走多元化道路 南宁打造文化旅游产业(组图)

http://www.sina.com.cn 2010年12月28日 16:33 南宁日报
走多元化道路 南宁打造文化旅游产业(组图)
明顶山庄
走多元化道路 南宁打造文化旅游产业(组图)
2010年,南宁城投东盟商务投资有限责任公司成功举办了周华健南宁演唱会。

  2010年12月18日,周华健“花的拼图”南宁演唱会在广西区体育馆火热开唱,邕城同欢。

  2010年1月22日,会聚赵毅、温兆伦、何中华等影视明星阵容的电视连续剧《丐侠传奇》在广西卫视、河南卫视、山东卫视同时首播,实现了“开门红”。

  近年来,紧邻大明山著名景点橄榄大峡谷的大明山明顶山庄在南宁家喻户晓,成为人们“养生之旅”“休闲之旅”的好去处。明顶山庄再延长产业链,成功打出“明顶圆月”的牌子。

  让人意想不到的是,这些影视艺作品和旅游产业及所派生的产品却是出自我市的城建国企之手———南宁城建集团旗下骨干企业南宁城投公司,这不得不令人感到惊讶和振奋。一个城建类国企能把旅游文化产业开发“玩转”得如此漂亮,证明了南宁城投公司已成功探索出多元化经营模式。

  色彩斑斓:第三产业“奇葩”露尖角

  “物竞天择,适者生存。”任何企业,只有敢于探索,敢于创新,敢于实践,才能保持长久的生命力和竞争力。南宁城投公司能在激烈的市场竞争中站稳脚跟并脱颖而出,关键取决于公司决策层对市场的审时度势、正确分析、冷静判断和科学决策。

  城市建设是南宁城投公司的主营业务,在国企改革、谋求企业可持续发展的浪潮中,南宁城投公司未雨绸缪,时任南宁城投公司总经理、现任南宁城建集团董事长杨荣才及其他领导班子成员开始思索改变公司的单一经济结构,酝酿多元化经营管理模式,以提高抵御市场风险能力。

  2006年4月,南宁城投公司投资成立南宁城投东盟商务投资有限责任公司(以下简称“东投公司”),东投公司注册资本5000万元,是集实业投资开发、酒店经营、旅游、广告传媒、食品加工、文化影视投资拍摄等多种经营为一体的商务投资公司,公司现有资产2.35亿元,结出累累硕果:

  4年多来,东投公司在南宁乃至在全国打出了影视文化传媒牌子,先后投资拍摄了20集电视连续剧《北海风云之海鲨一号》、30集电视连续剧《丐侠传奇》;在电影投资方面,拍摄了《新兵日记》《海鹰战警》;影视剧《天堂不如我家乡》已于今年签订合作拍摄协议。2010年1月22日,电视连续剧《丐侠传奇》在广西卫视、河南卫视、山东卫视同时首播,目前该剧已经销售了11个电视台(或电视台节目营销售中心),销售金额1717.31万元。由此,“南宁牌”影视剧走出广西,走向全国。

  在文化传媒方面,东投公司投资成功举办了“张学友南宁演唱会”、“刘德华演唱会”、周华健“花的拼图”南宁演唱会等5场大型演唱会,以及大型芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》、大型魔幻情景剧《魔法传奇》,策划举办了2008年广西音乐艺术界为汶川大地震儿童赈灾义演晚会《含泪的花朵更美丽》等一系列优秀演出项目,多方面满足了南宁市民的文化需求,实现了社会效益和经济效益的双赢。“广西也能出这么好的影视作品,作为广西人,我们感到惊喜,更感到自豪。”市民陆彦吕在接受记者采访时认为,这同时是一个非常好的开始,证明了南宁本土文化跟上了经济发展步伐。

  然而,城投人没有仅仅满足于在文化传媒方面所取得的成绩,在旅游市场方面,他们也不断开拓探索,同样取得令人骄傲的成绩。2007年3月,东投公司投资成立南宁明顶商旅有限公司。南宁明顶商旅有限公司再充分利用大明山风景区资源优势,投资建设明顶山庄。如今,明顶山庄成为人们旅游观光、休闲度假、举办会议的好去处。

  在经营管理上更胜一筹的是,城投公司不仅打造出第三产业,还成功让第三产业充分利用资源、自主经营,拉长产业链条。明顶山庄不靠山吃山,又“试水”月饼生产与销售行业,并在生产环节中,本着“以新制胜”的理念,创新销售方式,瞄准市场,成功走进千家万户,从而打响了“明顶月圆”月饼的品牌。目前,明顶山庄还利用大明山丰富的生态资源,收购优质的山珍山味,打造广西本土特色的农副产品。

