旅游业忙搭贺岁片顺风车 八成网民会游拍摄地(图)

http://www.sina.com.cn 2010年12月24日 10:08 中国网
旅游业忙搭贺岁片顺风车 八成网民会游拍摄地(图)
西溪湿地
旅游业忙搭贺岁片顺风车 八成网民会游拍摄地(图)
初冬潭柘寺一角

  这两年,一部《非诚勿扰》让杭州西溪湿地和日本北海道两大电影外景地 “红到发紫”。

  昨日凌晨,《非诚勿扰II》在杭州正式上映。电影院里,人们还在纷纷猜想:这一次,冯导又火了谁?电影院外,一场以《非诚勿扰Ⅱ》为主题的旅游营销战役已然打响。

  记者了解到,一些嗅觉敏锐的旅行社已经抢先推出了电影外景地的旅游线路,包含《非2》外景地的“北京旅游非线路”预订迅速升温,带动了赴北京旅游的整体人气。此外,贺岁片《让子弹飞》的外景地广东开平碉楼、《赵氏孤儿》的外景地浙江象山春秋战国城等,也成为众多游客心仪的出游目的地。

  西溪湿地

  西溪湿地借贺岁片声名鹊起

  2008年底,电影《非诚勿扰》中,葛优的一句“西溪,且留下”,成了西溪湿地最响亮的广告语。电影播放后,不少发烧影迷赶到杭州寻访美景,而广东、福州等地一些国内旅行社纷纷在杭州的行程中,增加原本并不为外省游客熟知的西溪湿地。

  有数据显示,2009年一季度西溪湿地接待国内旅行社团体就达4300多批次,游客突破9万人次,同比增长323%。

  先行者的成功,极大地刺激了旅游商家对《非诚勿扰Ⅱ》的追捧。而作为《非诚勿扰Ⅱ》的合作方,北京市旅游局近日借势推出了“北京旅游非线路”,将《非》和《非Ⅱ》两部影片中出现的北京旅游景点进行整合,包含了北京非常小吃大集合、非常时尚SHOPPING地、非常好玩游乐场等。

  旅行社借势抢推外景地线路

  记者昨日看到,携程网上以“《非诚勿扰Ⅱ》带你玩儿”冠名的“北京潭柘寺新年祈福5日团队游”,已经火热开卖。这条线路主打跟随《非诚勿扰Ⅱ》享老京城独特浪漫之旅,除了天坛、故宫、奥林匹克公园、颐和园等北京经典景点外,最大的特色是安排了5个电影外景地:慕田峪长城、南锣鼓巷、潭柘寺、紫竹院公园、798艺术区。

  携程有关负责人表示,从12月推出“非线路”以来,携程北京游预订人气上涨了30%,尤其是体验老京城独特浪漫的高端旅游成为最大的亮点。

  同时,携程网还宣布,即日起至2011年1月31日,凡是在携程预订并成功入住酒店,而且上传酒店点评的,即有机会赢取北京柏悦酒店、三亚亚龙湾人间天堂鸟巢度假村免费入住的机会。

  而北京柏悦酒店、三亚亚龙湾人间天堂鸟巢度假村正是《非诚勿扰II》主要拍摄地。能和葛优、舒淇一起体验顶级酒店,这个顺风车搭得可谓合情合理又给力。

  八成网民会因电影游拍摄地

  《非诚勿扰Ⅱ》与旅游目的地的结合,也正在成为近期最受关注的影视旅游事件。为此,携程旅行网在12月以来进行了一次在线随机调查,参与者以20-40岁城市白领为主,女性比例明显超过男性。

  问卷统计结果发现,中国网民对影视旅游认可度较高。83%的参与者会因为一部喜欢的影视作品而去拍摄地旅游。而91%的参与调查者认为,相比一些商品在影视剧中的植入式广告,旅游目的地通过作为拍摄外景地在影视中作宣传,更能让观众接受。

  调查结果也显示,《非诚勿扰Ⅱ》以及相关旅游线路,对旅游者有很高的吸引力。被调查者对《非诚勿扰Ⅱ》北京主要取景地都普遍有兴趣,最希望去的依次是:后海、慕田峪长城、798艺术区、南锣鼓巷、三里屯商业街、潭柘寺、欢乐谷、紫竹院公园。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google