韩国帐篷电影节:世界上最小型的电影节(图)

http://www.sina.com.cn 2010年12月16日 12:22 中国文化报
韩国帐篷电影节:世界上最小型的电影节(图)

  本报记者 宋佳烜 编译

  一位位明星在红地毯上优雅地走过,大导演为回答记者的问题而忙碌不堪,工作人员身着工作服、头戴耳麦四处奔走……想起近年来愈见火爆的各大电影节,人们脑海中经常会出现这样的场面。电影节的不断发展使其超越了电影业本身,成为一个影响力日渐强大的综合体。然而,人们也不难发现,这样的电影盛会似乎离普通民众越来越远,而成为影视名人和有钱人的专利。近日,在韩国举行的帐篷电影节即有意打破这一点:这个号称“世界上最小型的电影节”褪去光鲜亮丽的外衣,在一个个朴素的帐篷中,让普通影迷同电影实现零距离接触。

  帐篷电影节由集结在一起的“帐篷村”构成“主会场”,主要放映一些短片电影。每个帐篷里放映的电影都不一样,并由该片的导演亲自对放映该电影的帐篷进行设计、装饰。为了给目前还不被观众所熟悉的短片电影做宣传,电影节收费标准很低。而且一般情况下,影片的导演会在开演前在帐篷门口迎接观众,并在放映结束后走进帐篷,同观众进行面对面的交流和互动。一进帐篷,观众即可以看到棚壁上贴着的宣传画,上面写着导演对自己作品的介绍和理解,或是导演想对观众说的话等。

  举办电影节,导演、项目策划、场地供应、助理、宣传往往“一个都不能少”,在帐篷电影节上,这些角色几乎都被帐篷电影节的创始人金英根和金艺英这两位韩国导演包揽了。这两名刚刚毕业的年轻导演,从学生时代开始就合作导演了不少优秀作品,这些作品在韩国国内及国外的多项比赛和电影节中展映并获得大奖,尤其是2009年两人共同创作的毕业作品《散步者》,在釜山国际电影节放映后获得如潮好评。

  帐篷电影节创始人的年纪虽轻,却颇有些怀旧情结——这种在帐篷里看电影的形式,让人不禁联想到过去那个技术还不发达、电影院还没有如此“林立”的年代。当时,由于影片胶片难得,放映人不得不拿着一个电影胶片,走街串户地去放映电影。观众坐在露天场地里,吃着零食、聊着电影,还能看到身旁放映员忙碌的身影,听到放映机发出的声音。这种随着影视业的发展而逐渐离开人们视线的放映文化,曾给很多人留下了美好的回忆,此次回到人们的生活中,也给人带来不少亲切感和新鲜感。

  两位创始人希望通过帐篷电影节的方式,给今天不断朝奢华路线前进的电影院和电影节放映文化换个口味。同时,通过展示最新潮的短片电影,以及同导演的直接交流互动,他们希望观众能对短片电影有更直接、更深刻的了解。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google