2010首届东坡节(儋州)国际论坛盛大开幕(图)

http://www.sina.com.cn 2010年12月20日 16:10 儋州市委宣传部
2010首届东坡节(儋州)国际论坛盛大开幕(图)
2010首届东坡节(儋州)国际论坛盛大开幕

  【苏东坡在儋州】

  2010首届东坡节(儋州)国际论坛

  2010年12月19日海南儋州讯:“苏东坡在儋州”2010首届东坡节(儋州)国际论坛,今天在海南省儋州市中和镇美丽的东坡书院内举行。儋州市、广东惠州市、湖北黄冈市领导、中国苏轼研究学会学者和来自全国的苏学研究专家、社会文化学者、新闻单位负责人等共200余人,相聚东坡书院,载酒堂前,共同探讨东坡文化这个独特文化品牌的魅力和传承。

  东坡国际论坛是首届东坡节七大主题活动的重要内容,也是儋州市“一节一赛”系列活动之一。论坛由儋州市人民政府、中国苏轼研究学会主办,由儋州市苏轼研究学会、北京合众营造公关公司、北京泛美华语文化传播公司承办。旨在搭建一个平台,汇聚各方智慧,指导实践东坡文化的发展。同时吸引国内外一流的学者、专家、政府领导来这里交流、沟通、传播东坡文化理念,交流东坡文化产业经验,创新东坡文化模式。

  儋州市委、市政府高度重视东坡文化品牌建设和传承,下决心花大力气做好东坡文章。该论坛的创意源自2009年,在儋州当地文化学者的拥戴和关心下,经过一年多的摸索和积累,2010年11月8日,儋州、惠州、黄冈三市联合在北京人民大会堂举行新闻发布会,发布了首届东坡节暨东坡国际论坛的举办消息,立即得到国内外新闻媒体和苏轼研究专家学者的广泛关注和极大热情。论坛共邀请到国内外苏轼专家学者30余位。其中,中国苏轼研究学会名誉会长、四川大学古籍研究所教授曾枣庄,中国苏轼学会常务理事、眉山市三苏文化研究院创作室主任刘小川,中国苏轼研究学会理事、琼州学院教授李景新,中国苏轼研究学会名誉会长邱俊鹏,吉林大学文学院教授、博士生导师木斋,光明日报光明讲坛主编计亚男,中国苏轼研究学会理事、吉奥教育管理有限公司执行董事、华夏苏东坡文化传播中心董事长尧军等,都是在苏学研究和苏轼产业开发上颇具影响力的人物。此外,儋州、惠州、黄冈三市学者:中国苏轼研究学会常务理事、儋州市东坡文化研究会常务副会长韩国强,中国苏轼研究学会理事、儋州市东坡文化研究会顾问林冠群,海南师范大学文学院院长阮忠,中国苏轼研究学会理事、湖北省黄冈市赤壁管理处文史顾问王琳祥,中国苏轼研究学会理事、惠州学院教授王启鹏等分别发表了演讲。论坛还有来自新加坡、台湾的苏学研究专家参加。

  论坛举办当天,由央视著名主持人,创造了万人空巷收看《话说长江》奇迹的陈铎先生担纲主持,中共儋州市委副书记、人大常委会主任、政法委书记罗时祥致欢迎辞。他说,儋州是苏东坡波澜壮阔人生的最后一个驿站,也是东坡人文思想、文化魅力和伟大人格全面升华和走向成熟的福地。东坡居儋三年,传播中原文化,倡导黎汉团结,改变落后习俗,解除民间疾难,真正做到了亲民爱民,造福一方。最近海南省委、省政府作出了《关于加快推进文化改革发展的决定》,要求通过文化改革发展引领海南国际旅游岛建设。儋州市委、市政府高度重视文化建设,举办首届东坡节,就是要利用和借助东坡国际论坛这一平台,深入研究东坡文化对儋州和海南社会产生的历史影响,探讨东坡文化与构建和谐儋州、和谐海南的关系,挖掘东坡文化对当代道德建设的借鉴意义,从而更好地继承和弘扬中华民族优秀传统文化,为丰富海南国际旅游岛建设的文化内涵作出积极努力。他强调首届东坡节是今年海南省委、省政府确定的重点工作,也是儋州市、惠州市、黄冈市共同决定联合举办的重大文化节庆活动。办好首届东坡节对于贯彻落实省委、省政府建设海南国际旅游岛战略,推进文化产业发展,进一步挖掘东坡文化,打造特色文化品牌,提高儋州的知名度和美誉度,促进招商引资,推动经济发展,增强区域核心竞争力,加快海南西部中心城市建设,都具有重要意义。

