2010年东坡节将于18日在海南儋州市开幕

http://www.sina.com.cn 2010年12月17日 12:46 儋州市委宣传部

  2010年东坡节新闻发布会于11月18日在人民大会堂举行。儋州市委副书记、人大常委会主任、政法委书记罗时祥,市委常委、秘书长权晓辉,市委常委、宣传部长谢雄峰,市政府副市长蒙晓灵,以及东坡节联盟城市惠州市、黄冈市有关领导等出席了新闻发布会。

  儋州市委常委、秘书长权晓辉在会上介绍了东坡节筹备的有关情况;儋州市、惠州市、黄冈市领导在会上分别介绍了本市概况,并签订了友好合作框架协议;儋州市委副书记罗时祥致欢迎辞。会上,三个市的领导还就有关问题回答了记者的提问。儋州市委常委谢雄峰主持新闻发布会。

  2010年东坡节定于12月18日—19日在海南省儋州市举行。

  本届东坡节活动内容有:一是儋州调声赛歌会。11月30日在儋州市文化中心举行;二是书画展。12月17日-21日在儋州市图书馆举行;三是东坡节开幕式。12月18日在儋州市文化公园举行;四是美食品鉴会。 12月19日在儋州市就业园举行;五是东坡文化国际论坛。12月19日在儋州市东坡书院举行;七是东坡节闭幕式。12月19日在儋州市政府大楼前举行。

  儋州市位于海南岛的西北部,濒临北部湾,面积3400平方公里,人口103万,是海南省土地面积最大,人口仅次于海口市的西部重镇。儋州建郡于公元前110年,是海南行政建制最早的地区之一,素有“诗乡歌海”之称,是“全国诗词之乡”“中国楹联之乡”和“中国民间艺术之乡”。公元1097年,宋代大文豪苏东坡被贬儋州。居儋三年,他大力传播中原文化,关心群众疾苦,最终使儋州人文蔚起,走出了海南历史上第一个进士符确,他也和当地百姓结下了深厚的情谊。“我本儋耳人”、“九死南荒吾不悔”就是他真实情怀的写照。2008年,海南省委五届三次全会提出把儋州建设成为海南西部中心城市,并赋予儋州地级市权责。在建设海南国际旅游岛的战略实践中,儋州提出“调优做精第一产业,做大做强第二产业,重点突破第三产业”的经济发展思路,实施“一桥两路三区四镇”发展战略,全力推进21个重大项目建设,经济社会等各项事业蓬勃发展。

  儋州市、黄冈市、惠州市签订的协议决定以东坡文化为纽带,以传承和弘扬东坡文化为主旨,通过东坡学术研究活动,加强各方面的友好协作关系,促进经济和社会的共同发展。协议还决定以后轮流举办“东坡节”。

  海南是苏东坡人生的最后驿站,东坡是海南文化的启蒙者。海南省委、省政府对举办东坡节高度重视,将其列为海南建设国际旅游岛的重大文化盛事。儋州市委、市政府要把东坡节打造成为重要文化活动品牌,不断提高儋州的知名度和美誉度,为海南国际旅游岛建设增添绚丽的文化魅力。 

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google