广州游产品,推出了主题各异的新广州游迎合市场需求。从报名情况得知,各式主题的新广州游深受游客欢迎,甚至不少游客报名参与多条线路游遍广州。据悉,目前的经典游、文化游、新中轴线游都是广州市旅游局与业界精心策划的,每个景点都彰显了每条线路的特色,游客从中可以深刻体会个中不同,而不是以往景点之间的简单拼凑。良好的收客情况也印证了市场需求的改变,特色游前景更加广阔,成为后亚运广州游市场的主要旅游产品。

  此外,旅游产品与亚运场馆的结合亦富于特色,即“免费亚运主要场馆游”,活动将于亚残运会结束后举行,活动为期一周,共5万家庭合计15万人受惠。业内人士表示,“免费亚运主要场馆游”是政府的又一项民生工程,整个活动由旅行社负责组团接待,而类似这样的特色游线路,以后将会陆续推出。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google