调查显示:兰州旅游休闲特色已现 资源开发滞后

http://www.sina.com.cn 2010年12月20日 10:38 甘肃日报

  记者昨日从统计部门获悉,兰州市国内旅游抽样调查报告出炉。调查显示:今年第三季度兰州市共接待国内外游客272万人,其中国内游客270万人,同比增长在20%以上。以观光游览、休闲度假为主要出游目的的游客已接近五成,一日游居多。游客来兰州“找闲”,那么兰州的旅游能否加大在休闲旅游方面的投资?

  一日游居多

  调查显示,第三季度,兰州市国内游客客源构成呈现一日游居多的局面。省内游客为兰州市国内旅游主要客源地,占调查人数的62%。外省游客中,陕西、青海、新疆、宁夏、四川等省市是兰州市旅游的主要客源市场,其次是湖南省、广东省、江苏省、北京市、辽宁省等。而青壮年游客(25岁-44岁)占据了国内游客主体地位,占兰州市游客比重为69.34%。同时,来兰游客职业构成也日益呈多元化趋势,包括政府公务人员,文教科技人员,服务销售人员,离退休人员工人以及学生等等。其中企事业管理人员最多,占到三成以上。

  游客来兰多为享“闲”

  此次抽样调查结果显示,以观光游览、休闲度假为主要出游目的的游客已接近五成,占兰州全部接待游客的49.06%,表明休闲旅游日益成为游客出游的主要选择;以商务为主要出游目的居其次,占18.87%;以会议为出游目的的占14.15%;以探亲访友为出游目的的占5.19%;以文化、体育、科技交流为出游目的的占0.94%;以宗教、朝拜和其他为出游目的的游客分别占0.94%和10.85%。

  调查同时显示,自驾车旅游已成一种出游风尚。兰州市接待的国内游客中,自驾车出游占11.79%;参加旅行社组团出游的游客占6.13%;其他出游方式的占81.6%。

  旅游资源开发利用欠“火候”

  目前,兰州市有国家A级旅游景区16家,其中4A级4家,3A级4家,2A级8家。但是兰州旅游业实际产出与资源丰富程度不太协调。

  报告分析指出,兰州旅游资源开发利用程度还较低,大规模引进外来资金的环境和条件还不具备。目前还难以对旅游资源进行成片开发,有效开发利用的旅游资源很有限,旅游开发建设进展较慢,导致旅游产品开发不力,产品种类还不丰富,精品名牌不多。

  同时,制约兰州旅游业发展的交通瓶颈问题也较突出。具体表现为:市内旅游公路等级不高,尤其是支线建设和景区连接道路的建设不能及时跟上,景区与景点之间没有形成公路网,进出不便,许多单个景点无法形成组合优势,难以满足旅游业快速发展的需要;航空运力不足,机场少、规模小,开通航线、航班少,制约了客源市场的拓展;铁路客运不便,过路车次票额少,特别是团队购票十分困难,造成游客到兰州来旅游进的来出不去。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google