郑州天河路 不论哪个季节都是风景(图)

http://www.sina.com.cn 2010年12月17日 12:24 中国网
郑州天河路 不论哪个季节都是风景(图)
虽然已是冬季,但古树苑里依然富有诗情画意(廖谦/摄)
郑州天河路 不论哪个季节都是风景(图)
直通黄河大堤的天河路(廖谦/摄)

  不论哪个季节,这里都有风景看

  这是一条特别的路,不但有快车道、人行道,最特别的是,还有专门的休闲道,在休闲道边,按城市街道的标准,放置有休息凳和垃圾箱,市民可以随意坐在凳子上休闲。市民可以“朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也”。

  这就是惠济区的天河路,该路上呈现的自然、人文与历史,再加上母亲河的伟岸,让经过这条路的人都难以忘怀。

  郑州市唯一有休闲道的路

  郑州市区景观大道有花园路和中原西路,主干道有金水路、中州大道等,但没有一条路上有专门开辟出来的休闲路。垂直于黄河的天河路,专门在一侧辟出一条专供游人休息的休闲路,这个特殊的路段就“藏”在柳荫掩映的树下,行至此处,游人才感受到休闲与现代。

  昨日10时,记者顺着江山路,转入天河路,只见路两侧美丽的垂柳,虽在深冬,但却没有凋零,绿叶把快车道与人行道隔开,人行道向里,是宽4米的花坛,花坛外侧就是一条别致的柏油路,藏在柳树林中间。

  路边古树苑,吸引游人无数

  行至开元路路口东北角,这里有郑州最早的古树苑。

  古树苑内古树丛丛,拐角处的一株古柳有数百年,挨着古柳的是500多年的大叶女贞,还有三叶枫、柿树、木瓜等古树。两棵合抱的大树,因为年龄太大,树干中空后,在中间露出一个大洞,更增添了古树的古朴沧桑之感。

  枯叶落满苑内,走上去有一种厚重的历史感觉。

  管理人员介绍,惠济区古树苑位于两条绿色通道天河路与开元路交会处,是区委、区政府办公新址所在地,占地500亩。目前栽植树木3721棵,其中古树880棵,树龄在千年以上的3棵,500年以上的数十棵,100年以上的850棵。品种有木瓜、桂花、乌桕、银杏、美国红芦、合欢、白玉兰等30多个,其数量之多,品种之丰富,在中原地区首屈一指,是精品古化石和古老艺术的大规模聚集地。

  “每到夏天,市民就开着车,带着孩子到古树苑内来乘凉。市内拆迁时,遇到很多古树无处移的,都到这里询问,先把市内的古树暂时移到这里。”

  因为古树苑临着黄河,建设时充分体现了生态效益、经济效益和社会效益的和谐统一。在生态效益方面,古树苑和黄河的三道屏障——10万亩湿地、炎黄生态种养殖带和31公里长、500米宽的防护林带一起,共同构成维护郑州生态环境的坚固基石,对防风固沙、增加空气含氧量、扩大绿化面积起着积极作用。

  黄河岸边,看不够的美景

  顺着天河路继续向北,就是黄河大堤,上了大堤,两侧是一丛丛杨树和大叶女贞等固沙防堤树种。

  本来从天河路过黄河大堤是要收费的,但是黄委会与惠济区多次协商后,为了方便市民,就把这个收费站取消了。

  站在大堤上,向南可以看到大堤大岸、大片的白杨林带和大叶女贞林带。已经有7年左右树龄的树,齐齐站在黄河南岸。杨树林带中,树的叶子多已脱落,树下是半尺多厚的叶层,走在上边哗哗作响,而大叶女贞冬日并不落叶,大群的喜鹊在树冠上盘旋,让人流连忘返。

  惠济区农经委的工作人员介绍,7年前,沿黄村民在黄河大堤南种植了500米防护林带,在邙山区内总长度为26公里,1.5万亩土地,共种了近150万株速生杨。

  记者从郑州市林业局进一步了解到,天河路北段的黄河大堤南500米宽防护林,仅是郑州风沙源生态治理工程的一部分,在市区共有31公里长。整个工程在两年前就已经全部完成,绿化面积达40万亩。这个绿色“长城”将有效遏制郑州的风沙源头,大大提高郑州市的空气质量。

  惠济区旅游局的工作人员介绍,惠济区沿黄河打造生态林带,是郑州西北的天然氧吧,希望市民到惠济天河路上来,享受免费的大自然大餐。

  黄河大堤两边,绿树和黄叶相衬,鸟儿不时穿梭而过。(记者徐富盈 鲁燕 实习生董艳竹)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google