海南“离岛免税”:境外旅客购满800元退税11%

http://www.sina.com.cn 2010年12月28日 10:58 南方都市报

  从明年1月1日起,国务院决定在海南省开展境外旅客购物离境退税政策试点,境外旅客在海南购物可以享受11%的统一退税率。而此前一直风传的国人“离岛免税”政策,因目前实施该政策的条件尚不成熟,此次并没有一同推出。海南省财政厅副厅长吕勇昨天对记者表示,有关部门正在抓紧准备“离岛免税”的工作,国家有关部门将适时公布实施时间。

  中投证券分析师陈青青对南都记者表示,从较早的韩国济州岛、日本冲绳岛到最近的中国台湾地区澎湖岛,国人“离岛免税”都取得了不俗的效果,该政策若在海南推开,保守估计离岛免税市场规模达20亿-30亿。

  境外游客购物满800元享11%退税

  海南建设国际旅游岛,免税政策及其项目建设一直备受关注。千呼万唤始出来,财政部昨天对外发布《关于在海南开展境外旅客购物离境退税政策试点的公告》。公告指出,起退点暂定为800元人民币。起退点是指同一境外旅客同一日在同一退税定点商店购买退税物品可以享受退税的最低购物金额。境外旅客是指在我国境内连续居住不超过183天的外国人和港澳台同胞。

  公告称,离境退税税种为增值税,退税率统一为11%。应退税额计算公式:应退税额=普通销售发票金额(含增值税)×退税率。

  据介绍,境外旅客要取得退税,应当同时符合以下六项条件:在退税定点商店购买退税物品,购物金额达到起退点,并且按规定取得境外旅客购物离境退税申请单等退税凭证;在离境口岸办理离境手续,离境前退税物品尚未启用或消费;离境日距退税物品购买日不超过90天;所购退税物品由境外旅客本人随身携运出境;所购退税物品经海关验核并在境外旅客购物离境退税申请单上签章;在指定的退税代理机构办理退税。

  国家财政部税政司副司长郑建新在北京就海南开展境外旅客购物离境退税政策试点一事对记者表示,退税物品是指国家允许携带出境并享受退税政策的个人生活物品,范围包括:服装、鞋帽、化妆品、钟表、首饰、电器、文具、体育用品等等,共21个大类。需要指出的是,食品、烟、酒、汽车、摩托车等是不能享受退税的。

  值得一提的是,最近风传的“离岛免税”政策,此次并没有一同推出。“离岛免税”主要针对本国居民,所售商品以进口商品为主。目前,“离岛免税”政策仅在日本、韩国和中国台湾的部分地区施行。

  不过,海南离岛免税实施渐行渐近。27日上午,海南省委宣传部、省财政厅、省商务厅、海口海关和省国税局在海口举行联合新闻发布会,向媒体通报和介绍海南省开展境外旅客购物离境退税政策试点的有关情况。海南官员称,境外旅客离境退税政策是现行退税制度的一项重大突破,并透露国家有关方面正抓紧准备国人“离岛免税”政策的落实。

  离岛免税市场规模20亿-30亿

  “外国旅客毕竟不是主流,‘离境退税’政策对振兴海南旅游经济、扩大内需所起的作用还不会很大,如果国人‘离岛免税’政策的推出,从实证角度来看,通常都取得了不俗的效果。”中投证券分析师陈青青对南都记者说。

  今年前三季度,海南全省共接待旅游过夜人数1572万人次。其中,国内旅客1531万人次,入境游客近41万人次。海南能否实施国人“离岛免税”政策更为引人关注。

  “保守估计三亚离岛免税市场规模20亿-30亿。”陈青青表示。她们采用两种方法来测算三亚国人离岛免税业务静态的市场空间。一种是以离岛(境)国内外游客人数为基准,一种是以平效为基准。以2010年离岛(境)国内外游客预期规模测算的三亚国人离岛免税业务静态空间约为26亿元。

  东方证券的估计更乐观,认为免税市场有望超过45亿元。如果以海外经验乐观估算,则其潜在市场有望突破200亿,达到香港的1/2.

