车在景中人在画中游 贵州首条生态旅游公路通车

http://www.sina.com.cn 2010年12月21日 10:14 中国广播网

  中广网贵州12月20日消息青山绿水的生态环境,是贵州最具竞争力的比较优势;神奇秀丽的自然风光、浓郁迷人的民族风情,孕育着贵州旅游业蓬勃发展。当科学发展观浸润着贵州交通建设的新理念,一条“车在景中行、人在画中游”的生态旅游示范公路横空出世。

  “听众朋友,我是贵州台记者何亚玲,我现在在凯里至雷山公路的苗疆大门下为您报道。在我的身旁,一个高6.7米,宽12米的大门矗立在公路上。大门以芦笙为柱,牛角为梁,银冠作盖,造型独特,气势恢弘,被誉为‘千里苗疆第一门’。从这里开始,游客们将进入贵州苗族风情旅游的核心区。”

  12月18日,一个阳光灿烂的日子,新建成的凯雷二级公路举行了热烈而简朴的竣工通车仪式。从苗疆门进入凯雷公路,清彻见底的巴拉河蜿蜒随行,苗岭主峰雷公山森林茂密、遮天蔽日,峡谷风光迤逦迷人;沿线途经的寨瓦、南花、季刀、郎德、西江等古老苗寨依山傍水,美不胜收。转眼间,记者来到千户苗寨西江。好客的苗族同胞们正在热情地迎接远方的客人。

  记者:“你好,请问您是从哪来的?”

  游客:“我是湖南来的。”

  记者:“怎么样我们贵州的风景?”

  游客:“很有风情,一路的交通很舒适,路况很好。”

  在西江风景管理处工作的杨先生介绍:“原来的凯里到雷山要一个小时四十分钟班车,现在四十分钟半个小时就到了,很舒适,像高速公路一样的。我觉得凯雷二级公路通了以后很有意义,缩短了距离,雷山的风景很好,可以把沿途的西江、朗德等和巴拉河风景连接一起,游客的行程缩短了,交通也很方便、舒适了。”

  雷公山麓和巴拉河优越的自然生态环境与绚丽多彩的民族文化,被联合国科教文卫组织公布为当今人类保存得最完好的一块未受污染的生态、文化净土。然而,原来的凯雷老公路路窄坡陡弯急,使一些海内外游客望而却步,留下“风光美、路难行”的叹息,严重制约了这片区域旅游业的发展。

  2006年,在国家西部大开发波澜壮阔的背景下,贵州省大规模地启动了二级公路建设,凯雷公路被列为优先实施的项目。

  凯雷公路起于凯里市仰阿莎广场,经郎德镇、雷山县,止于大塘乡排里坳,路宽12米,为沥青混凝土路面,按国家二级公路标准改造,改造完成后线路总长63.5公里。

  贵州省二级公路建设管理中心建管科科长沈玉频介绍,凯雷公路从立项到审批就显示出它不同凡响的价值:“凯雷公路自然生态特别好,所以我们在设计时,准备打造成贵州山区一条景观生态路,不破坏生态,又具有旅游价值的一条路,今后可以为贵州创造更大的一个旅游空间出来。”

  贵州省公路局将凯雷公路的改造定位为“贵州省生态旅游示范公路”,从建设理念、设计、施工上都充分体现出保护沿线自然生态,展示苗族文化内涵的目标追求。在公路施工中,凯雷公路坚持尽量减少弃方、尽量不产生高大边坡和大型开挖、尽量避免占用河道三大原则,最大限度地保护当地的原始生态。环境景观工程设计以“串联山水生态,印象民族风情”为主题,通过对边坡、档墙、观景台合理景观设计,尽量修复被破坏的环境,最终营造出 “路在林中展、河在路边流、车在景中行、人在画中游”的凯雷公路新景观。

  贵州省二级公路建设中心主任李松:“凯雷二级公路是贵州省第一条按照生态、景观、旅游为定位精心打造的公路。我们坚持最好的、最自然的、最美的生态环保建设理念,为我们以后在建设中更好地保护生态,建设‘资源节约型、环境友好型’山区生态旅游公路,有重要的启示。”(张平原何亚玲 徐去屏)

 

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google