  南宁城投公司对第三产业的有效开发,拉长了产业链条,打造出企业经济增长“新一级”。截至2010年12月15日,东投及各所属公司营业总收入4870.22万元,成为城投公司经营收入的重要组成部分之一。广西文学原副主编潘荣才对此评价说:“如果旅游事业加入了文化,就好比点石成金,达到双赢多赢大发展。”

  探秘宝典:瞄准市场巧妙运作

  企业就像生命体一样,要不断成长、壮大、多元化经营是企业扩大规模的一条重要途径,城投公司旗下的东投公司仅仅成立4年却能成功打出旅游文化的“金字招牌”,这其中有什么“妙招”?

  “企业与文化结缘,打造南宁品牌,是南宁城建集团与旗下骨干企业南宁城投公司一直追求的目标。”南宁城建集团副总经理、南宁城投东盟商务投资有限责任公司董事长张能秋一语道出天机。“我们的目的是通过搞文化影视来丰富人们文化娱乐生活,推动我们的企业发展,达到精神文明建设和经济建设的双丰收。”

  作为中国影视剧产业中一个初出茅庐的“新人”,东投公司把制作海内外影视同行的经典剧作作为努力方向,积极寻求影视题材,精心制作每部作品,努力追求文化创新,几年来所投资拍摄的每部作品都引起了国内影视同行的关注,东投公司成为影视产业界中一颗冉冉升起的新星。如今,许多电影制片厂、影视制作公司、娱乐制作公司都已看上南宁城投公司的经济实力,主动前来洽谈合作拍片和策划大型活动,东投公司的发展前景也被普遍看好。

  在旅游开发方面,明顶山庄积极开拓进取、拓宽经营思路,整合各种产品和资源,充分利用媒体和广告渠道让更多人知道大明山、了解大明山,策划和组织各种活动吸引客户。大明山山花旅游节、大明山森林音乐节等丰富多彩的活动带旺了人气。同时,结合目前的餐饮发展趋势和实际需求在出品上创新,开发新品种,引导餐饮消费潮流,极大提高了山庄的餐饮文化。

  此外,山庄严抓月饼生产质量关,开发新品种,提高市场占有率。同时,创新营销方式,于6月19日大明山养生旅游节期间,在明顶山庄展示月饼新包装盒和月饼新品种;策划以黄金地段高端精品百货商场作为明顶月圆品牌形象店,锁定高端客户群,受到客户和商家的欢迎,打响了“明顶月圆”月饼的品牌。

  描绘蓝图:利用新平台掘金旅游文化业

  心有多大,舞台就有多大,路就有多长。风雨兼程15年的南宁城投公司,仅仅用4年时间就成功拉长产业链,从以往单一经营模式和管理理念,逐步向多元化方向发展,不仅参与城市基础设施建设,还向旅游、文化、影视、传媒、贸易等领域渗透。

  目前,公司下辖有南宁市西部时代房地产有限责任公司、南宁市万町工程项目管理有限责任公司、南宁城投东盟商务投资有限责任公司3个全资子公司。公司现总资产达到了227亿元。

  未来,城投公司继续在旅游文化产业掘金,挥毫描绘更美蓝图,因为城投公司、东投公司又迎来新一轮的发展机遇。2009年9月南宁城建集团成立运行后,结合企业自身的“效益优先,多种经营,综合发展,与时俱进”的发展方针,积极打造城建筹融资平台,同时南宁城建集团也致力于第三产业开发。这将为东投公司在旅游文化产业开发运作方面提供更大平台和更广阔的天地。

  目前,东投公司已经在逐步实施产业升级。2010年,东投公司引进酒店管理人才,提高了山庄的整体服务水平,明顶山庄先后获得“金叶级绿色饭店”称号和共青团南宁市委颁发的“青年文明号”荣誉称号。明顶山庄将继续引进人才,提高管理服务水平,继续对山庄的硬件设施进行整改,并正动工建造室外球馆和拓展训练基地,提高山庄硬件设施水平,为明年山庄争创四星级酒店创造必要的条件。

  “企业和文化互成互补,就会发生质的变化,产生意想不到的效果。”广西报告文学作家何培嵩说,目前南宁城投公司企业和文化相结合就已经达到了社会效益和经济效益双丰收的成效。“用文化助推企业,城投公司将走得更高更远更成功。”何培嵩说。

  在南宁城建集团的带领下,城投公司在城市建设、旅游文化产业等方面继续大踏步前进,正在挥毫描绘更新更美的蓝图,迎接新一轮的发展机遇。

  本报记者陈媚

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google