  论坛共设置了主题演讲、嘉宾对话等环节,关注的议题有:

  1. 东坡文化的现实意义及人类文明的博弈中是否具有代表性;

  2. 东坡文化研究及发展现状;

  3. 东坡文化与海南儋州人文历史的内在联系与脉络梳理;

  4. 东坡文化在儋州、惠州、黄冈不同发展方向、模式探讨;

  5. 儋州融历史文化与当代休闲度假于一体的独特人文魅力,再掀东坡文化对儋州及海南国际旅游岛建设的推动作用;

  6. 结合当代,以国际视野透视苏东坡文化的厚重底蕴;

  7. 当代东坡文化产业的发展及推动作用;

  东坡国际论坛举办之后,承办单位将对论坛成果——苏轼研究论文结集出版,使之成为历届东坡节一项优秀的文化传承。此举也已得到儋州、惠州、黄冈三市的高度认同。

  背景资料

  东坡书院旅游简介

  文化圣地  东坡书院

  全国重点文物保护单位东坡书院,位于海南省儋州市中和镇墟区东郊,占地167亩,始建于北宋绍圣四年(1097年),是大文豪苏东坡居儋期间讲学场所,历代均有修缮或扩建,古建筑保护完好,规模宏大,馆藏文物甚丰。东坡书院享有“天南名胜”之美誉,是集文献、书画、楹联、碑刻、雕塑、器具、井泉为一体的著名人文景观。景区内有四百年古树、千年古井,有鲜为人知的狗仔花。东坡芒果是海南珍果,吃后,口久留香。

  北宋绍圣四年(1097年)农历四月十七日,62岁高龄的苏东坡接到诰命,责授琼州别驾(琼州府副官),昌化军(儋州)安置。农历四月十九日他携三儿子苏过从广东惠州起程,途经梧州、藤州、雷州,于农历七月初二日抵达儋州。苏东坡初到儋州居住官舍,第二年四月被逐出,老百姓和他的学生为他筑屋于城南的桄榔林下,苏东坡摘叶书铭,曰其新居为桄榔庵。现在的东坡书院原来是儋州名儒黎子云的庄园。苏东坡刚到儋州,黎子云便聚结儋州的秀才们向苏东坡请益问奇,并经常请苏东坡和军使张中到他的庄园来作客、钓鱼、讲书。来的人逐渐多了,有人建议捐钱筑屋作东坡讲学之用。东坡很是高兴,取《汉书·扬雄传》“载酒问字”的典故,名其屋为“载酒堂”。第二年,载酒堂落成。苏东坡在载酒堂讲学的同时,与黎子云借地耕作,自食其力。苏东坡北归第三年,他的学生、琼山姜唐佐成为海南第一个举人,应验了先生“沧海何曾断地脉,白袍端合破天荒” 的预言,第八年,儋州符确成为海南第一个进士。元泰定四年(1327年)重修载酒堂并扩建,改名东坡先生祠。明嘉靖二十七年(1548年),复为学堂,改名东坡书院。

  东坡书院像一颗明珠嵌于四季飘香的田野上。它的前面是百亩荷塘;后院古木参天,曲径清幽,鸟语花香。它是访古、览胜、品文、赏花、钓鱼、听歌、休闲的好去处。

  苏东坡居儋三年,躬耕自食,传播中原文化,劝导民族团结,移风易俗,传授先进耕作方法等。“我本儋耳人,寄生西蜀州”、“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”是他对儋州情感的真挚流露。

  客来踏遍珠崖路,要览东坡载酒堂。

  东坡书院距海南环岛西线高速儋州出口15公里,至海口120公里、三亚290公里、儋州城区那大45公里、全国著名的洋浦经济开发区23公里。请到儋州古城来,寻访苏东坡之踪迹,感受大文豪之情怀。请为东坡先生敬上一炷香,饮一杯东坡酒,品一壶东坡茶,洗洗东坡文化圣水,体验东坡荷锄耕耘,欣赏东坡和古今名家墨宝,你将尽享大学士之文化熏陶。书院内还可品尝东坡宴,购买东坡旅游产品,观赏热情奔放的儋州调声。

  >>>相关阅读

  张琦:把马拉松赛打造成国际性赛事和儋州名片

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google