印尼旅游公司开发灾难遗迹游览引发争议

http://www.sina.com.cn 2010年12月20日 10:46 新京报

  距印尼日惹市中心不远处,不时能够见到干枯的菜园、破败的村庄、填满火山灰和石头的小河,这些都是默拉皮火山喷发留下的痕迹。如今,这里已经成为当地旅游公司为游客设计的新目的地。这种“灾难游”引发各种议论。

  “在新火山游行程中,我们将会带领游客探索距离(火山)峰顶最近的村庄,看看那次喷发究竟带来多严重的后果。”当地旅行社协会埃德温·伊斯梅迪·辛玛说。参观完村庄后,导游还会带着游客前往附近一条小河,观看被火山灰填塞的河道。

  65岁的苏利斯是名退休老人。他说,到默拉皮参观是他和妻子的一种“爱好”。“我开车到处去看这种灾难遗迹,因为看着它们,我就会提醒自己活着是多么幸福。”他说。

  “灾难游”并非印尼独创。海地地震以及美国新奥尔良遭受“卡特里娜”飓风袭击后,当地都曾出现类似游览项目。但是,这种行为遭到不少人抨击。

  默拉皮火山附近村庄的村长拜约·唯扬图说:“我希望人们可以控制一下自己的好奇心,直到这个地方变得安全为止。另外,这里还有因火山喷发无家可归的人,他们还不知道如何生活下去。”

  荆晶(新华社专稿)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google