春节海南游价格政府部门唱跌 旅行社却依然看涨

http://www.sina.com.cn 2010年12月24日 10:21 金华晚报

  12月16日,海南省政府对2011年省内酒店房价采取限价措施,希望能防止酒店客房价格过高的情况再次发生。虽然此后不少媒体表示兔年春节海南游价格可能会降三成,但有旅行社人士却认为,此举并不能真正起到抑制作用。

  本报讯(记者陈月丹)兔年春节期间国内长线的报价还没出,有关海南游价格的话题却已经纷纷扬扬了。只不过,这一次,海南政府部门唱跌,旅行社却是依然看涨。

  定价5500元以上要报批

  记者从市区旅行社了解到,12月16日,海南省政府召开新闻发布会表示,对省内所有酒店从2011年2月2日至8日期间实施临时干预,干预范围包括省内所有宾馆酒店(包括各类房型),采取限定涨幅和超标报核相结合的方式。目的是保障更多游客舒适放心地到海南过年,防止酒店客房价格过高的情况再次发生。

  其中,三亚市以价格相对平稳的2009年1月27日(农历正月初二)各类客房的加权平均销售价格为基价,最高涨幅不超过基价的10%;其他市县以2010年2月15日(农历正月初二)各类客房的加权平均销售价格为基价,最高涨幅不超过基价的10%。宾馆酒店申报的标房(除套房和别墅外)基期价格在5500元人民币/间及以上的(含各类手续费、服务费,不含价格调节基金),须由当地物价、旅游部门审查后报省物价、旅游主管部门核准后执行。

  限得了酒店限不了“房贩子”

  海南省政府该限价措施一出,不少人认为,兔年春节期间海南游价格会由此下降。但采访中,不少旅行社却表示,这一限价措施效果如何,还得看“炒房客”是不是决定收手。当然,这里的“房”是指酒店的房间。

  业内人士表示,每年春节期间海南三亚的酒店客房价格都会暴涨,其主要原因不是酒店提价,而是被“炒房客”多次转手,直至普通五星级酒店海景房价格从3000元/间的门市价一直被“炒”到一万多元一间。

  “海南有数量相当庞大的‘炒房客’,有个人的,也有专门的企业,每年都靠倒卖酒店房间赚钱。”市区一旅行社人士表示,他们都是长年包下酒店的几间房,再疯狂转卖,但平时基本上都是亏钱的,大多靠春节期间这个旅游旺季的暴利填平缺口。而从消费者心理来说,也大多接受春节期间价格上涨这个所谓的惯例。更有一部分“不差钱”的游客,只要能订到房,并不特别在乎多少价格,“所以春节期间的价格才会被越炒越离谱”。

  业内人士表示,其实海南的酒店房间也不是全被“炒房客”提前包了,如果早点动手,还是能从酒店订到正常价格的房间的。但往往国内游客习惯于春节前才考虑这个问题,到那时,这部分房间已经被习惯早作计划的国外游客订得差不多了。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google