武汉老字号将获官方认定 每年获得500万补贴

http://www.sina.com.cn 2010年12月21日 10:45 武汉晚报

  本报讯(记者 孙珺)武汉老字号很快有“名分”了!昨日,记者从市商务局获悉,《武汉老字号认定办法》正式发布。武汉的老字号不再自封,获得官方给予的“名分”后,每年将获得政府给予的500万元补贴。

  市商务局人士表示,“武汉老字号”企业的认定须具备以下条件:拥有商标的所有权或者使用权;品牌创立于1956年(含)以前;有世代相承的独特产品、技艺或服务、具有中华民族特色和鲜明的武汉地方文化特征等条件。

  武汉老字号认定每两年进行一次,由市商务主管部门牵头,组成老字号专家认定组,各区商务主管部门负责该区域内的老字号申报和推荐。经认定为武汉老字号的企业和品牌,由市商务主管部门颁发统一制作的牌匾和证书,优先推荐参加中华老字号认定,并享受本市有关扶持政策。比如,武汉市将从今年起到2015年,每年由市财政在本级预算中安排500万元,对老字号企业给予支持。

  凡是符合扶持资金使用项目要求的,都可以申报扶持资金。对于老字号企业参加全国性、区域性展会及市级以上大型推介活动项目,按展位投入金额50%予以补贴。还将对列入国家、省、市等非物质文化遗产名录项目,或者“中华老字号”项目的老字号企业,给予一定奖励。

  据不完全统计,武汉有记载的老字号品牌有108家,涉及餐饮、食品、医药、服务等15个行业,多为上世纪30年代始建,最早可追溯至清末民初。而目前武汉尚存老字号企业40多家,其中,餐饮业老字号数量最多。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google