西安西汉列侯墓出土珍贵瓷罐 绘罕见九头鸟图案

http://www.sina.com.cn 2010年12月16日 10:22 中国新闻网
西安西汉列侯墓出土珍贵瓷罐 绘罕见九头鸟图案
图为新出土的西汉珍贵早期瓷罐,保存完整。
西安西汉列侯墓出土珍贵瓷罐 绘罕见九头鸟图案
图为考古工作者在测量新出土的西汉早期瓷罐。冽玮 摄

  陕西省考古研究院副院长张仲立14日向记者透露,该院今年对西汉宣帝时重臣、被封富平侯的大司马卫将军张安世家族墓地进行考古发掘时,在其夫人墓中出土了珍贵的一组两件的早期瓷罐,令人惊奇的是罐体上均绘有抽象的九头鸟图案,十分罕见。

  九头鸟形象的出现,最早源于楚人的九凤神鸟。出自战国至汉初时楚人之手的《山海经》,是记载九头鸟形象的最早文献。

  记者在位于西安南郊长安区的张安世家族墓地看到,新出土的西汉早期瓷罐保存完整,高32.4厘米,最大腹径18厘米,胎质细密坚硬,外表施以一层落灰釉,略微呈豆绿色,一些部位可见酱色的胎衣。在上腹部,以抽象的技法绘有一圈鸟头,共有九个,造型优美简洁、线条流畅生动。

  据张仲立介绍,这两件瓷罐出土于张安世夫人墓的耳室,绘有九头鸟图形的西汉器物,过去在关中地区从未发现过,这也是中国考古史上目前较早出现在器物纹饰上的九头鸟。

  有关资料显示,九头鸟传说在中国流传了几千年,它的演变本身就是一部活动着的文化交流史。它既是南北文化融合与中华民族集体创造的结晶,又体现了作为中华文化的一分子的楚文化的独特风格。它由神变妖的戏剧性变化,体现了楚文化在民间传承中顽强的心理定势。

  张仲立表示,张安世家族延续很长时间,曾“相国两百年”。其家族墓葬也是目前中国唯一经过完整发掘的汉代“列侯”级别的家族墓。此次发现的绘有九头鸟图案的瓷罐,说明当时这种图形是吉祥的,并已融入上流社会的生活。同时,可以证明西汉时期民族文化的多元性。他认为,该瓷罐究竟是从南方传到关中的,还是因为墓主本人就来自楚地,还有待专家作进一步的考证。(记者 冽玮)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google