  海南省财政厅副厅长吕勇表示,有关部门正在抓紧准备“离岛免税”的工作,目前实施该政策的条件尚不成熟。条件成熟时,国家有关部门将适时公布实施时间。

  据了解,“海南国际免税城项目”由中国国旅集团和海棠湾管委会合作开发,占地面积约770亩,总投资规模约50亿元人民币,该项目以免税为主题,融娱乐、休闲、购物于一体,此外还包括酒店、商业等多种产品的综合性旅游项目。

  此外,海南首个国际游艇出入境专用码头在三亚市正式设立并通过口岸验收。11月23日,《海南省游艇管理试行办法》正式颁布实施。该《办法》在游艇登记、驾驶、入境查验、活动水域等15项游艇管理政策上实现突破,有效解决了游艇进不来、不能动、出入不方便问题。这是落实国家赋予海南先行先试政策的又一成果。

  济州岛和冲绳的成功经验

  国人离岛免税政策已成为打造国际旅游岛的必备要素。从较早的韩国济州岛、日本冲绳岛到最近的中国台湾地区澎湖岛,国人离岛免税都成为振兴当地旅游经济、扩大内需、发展国际自由城市的重要配套政策。他们的做法,某种程度上来说,对海南亦是镜鉴。

  中投证券研报以济州岛为例,指出离岛免税和免签政策给济州岛旅游业带来巨大的推动作用。

  济州岛是韩国最大的岛屿,总面积1848平方公里,大体是中国香港的1.7倍,新加坡的3倍,岛上常住人口仅56万,经济发展低于韩国整体水平。

  济州岛实行离岛免税政策,是其构建国际自由城市战略的一部分。自2008年3月起,济州开始对持中国护照的游客实行免签证政策,出境时只需出示有效护照以及有效的往返机票即可,可以在济州岛停留30天。而在购物方面,济州也给予国际游客离境购物免税的特惠。

  目前济州岛共有4家免税运营商:JD C免税店、乐天免税店、新罗免税店、JTO免税店。但乐天免税店和新罗免税店仅对离境的韩国人及外国人开放,因此真正的国人离岛免税店为JD C免税店和JTO免税店。

  离岛免税和免签政策给济州岛旅游业带来巨大的推动作用。2008年,济州岛共接待游客约582.2万人次,其中外国游客维持在54万人次的水平。到了2009年,国际游客数量又大幅增长至63万人次,增幅16.9%。其中,济州岛在对中国游客实施免签政策后中国游客增幅加大,2008年中国到访济州的游客数约为17.5万人次,2009年就一跃增长至近26万人次,增长率为47.8%。

  日本冲绳的国人离岛免税不限次数限金额,平效达1.5万美元。冲绳岛国人离岛免税政策主要有不限次数,1次限购20万日元,不销售香烟和本国商品。目前冲绳仅有DFS从事国人离岛免税经营,经营面积为1.3万平米的DFSGalleria年销售额近2亿美元。

  中国台湾澎湖刚开放离岛免税政策,不限次数限金额。澎湖国人离岛免税政策主要有不限次数(但频繁进出者有相应规定)、1次限购3万新台币(烟酒另算)。目前澎湖岛仅1家公司负责经营机场店和市内店。

  东方证券认为,如果海南离岛免税额度超5000元,有望使海南购物吸引力超中国香港。因为离境购物销售免税优惠的瓶颈在于国内海关而非购物地免税额;我国海关仍将规定旅客携带在境外获取的总值超过人民币5000元(含5000元)的自用物品需要征收进口税。因而,只要海南的免税额度超过5000元,则大陆居民离岛时不存在进口关税问题而使海南较其他免税地更有吸引力。

  南都记者 龙金光  

> 相关阅读:
财政部:海南开展境外旅客购物离境退税政策试点
海南“离岛免税”获批 离岛购物免税额度确定
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google