鼓浪屿启动申遗计划 拍婚纱照或收费引发争议

http://www.sina.com.cn 2010年12月21日 10:42 东南早报

  早报讯 (记者丰晓飞)“鼓浪屿目前正在申报世界文化遗产,要加强保护,今后可能会对上岛拍婚纱照的新人提供有偿服务。”昨日上午,记者从鼓浪屿“蜜月计划”启动仪式上获悉,鼓浪屿将限制上岛拍摄婚纱照的人数,以减少上岛拍婚纱的人数过多对鼓浪屿资源造成的破坏,预计控制在每天100对,而且可能对拍婚纱的新人实行收费。

  鼓浪屿“蜜月计划”启动后,未来两年内将建造10个蜜月旅馆,开展“发现十大爱情角落”评选等系列活动,把鼓浪屿打造成名副其实的“蜜月岛”。

  不过上鼓浪屿拍婚纱照或收费这一消息,在市民中引起了很大的争议。

  “如果鼓浪屿想打造成中国的蜜月岛,本就应该推出更多的优惠活动吸引全国的新人,再说鼓浪屿属于公共资源,市民、游客可以到岛上拍照,新人们当然也可以,对他们收费没有依据。”谈及鼓浪屿即将向上岛拍摄婚纱照的新人收取取景费一事,网友“中原狼”说,“坐渡轮要买票,进景区也要买票,就不应该再对拍婚纱照的新人收费。”

  鼓浪屿居民郑先生则认为,鼓浪屿的沙滩上、大街小巷里、一些历史风貌建筑前,这些拍婚纱照的新人,本身也成了一道特别的风景,看到他们就让人感觉很浪漫、很甜蜜,这也是鼓浪屿成为蜜月岛的一个优势。

  鼓浪屿申遗顾问、原郑成功博物馆馆长何丙仲表示:“如果新人们只拍自然资源,比如海边、石头等等,就不应该收费;如果他们进入受保护的历史风貌建筑拍照,政府对这些建筑是有保护投入的,收费就有一定道理。”

  何丙仲认为,收费一事在实际中恐怕难以操作。新人并不是穿着婚纱和礼服大张旗鼓地登上鼓浪屿,如何判断上岛者是不是新人本身就有难度。如果采取自然景观不收费、风貌建筑收费的方法,也不好操作。因为岛上老建筑那么多,总不能都派人把守,更不可能请人跟在新人们后面。何丙仲表示,收费的事还是要再研究、再细化,他个人认为,目前最好还是不要考虑对拍婚纱照的新人收费。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google