宜万铁路打通鄂渝旅游大动脉(图)

http://www.sina.com.cn 2010年12月22日 10:30 武汉晚报
宜万铁路打通鄂渝旅游大动脉(图)
宜万铁路通讯员 郭海生 马涛 摄
宜万铁路打通鄂渝旅游大动脉(图)
宜万铁路隧道建桥效果图

  随着宜万铁路开通,鄂渝两省犹如打通“旅游大动脉”。宜万带来的第一波利好中,武汉、宜昌、恩施成为最先受益者。

  积攒45项穿山秘诀

  成就世界山区筑路宝典

  【武汉】

  早上东湖听波涛

  晚上重庆吃火锅

  以往武汉人赴重庆旅游,下午6点登车,绕道陕西,次日上午9点才到;如果乘汽车,武汉出发要先花4小时到宜昌,再花近6小时才到重庆;在宜昌转道三峡,下午五六点上船,次日晨六七点才到重庆奉节。一个玩3天的旅行团,团费千元左右,其中车船费用就要近600元。漫长的旅途,让游客望而生畏。

  宜万铁路通车后,武汉游客到宜昌,再转宜万铁路到重庆,全程只要8个小时。明年,武汉至宜昌高铁可望通车,从武汉坐火车去重庆,只需4个多小时。武汉旅游界人士乐观展望:赴市郊踏青的时间内,武汉游客可乘快速列车到重庆,欣赏“天上的街市”——山城夜景。

  【恩施】

  景区、道路、酒店

  升级迎客

  为迎接宜万铁路带来的游客潮,恩施景区、酒店、道路正全面升级。

  恩施大峡谷“清江升白云,绝壁环峰丛,天桥连洞群,地缝接飞瀑,暗河配天坑”五大地质奇观享誉海内外。

  为配合景区开发,恩施大峡谷旅游公路正抓紧施工。

  【宜昌】

  水路客运

  转为发展水上旅游

  宜万铁路开通后,速度与票价均较传统水运有优势。面对宜万铁路强势竞争,宜昌水路客运,正向水上旅游转变。

  长江三峡旅游客运公司相关负责人介绍,对于宜万铁路的开通,宜昌水路运输的出路在于产业转型。

  三峡已相继启动石牌、三斗坪旅游码头建设。增加更多泊位后,可有效解决旅游船舶停泊问题。

  记者 匡志达 实习生 周爽

  “现在,再遇到山区铁路,我们就不担心了,修建速度一定比宜万铁路要快!”昨日,铁四院宜万铁路总体设计负责人胡子平感叹:这条铁路集中国山区铁路艰、险、难之大成,我们没有任何经验可以借鉴,宜万铁路修建成果将为山区铁路积累大量丰富经验。

  宜万铁路“四宗最”

  一、造价最贵:总投资约为227亿元。宜万铁路在我国同类铁路建设中,道路造价创下中国之最,平均每公里耗资约6000万元,青藏铁路平均每公里也只花了2900万元。

  二、工程最难:因穿越喀斯特地貌地区,被誉为我国铁路史上施工难度最大的山区铁路工程,专家称之为“筑路禁区”。

  三、桥隧最多:桥梁隧道就占到线路总长的74%,达到278公里,世界罕见。

  隧道有159座,其中10公里以上隧道5座,齐岳山隧道长10.528公里,隧道最后240米贯通用了一年时间。由于造山运动的作用,最后240米的围岩早已被“揉”成了碎块,加之隧道处在暗河和地下水位线以下,掘进犹如在松散的鹅卵石中进行,稍有不慎就将造成坍塌。

  全线有桥梁253座,总长69.64公里,其中特殊结构桥梁29座。

  四、历时最长:从2003年12月开工至2010年8月18日宜万铁路全线铺轨贯通,耗时七年。

  深山隧道内建桥铺路

  “宜万铁路难在隧道,最难在隧道遇断头路!”铁四院地下工程所所长、高工殷怀连表示,在宜万铁路的长鹰坝二号隧道、下村坝隧道的两条隧道里搭建一座单孔桥梁,这在世界铁路建设中十分罕见。

  长鹰坝二号隧道位于恩施市白果坝镇,在当年开挖途中,施工人员突然挖不了,因为是“断头路”,实地勘测,隧道溶洞下部已空了,深度大于53米,比黄鹤楼还高一点,两端跨度达18米。“我们想了很久,在隧道内建桥连通‘断头路’!”

  铁四院负责人表示,在宜万铁路,结合工程建设难点,开展工程建设成套技术研究、运输安全技术研究和环境工程技术研究3大类45项的研究,相当于攻克45项“筑路难关”。

  记者 左洋 通讯员 刘新红 马涛

  >>>宜万铁路“给力”鄂西旅游(图)

> 相关阅读:
黄山营销成功实现“旅游三进”
从“愤怒的老驴”到游客被打 三亚旅游服务成发展软肋
车在景中人在画中游 贵州首条生态旅游公路通车
印尼火山灾区旅游 “灾难游”引争议(图)
厦门旅游优惠明信片册首发 可享受景区门票折扣
35个旅游文化项目出炉 将获国家重点支持
印尼派7名青年步行环游地球 宣传旅游地安全
印尼旅游公司开发灾难遗迹游览引发争议
调查显示:兰州旅游休闲特色已现 资源开发滞后
山东旅游无间道 旅游暗访团邀游客做卧底
湖南贫困县花费4.5亿申遗后旅游收入大幅增长(图)
四川旅游进入“温泉季”推出八条温泉游线路
北京借助《非诚勿扰2》推出“北京旅游非线路”
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google