多伦多 安大略湖之外的多重视野(组图)

http://www.sina.com.cn 2010年12月21日 10:23 中青在线
多伦多 安大略湖之外的多重视野(组图)
皇后西街上Gladstone酒店旁的酒吧布置成了列侬主题。
多伦多 安大略湖之外的多重视野(组图)
501街车全程49公里,穿过多伦多十几个不同小区。
多伦多 安大略湖之外的多重视野(组图)
多伦多最大的室内运动场馆内,加拿大全国冰球联赛吸引了不少人观战。
多伦多 安大略湖之外的多重视野(组图)
Tiff BellLightbox内正举办蒂姆伯顿的展览。

  从中国到加拿大,从一个巨大的国家到另一个巨大的国家。目前最常规的旅游产品是,加拿大东西海岸九日游,在632平方公里的多伦多,中国游客通常只能停留一天。中国游客看到了什么,当然少不了CN tower,这座建于1976年,高达553米的建筑至今依然是加拿大人的骄傲,在它360°旋转餐厅的视野下,安大略湖清新闪亮,除此之外,还有什么?

  街市

  皇后西街 从工业厂区到文化创意区

  多伦多市中心的面积有限,在多伦多的腹地来回转了几圈之后,一位中国游客总结了一句,多伦多人很愿意为艺术和green埋单啊。前者的心意是从皇后西街上光怪陆离的涂鸦和精心的橱窗看出来的,作为多伦多的艺术和图案保护区域,皇后西街上有很多故事,例如作为多伦多最古老的酒店,Gladstone现在变成了一座由多位设计师共同完成的精品酒店,古老的电梯还在运转,走廊里不乏有来自东方的元素,包括毛泽东头像。John Lennon遇刺三十周年的时候,酒吧的主题是亲密爱人的剪影搭配着主题“和平”。

  向导Betty的使命是要传递最地道的当地气息给远道而来的中国人,她指着说哪一家是当地人最喜欢去的餐厅,哪一家酒吧的啤酒特别。Betty告诉我们,最开始艺术家选择皇后西街,是因为这里是工业厂区,在很长一段时间,多伦多是作为工业城市存在。后机械时代的城市工业厂区,方便、廉价、生机勃勃,艺术家喜欢这里,当他们互相成就之后,皇后西街摇身一变为文化创意区,身价陡增。政府的扶持也得到了体现,皇后西街上经常是不起眼的楼梯上去就是一个免费参观的场馆,多伦多人似乎对空间的挪移变化很着迷,我们看到的几个场馆,全都和空间的变化有关。

  501街车 在北美最长的街车线看城市百态

  《国家地埋》选出全球人生之旅的最佳10条有轨电车线,多伦多公交车局501街车线榜上有名。501街车或被称为皇后街街车线,全线长49公里,是北美洲最长的街车线。这条街车线能够入选是因为这条街车线穿过多市十多个不同的小区,乘客坐在上面能看城市百态。尽管是全球人生之旅的最佳路线之一,但是在过去的很多年,这条街车线的载客量却不断下降,更有市民认为在车水马龙的皇后街,配上行驶缓慢又经常停站的街车,阻碍交通。2007年在市议会大楼便曾召开过废除这条路线的听证会,但三年过去了,这条街车线还在来来回回。

  多伦多曾是一个工业城市,这也许能够理解这个城市在转型过程中和green的密切联系。第二天我们的向导Bruce开玩笑地说,一个曾经冒烟的东西,现在总要和green拉上关系。工业建筑改造成为艺术休闲区在很多大城市都能见到,多伦多人在市中心CN Tower的旁边改装了一家啤酒厂,游客能看到啤酒酿造的全过程。有兴趣的人可以拉响汽笛,象征性地向工业文明致意。

  多伦多人还将曾经是大英帝国最大的酿酒厂区,这个占地13公顷的古德汉-沃兹酿酒厂改造成富于活力的社区,这也是北美最大、保存最完好的维多利亚时期的工业建筑群,红色区域十分醒目,这里随处可见精致的画廊、剧院、艺术家工作室、餐厅和咖啡厅,这里有特许室外饮酒区,所以阳光灿烂的日子里,这里的室外啤酒能吸引不少人气,而且,这里的啤酒依然地道。

  生活

  冰球 全民参与的激烈对抗

  提到多伦多,移民城市的包容性是人们对它的印象,而多伦多旅游局的Karly会向我们推荐多伦多的冰球。这个充满活力的姑娘喜欢各种冬季运动项目,她说加拿大的孩子从会走路就会滑雪滑冰,她觉得这是加拿大的冬天太过漫长的缘故。

  就在Air Canada Center,多伦多最大的室内运动场馆,这里不仅有冰球比赛,有NBA,还有电视现场直播,有热狗薯条,多伦多人认为大口吃热狗才是北美地道文化的体现。

  正是加拿大全国冰球联赛举办的日子,12月初,每天有很多黄色小学生校车停在这里,白天孩子们来参观,晚上父母会带他们来看比赛,爸爸把孩子举过头顶。12月2号,我们看了一场多伦多队和埃尔伯塔省队的比赛,在多伦多最大的室内场馆里,几乎满场,到处都是多伦多队的球迷,开场前人们起立高唱多伦多队队歌并将旗帜在场内传递,冰球比赛往往有激烈的对抗,多伦多人焦急地发出嘘声,结果是0:5,有人将球衣脱下愤怒地扔进场地。一个移民多伦多的牙买加女孩打来电话问,噢,我们又输了吗?

