厦门五年内设台商品免税店 争取在金门开免税店

http://www.sina.com.cn 2010年12月22日 10:10 中国网
厦门五年内设台商品免税店 争取在金门开免税店
金门水头古厝

  在厦门“十二五旅游业发展的基本思路”中,除了继续打造“海峡旅游”品牌外,“十二五”旅游规划还将大力发展“旅游房车、游艇制造、户外运动设备”等旅游装备制造业,培育“旅游文化创意园区、旅游在线服务”等新业态。

  “十二五”期间,在大陆居民赴台游方面,参照边境游的模式,争取开放大陆居民在厦门口岸就地办理赴金门、澎湖旅游手续,并可在金门、澎湖开展一日游和多日游;争取试点开放福建省以及周边省份居民可经厦门赴金门、澎湖开展旅游自由行;争取厦门成为首批大陆居民赴台湾自由行试点城市;进一步巩固“小三通”旅游便捷通道的优势,采取激励措施鼓励大陆居民经厦门口岸赴金门、澎湖和台湾本岛旅游。

  过去几十年,似乎都是台湾单向投资大陆,而ECFA签署后,大陆资本终于也可以进入台湾了。在厦门“十二五”旅游规划中,将争取试点开放厦门旅游业者在金门、澎湖投资经营旅游业,主要是投资与经营饭店、餐馆、景点及休闲设施等。

  此外,参照大嶝岛对台小额商品市场的模式,争取在厦门市内设立台湾商品免税商店,扩大台湾商品在厦实行免税的额度、品种和范围;争取对来厦购买大陆商品的台湾等境外游客给予免税政策,具体可按照境外客人离境退税的办法实施;在空港、海港针对境外中转游客设立关外免税店;争取厦门的经营者可在金门、澎湖试点设立大陆商品免税店。

  在十二五规划中,还将加强旅游产业链要素整合,打造以厦门为中心、辐射闽西南、闽粤赣、海峡西岸以及金澎台的跨区域、跨海峡旅游精品线路。

  根据规划,到“十二五”末,厦门力争把旅游产业发展成为我市重要的支柱产业和现代服务业的龙头产业。到2015年,力争接待境内外游客总量达5688万人次,年均增长15%以上;接待海外游客达到288万人次,年均增长14%以上;旅游总收入达到695亿元人民币,年均增长14%以上;并力争旅游行业就业人数保持相应的增长速度,就业人数达到10万人左右。

  回顾

  旅游业完成“四个十”工程

  “十一五”期间,全市旅游行业主动融入大局,完成了“十一五”的目标任务,提前建成十大旅游酒店、十大旅游景区、十大旅游特色街区和十大场馆设施等“四个十”工程项目。

  但我市旅游业也出现了一系列亟待破解的难题,如对台旅游特色仍不凸显,旅游公共服务投入不足,旅游市场秩序不够规范,资源与行业管理体制条块分割,旅游从业人员薪酬低、流失率高等。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google