裴钰:《非2》产业收益向好 旅游区域品牌落败

http://www.sina.com.cn 2010年12月24日 10:44 中国广播网

  据中国之声《全球华语广播网》报道,在子弹飞了一周后,2010年岁末的最后一部国产大片《非诚勿扰2》终于也跟影迷们见面了。观影后大家谈论最多的就是片中密集出现的各种植入广告。记得在《非诚勿扰1》的时候,冯小刚就曾为了“抵制”某银行卡植入广告的特写镜头,在片场把一只杯子摔得粉碎:“这样的镜头让我脸往哪搁啊!”但是,在《非2》中,冯氏植入广告已经没有那么生硬了,汽车、海南某酒店、旅游景点,放眼望去都是植入广告。而这部《非2》真的就只是加一些植入广告那么简单吗?中国之声连线裴钰解读《非诚勿扰》。

  主持人:您看《非诚勿扰2》了吗?感觉怎么?

  裴钰:它不是一部简单的电影,是一部文化旅游营销产品。一句话可以总结它:产业收益向好,区域品牌落败。

  主持人:我们当初在看《非诚勿扰1》的时候,真没想到它日后会带来那么大的效益,北海道和西溪湿地当然是最大的受益者。这让其它很多旅游景区可以说是羡慕嫉妒恨啊,于是《非2》应运而生。成了一部不折不扣的旅游营销电影。您觉得这种电影的得失是什么?

  裴钰:《非诚勿扰2》是非常典型的产业链营销,很多观众看完之后觉得北京旅游局赞助的片子,怎么会有海南的影像?这是产业链营销。北京很多旅游企业掌握海南景区,比如,首旅股份掌握着海南南山景区,中国国旅直接掌握着三亚免税购物,中国国旅2010年已在三亚开建二期和三期工程,重点布局三亚。我们以后到三亚免税买东西自然会到北京企业。潭柘寺是北京旅游的主打景区,要创5A景区。

  《非诚勿扰2》背后是北京市从景区、旅行社、餐饮、住宿到免税店购物的产业链营销。

  主持人:普通人看热闹,专家看门道。整体看来,您觉得这些植入广告碍眼吗?

  裴钰:处理得相对好一些,是产业链营销。但还是有问题的,叫区域品牌落败。产业收益向好,这是没有问题的。旅游电影对区域旅游品牌的作用不大。《非诚勿扰2》只涉及到北京二、三线景点,比如潭柘寺,它每年游客接待量才64万人次。看不到北京故宫、颐和园等品牌。很多观众看完电影觉得,北京旅游怎么不如三亚?三亚印象很深。区域品牌品牌作用不大。

  主持人:看起来吸引力不是很强。

  裴钰:还有一点,旅游大片的票房比较有限。实事求是讲,《非诚勿扰1》的全国票房只是9000万,并没有破亿。《非诚勿扰2》首映当天几个相关旅游上市公司的股价也在跌。整体来讲,投资者、消费者对《非诚勿扰2》公映当天的预期都不是特别好。

  主持人:也就是说,旅游景点如果仅想靠一部影片促成热销,可能力量比较弱。但可以想像接下来会有更多的地方政府、旅游局摩拳擦掌准备加入到《非诚勿扰》当中来,只要冯导愿意,相信投资是不用操心的。用他的话说那就是“人家看得起你才投你广告,这是对影片票房的信任”。假如出现各地旅游景区想要效仿这次《非2》中北京旅游局的作法?您有什么看法?

  裴钰:首先,其他地方政府应该冷静对待,切忌盲目跟风。讲《非2》是产业链营销,北京市有非常强大的旅游上市公司,有景区、旅行社、免税店和餐饮住宿产业链条。如果还想做《非3》、《非4》,地方要看看自己的旅游产业链是否像北京这么完备,这是一点。第二点,由于旅游大片票房有限,如果过分依赖个别明星,比如葛优、舒淇、冯小刚,这属于豪赌,应该借鉴本地实际情况,理性参考付诸实践。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google