冰城雪域哈尔滨:尽享冬季特色玩乐盛宴(组图)

http://www.sina.com.cn 2010年12月23日 10:26 南方日报
冰城雪域哈尔滨:尽享冬季特色玩乐盛宴(组图)
冰雪之旅,冬季的玩乐盛宴
冰城雪域哈尔滨:尽享冬季特色玩乐盛宴(组图)
特色运动:冬泳
冰城雪域哈尔滨:尽享冬季特色玩乐盛宴(组图)
特色运动:滑雪
冰城雪域哈尔滨:尽享冬季特色玩乐盛宴(组图)
网友推荐近期哈尔滨冰雪节大型景点

  冬至过后,紧随而来的节日是圣诞节和元旦。对于常年生活在亚热带气候、终年见不到雪花的老广们来说,节日里去哈尔滨是一个不错的选择。

  冬天来哈尔滨,您可以有多种不同的玩法。您可以观雪景、赏冰灯,品味这个北方冰雪城市的独特魅力,也可以来一场刺激的滑雪之旅,让心情在冰天雪地里尽情释放。

  在这个有“东方莫斯科”之称的城市里,“建筑控”则可以在哈尔滨大饱眼福,那里有很多美轮美奂的欧式建筑,当地独具特色的教堂将让你仿佛置身异国。

  冰雪之旅:冬季的玩乐盛宴

  冬季来到哈尔滨,冰雪是不可错过的关键词。每年冬天,哈尔滨都会举行规模盛大的冰雪节,哈尔滨冰雪节与日本的冰雪节、加拿大的冬令节、挪威的滑雪节并称世界四大冰雪节,为游人提供了相当便利的游玩途径。

  冰雪节包括几个方面的内容——江北的雪博会和冰雪大世界、兆麟公园的冰灯游园会以及香坊的彩灯会。外地游客的第一选择最好是太阳岛国际雪博会,接着去对面的冰雪大世界,然后去兆麟公园哈尔滨国际冰博会。雪博会在江北的太阳岛公园,那里还有新开的极地馆,绝对值得一看,雪雕也主要集中于太阳岛公园。雪博会的街对面就是冰雪大世界,二者相距很近。

  冰灯作为我国北方的民间艺术品,清初便已诞生,嘉庆年间就有冰灯盛景。原本制作工艺简单的冰灯,如今已发展成冰花、冰建筑、冰雕等多种表现形式,成为高雅艺术。想看冰雕最好去兆麟公园,那里一年一度的哈尔滨冰灯游园会是冰灯艺术的集大成者,气魄宏伟、景观迷人。

  特色运动:冬泳和滑雪

  哈尔滨冬天有一项勇敢者的体育活动,那就是在数九隆冬、寒冷刺骨的松花江里游泳。冬泳者在结着一米左右厚冰层的松花江主航道上,凿出数十米长、数米宽的冰槽游泳池,穿着泳衣搏击其中。每年的哈尔滨冰雪节期间,都要举办大型冬泳比赛活动。

  如果说冬泳并不是任何人都可以染指的运动,那么滑雪可是不容错过的开心游戏,哈尔滨很多地方提供滑雪的场地。不过值得注意的是,滑雪最重要的是注意安全,其实滑雪是个挺危险的事,身边每年都有人受伤。尽量避免撞人,撞人最危险。

  如果你是个中高手,那亚布力滑雪场是不可错过的去处。据过来人说,新手不要去亚布力。因为亚布力的雪道很专业,没有经过学习就滑很危险。如果学习,就需要在亚布力请教练,那里消费比较高,1对1教学的学费较贵,可能还收小费。还会租给你滑雪服,按小时收费。当然还有雪板。

  网友推荐近期哈尔滨冰雪节大型景点

  一、童话王国梦幻世界——第12届哈尔滨冰雪大世界暨迪士尼冰雪游园会

  年底试开园,明年1月5日正式开园迎客。园内设置了滑雪、地心探秘、火箭蹦极、雪地陀螺、疯狂战车、技巧冰车等20余项娱乐活动。地址在松北区太阳岛西区。

  二、再现·创新·发展——第37届中国·哈尔滨冰灯艺术游园会

  13项游乐设施免费,推4D冰堡影院。预计12月25日开园。整个冰灯艺术游园共分为十个景区,游园会将推出参与性强、极具北方民俗特色的冰雪文化主题游园活动,并免费提供13项游乐设施,包括4D电影、梦幻世界等,同时,每天将举办极具北方特色的民俗文化表演活动。该活动设在兆麟公园。

  三、风情意大利雪韵太阳岛——第23届中国·哈尔滨太阳岛国际雪雕艺术博览会

  拟于12月22日试开园,12月28日正式开园,至2011年2月末闭园。以“风情意大利,雪韵太阳岛”为主题,选材意大利标志性建筑、雕塑、异域文化、冰雪活动为创作内容,打造集观赏性、娱乐性、参与性为一体的冰雪盛会。