  艺术 发达的百老汇演出和剧场

  多伦多的夜晚并不像是看起来那么乏味,有人在冰球比赛的欢呼声中挥洒热情,还有人在剧场为艺术起立鼓掌。据说,多伦多的百老汇演出发达,很多美国人到多伦多很喜欢看百老汇剧。多伦多的国王大街上有不少剧场,根据奥斯卡获奖影片改编的舞台剧《沙漠妖姬》,从悉尼到伦敦到多伦多,都获得了巨大成功。一个中国人坐在其中,可能很难体会到那种英文俚语的奇妙,但是我们再一次见识了多伦多人的热情。顺着国王大街往西,就能看到Tiff BellLightbox电影博物馆,这里和光影有关,也不由得让人联想到多伦多国际电影节,现在正在这里举办的是蒂姆伯顿的展览,骷髅新娘、死亡谷、剪刀手爱德华……很多都是伯顿的手绘作品,冰冷中有温暖的光芒,一个加拿大人和一个中国人对他的感受不会有任何差异。这里也分为很多区间,其中有专门放送黑白老电影的专场,一些年长者就能在其中重温美好的时光,墙上的海报上还有来自贾樟柯的信息。

  ■ 随便逛逛

多伦多 安大略湖之外的多重视野(组图)

  布洛尔街 大牌旗舰店扎堆

  这条街有点像纽约的第五大道,名店不断出现在路边,更有很多大牌的旗舰店开在这里。例如Root,这是布洛尔大街上不多的加拿大自己的品牌专卖店,据说当年创始人将安大略湖畔休闲生活的灵感融入精致、简洁的设计风格,体现“轻松、自然、活力”的想法。多伦多街头咖啡馆和比萨店很多。这是最街头最市民的食品文化,一杯咖啡加上蓝莓蛋糕,看着外面的风景,不妨尝试一下。

  央街 最有气质的二手书店

  这据说是世界上最长的一条街道,最热闹的一段就位于多伦多市中心,多伦多人一直都叫它“young(年轻的)”街,这条街也实在受城里人的喜爱,他们甚至为这条街设计了独立的路牌。大型的购物中心、各种专卖店、电影院、餐厅应有尽有。在附近的Dundas St.W上,有 The Monkey’s Paw,是多伦多最有气质的二手书店,这里不但能找到已经绝版的古董书,还有不常见的学术书籍,更有各种古董打字机等惊喜。

  ■ 不容错过

多伦多 安大略湖之外的多重视野(组图)

  测试胆量的最佳地点 CN tower

  塔上有四层的观景台,在距离地面342米高的一层,有一大块玻璃地板,透过玻璃地板可以俯视脚下的车辆人群,是测试胆量的最佳地点。塔内装有多部高速玻璃外罩电梯,58秒钟便能把游客送到塔顶。距离地面351米高的360度旋转餐厅,餐厅的地板旋转一周需时72分钟,这里的三文鱼和凯撒沙拉很有名。

  门票:不分老少一律31.99加元

多伦多 安大略湖之外的多重视野(组图)

  安大略省皇家博物馆

  关于中国的丰富内容

  作为全加拿大最大的公众博物馆,安大略省皇家博物馆收藏的艺术种类繁多,其中关于中国的内容很多:中国馆、中国建筑展览厅、中国佛寺艺术展览厅、中国雕塑艺术展览厅,从新石器时代的陶盆到明清时的家具,博物馆门口还有关于兵马俑的展览信息,有个加拿大年轻人坐在中国馆的橱窗前临摹,那是一架汉唐时期的马车,他说因为它的造型很美。

  门票:门票成人10加元,学生7加元,5-14岁的儿童6加元,4岁以下儿童免费。

  开放时间:周一到周四10:00-18:00;周五10:00-21:30;周六10:00-18:00;周日11:00-18:00,1月1日和12月25日不开放,地铁Museum站下车。

  安大略美术馆

  律动的后现代建筑

  位于中国城附近,简称AGO,是加拿大三个最著名美术馆其中的一个,另外两个分别在渥太华市和蒙特利尔市。前几年由加拿大最著名的建筑家弗兰克·盖瑞设计改建。弗兰克·盖瑞享誉世界,所以现在看到的美术馆是律动的、不规则的后现代建筑。因收藏有英国雕刻家亨利·摩尔的作品而在世界享有声誉,馆藏约有20座雕像,正门外有一座供孩子钻爬的巨大青铜作品。美术馆还收藏了超过16000幅自14世纪至现代的艺术创作、绘画等。馆内有一些区域和房间专门供加拿大人欣赏或交换他们自己的收藏品。

  门口有馆内一些活动的时间表,可以依照时间去听音乐会、演讲,或看电影和表演。馆内禁止拍照。

  卡萨罗玛城堡

  加拿大最早的古堡

  建于1911年,是加拿大最早的古堡,由金融家亨利拉特男爵修建,古堡内有98间装饰华丽的房间。有意思的是,因为耗资巨大,加上第一次世界大战的爆发,至今有一个房间都没有完成。城堡曾经是亨利爵士的私人住宅,可惜他仅仅享受了不到10年,后来曾被用作酒店、夜总会,但都难以应付物业税收。政府接管后部分办学校,部分办博物馆,同时还作为老兵疗养院,但所有计划都无法应付这座豪宅的巨大开支。政府曾打算将它拆毁,1937年后,卡萨罗玛城堡作为政府的财产,向公众开放,城堡才成为多伦多的著名旅游景点。

  游客可免费租用导游讲解耳机,有八种讲解语言可供选择,其中包括国语和粤语。(人民网  曹燕)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google