洛阳用大旅游视野规划白马寺景区 将达千余亩

http://www.sina.com.cn 2010年12月16日 10:31 东方网

  向东征用了河南第二荣康医院、向北征用了巨尔乳业有限公司等建设用地,使白马寺寺院可利用面积达千余亩。

  12月14日下午,洛阳市领导带领洛阳市直有关部门和有关县(市)区负责同志到白马寺景区调研。目前,白马寺总体规划正委托西安建筑科技大学设计。寺院还依托现已建成并开放的印度风格佛殿为契机,加快泰国风格佛殿的扩建,并积极商谈缅甸、韩国风格佛殿的建设事宜。同时,洛阳市实施白马寺周边环境整治一期、二期工程,景区形象明显提升。同时,向东征用了河南第二荣康医院、向北征用了巨尔乳业有限公司等建设用地,使白马寺寺院可利用面积达千余亩。

  就全面提升白马寺景区整体水平,洛阳市领导表示,洛阳市将以大文化、大旅游的视野来研究和规划白马寺的发展,明确目标,下定决心,采取有效措施全面提升白马寺景区整体水平,在弘扬佛教文化的同时推动旅游业发展,实现文化与旅游融合发展;要在集思广益的基础上,围绕白马寺内部提升和周边环境整治两个方面认真做好相关规划;对思路很好、认识非常一致的寺院内单体规划,近期要先行落实。白马寺周边环境整治要立即着手实施,市区通往白马寺的道路要按照美化、亮化、绿化进行整治,明年牡丹花会前要有明显成效。

  ■相关链接

  据记载,东汉永平七年(公元64年),印度高僧摄摩腾和竺法兰应东汉明帝刘庄的邀请来到当时的国都洛阳,传播佛教文化。翌年,汉明帝敕令在国都西兴建僧院,取名白马寺。让两位高僧在此翻译佛经,传播佛学,从此,佛学开始在中国大规模传播。历代高僧甚至外国名僧亦来此览经求法,所以白马寺又被尊为“祖庭”、“释源”和“中国第一古刹”。

  寺内保存了大量元代夹纻干漆造像如三世佛、二天将、十八罗汉等,弥足珍贵。1961年,白马寺被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。

  杨非 程国昌

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google