  四、冰雪伏尔加越野健身滑——伏尔加庄园

  开园时间预计在12月13日,地址在香坊区哈成路16公里处,需自驾车或与景区联系乘坐班车前往。活动以哈尔滨历史为依托、以俄罗斯文化为主题的中俄文化交流的平台,打造中俄文化交流基地。

冰城雪域哈尔滨:尽享冬季特色玩乐盛宴(组图)

  ●欧式建筑之旅:赏异国风情

  哈尔滨有着“东方莫斯科”之称,独具特色的教堂建筑是哈尔滨建筑艺术的独特景观,也是哈尔滨地域文化的一条亮丽的风景线。如果在圣诞节期间去哈尔滨,那这里的教堂建筑一定不可错过。

  ●圣·尼古拉大教堂

  俗称“喇嘛台”,以俄国沙皇尼古拉的名字命名。其坐落在被俄国人称为“新城区”(南岗区中心)的广场,中心也称为中央寺院。建于1900年,建筑图样是在彼得堡设计的,由俄国建筑工程师蕾特维夫主持建成。它正门的圣母像和正殿东方外部的壁画,是俄国画家古尔希齐文克所作,庄严肃穆、富丽堂皇。

  ●文化公园(圣母安息教堂)

  亦称为乌斯平卡亚教堂。1908年建。是一座砖木结构的俄侨公墓。在绿树遮掩中,尖顶凌空,加上建筑风格精巧细腻,给人一种幽美宁静恬适舒旷的感觉。当年这里的外侨公墓有十几处。解放后,所有的墓地移到皇山公墓。80年代后期,这里改为“文化公园”,现在这里已成为哈尔滨的公园娱乐场所。地址在哈尔滨南岗区东大直街文化公园。

  ●圣·索菲亚教堂

  始建于1907年,原为木结构随军教堂。1923年为了适应哈尔滨东正教徒的急剧增加重新兴建,于1932年竣工。作为远东地区最大的砖木结构的大教堂,它深受拜占庭建筑艺术影响,有着俄罗斯式的穹顶。罗马风格的拱券高窗,以及多种建筑艺术风格的有机组合。特别是1997年的修整,使索菲亚教堂成为哈尔滨建筑艺术风景中一个亮点。

  每当黄昏来临,夕阳辉映在高耸的穹顶上,鸽群如云,乐音如水,漫步在索菲亚广场上,颇有心旷神怡之感。圣·索菲亚教堂现为哈尔滨建筑艺术博物馆,位于哈尔滨道里区透笼街95号。

  ●圣母守护教堂

  始建于1922年。原为木结构大教堂。1930年重建为现在砖石结构的教堂。至今这里还存有1899年在莫斯科浇铸的重达2600公斤大钟。它是罗马式的建筑,也是希腊东正教教堂的基本样式。1984年政府重新修缮开放,在哈尔滨南岗区东大直街268号。

  ●小贴士

  交通:哈尔滨是省会城市,交通非常方便,从广州去哈尔滨一般以乘飞机和坐火车为主。哈尔滨的出租车很多,价格很便宜,但大雪过后的一些热门景点偶而还是会遇到叫不到车的问题。

  美食:到哈尔滨一定要到俄式餐厅去品尝一下俄罗斯美食。中央大街上的华梅西餐厅的红鱼籽、大马哈鱼很出名。哈尔滨当地地道的美食有烧烤、杀猪菜、猪肉炖粉条、小鸡炖蘑菇、铁锅炖活鱼,冬天里吃冰棍也是一大特色享受。

  住宿:建议住在靠近中央大街附近的酒店,离各个景点都比较近,交通比较方便,逛街买东西也比较方便,想去看看松花江走过去就可以了。那里有很多快捷宾馆,价格在100元-200元之间,舒服又干净。不过旺季到哈尔滨旅行,尤其是圣诞节、元旦等节假日,最好提前预订。

  手信:俄式特色的产品,譬如锡制首饰盒、伏特加酒瓶、俄罗斯香烟、俄式套娃等随处可见。哈尔滨红肠、大列巴等当地的特色美食。其中哈尔滨红肠以秋林干肠、里道司、肉联红肠最为有名,在秋林商场、南岗奋斗路副食商店都能买到。

  ●特别提醒

  哈尔滨没有想象中可怕的寒冷,但是适当注意保暖是必须的。游客可在当地购买羽绒衣裤和羊毛衣裤,帽子、围巾加手套最好也装备齐全。

  东北地区室内外温差很大,冷热交替,极易感冒,所以最好带上感冒药之类的药品。当地气候严寒干燥,皮肤嘴唇易干裂,建议带上润唇膏或润肤品。

  在零下几十度的哈尔滨,专业相机的快门会冻得开不了,所以一定要注意机器的保暖,另外相机电池的消耗也很快。(记者于冬雪)

  南方日报转自:新华网

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google