四川三台开发商“挖墙脚” 挖垮明代古城墙(图)

http://www.sina.com.cn 2010年12月24日 10:48 华西都市报
四川三台开发商“挖墙脚” 挖垮明代古城墙(图)
三台古城墙被挖垮

  三台古城墙目前已由四川省文物考古研究院编制了详细的维修方案

  “这边在修缮古城墙,那边却挖墙脚将古城墙挖垮,至今却没人过问……”近日,绵阳市三台县蒋大爷打进华西都市报新闻热线反映称。21日,华西都市报记者前往进行了探访。

  古城墙垮塌楼盘在建设

  “你们看嘛,里面被开发商挖垮了好长一段。”居住城墙外的居民蒋大爷说。

  21日上午,华西都市报记者接到新闻热线,驱车来到三台县城南古城墙垮塌现场,沿绵延数里的古城墙行走,在南城门与东城门之间的一建筑工地,只见挖掘机已挖掘了一硕大的深坑,深坑边缘仅距古城墙近2米的距离,垮塌的围墙有五六米长。

  据了解,挖垮明代古城墙的是四川金诚房地产公司,在开发电梯公寓的地基时造成。在深坑紧临古城墙的一边,一段古城墙条石已全部垮塌,露出了城墙夹层中数百年前填充的泥土。

  在垮塌缺口处两端的城墙,已出现大量裂缝,城墙呈倾斜状。在不远处,一大堆布满少量石灰的城墙条石被遗弃在深坑中间与泥土掺杂,部分条石已断裂。

  城墙垮塌3月至今未维修

  据了解,三台县城古城墙修建于明代嘉靖年间,清乾隆年间在原基础上重新培修。古城墙全长2139米。其中东城门门洞及南城门门洞、碉楼仍存在。1996年被四川省人民政府公布为省级文物保护单位。

  目前,三台古城墙已由四川省文物考古研究院编制了详细的维修方案。今年7月开始利用灾后重建资金正在进行修缮。

  随后,记者在三台县文物管理所得到证实,古城墙在今年9月上旬已被开发商挖垮。

  事发后,文管所工作人员接到举报后,立即赶到现场并收集了证据。开发商事后用水泥砌了堡坎,进行了简单的修补。

  按《文物保护法》规定,省级文物的损毁,应由省文物专家现场指导,本着修旧还旧的原则制定维修方案,这样能行吗?

  三台县文物保护管理所所长毛建军说:“目前,此事已经由文化稽查大队在着手调查,不是没有管,而是正在处理之中。”

  文物局:破坏文物属违法

  绵阳市文物局副局长唐光孝说:“三台古城墙被开发商挖垮一事,目前,三台县文化稽查已经介入调查,证明该开发商先前没有申报,行为属于违法。”

  昨日,记者从三台县文化局获悉,三台古城墙被毁一事已引起了当地相关部门高度重视,目前正在研究处理方案。

  文/图吴功斌华西都市报记者姚茂强

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google