于冲:打造“好客山东” 山东旅游局开展创新营销

http://www.sina.com.cn 2010年12月24日 11:00 中国经营网

  本报在会议现场采访到山东省旅游局局长于冲。他向记者阐述了山东省在旅游创新方面的规划和想法

  本报记者 李娟 北京报道

  12月21日,由中国旅游协会等机构主办的第四届中国最佳旅游供应商颁奖典礼在北京举行。本报在会议现场采访到山东省旅游局局长于冲。他向记者阐述了山东省在旅游创新方面的规划和想法。

  《中国经营报》:我们知道,这次山东省旅游局获得了组委会颁发的休闲创新奖,在该方面你有什么精彩的案例可以和大家分享?

  于冲:这次获得休闲创新奖,主要是在山东打造了“好客山东”这样一个不错的区域旅游品牌。起初时候,当山东提出要打造服务品牌,并不是所有人都接受的。因为一直以来大家对于打造工业品牌比较认可,但对于打造服务品牌,则有不同看法。

  目前在中国制造正在向中国服务转变的时期,我认为中国服务同中国制造一样,也要有自己的品牌,所以打造“好客山东”是在中国服务的大背景进行的。

  提出一个品牌不是难事,但真正打造一个品牌是个系统工程。山东集中全省旅游系统人力、物力和财力,提升服务质量,通过在高端媒体集中投放广告,提升影响力。并采取联合推介、捆绑营销的方式把全省旅游资源捆绑起来、集中推广,既提升了品牌影响力,也提高了服务效益。

  《中国经营报》:能否具体介绍山东省如何抓住休闲旅游快速发展这一趋势展开创新营销?

  于冲:除了集中全省资源,进行捆绑营销,我们还着力于建立品牌销售渠道。从去年开始,我们利用品牌效应,打通了旅游产品销售渠道。比如和国内大的旅行商,包括业内知名旅行社、在线旅行网站开展战略性合作。最近,国内团购兴起,我们又同国内知名团购网站开始战略合作,抓住新的营销渠道,联手营销山东旅游产品。

  《中国经营报》:目前网络营销广受关注。你觉得旅游产品有无可能借助网络营销得到好的发展?怎么借力?

  于冲:要营造良好的服务环境、打造服务品牌,就需要在服务个性化、细微化方面下功夫。在网络营销方面,目前山东省与国内大的在线旅行网站建立了密切联系。我们目前在做的,首先是陆续将山东旅游产品在旅行网站上展示;下一步,还要用电信等渠道实现旅游产品如酒店、线路等的咨询和预订。此外,还将利用银行信用卡这个渠道。比如在两年前,我们就和农业银行合作提出了金穗旅游卡,最近还将和中国银行合作推出“好客山东旅游卡”,建立多种销售渠道。

  《中国经营报》:未来,山东在旅游休闲方面发展的着力点包括哪些?

  于冲:目前,山东在提升服务质量方面已做了不少工作:一是推出好客山东服务标准,在景区、酒店等相关行业推行服务标准;二是开展评选,即“好客百千万工程”,评选100名金质奖,1000名银质奖,10000名铜质奖,以这些好客服务示范人物带动整个行业从业人员提升服务水平;三是打造景区、酒店各业态的服务品牌。比如打造泰山旅游品牌等,通过打造单个景区、酒店品牌,提升旅游企业的服务质量;四是打造品牌的旅游产品。比如针对银行金卡、电信贵宾客户推出个性化、高品质旅游产品,满足个性化需求。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google