2010年旅游表情 有喜有悲(组图)

http://www.sina.com.cn 2010年12月29日 10:33 南方日报

  转眼间已到12月29日,再过两天,便是2011。回望2010这一年,挺过了金融危机又迎来通货膨胀,经历过长达半年的上海世博,也尽情享受了广州亚运时刻。这一年的中国旅游和广东旅游,像跑道上飞奔的跨栏运动员,有困难,但更有冲劲,更有憧憬。我们将一年来旅游界的大事和影响旅游的大事收集起来,再精选出最值得写入旅游年鉴的大事件,与你共同铭记。

  2010,有欢声,有笑语。这一年,就像人有表情一样,旅游也有喜有悲,有欢呼也有泪水,有愤怒也有无奈,但是生活总会带给我们无限的希望,众人热盼的台湾自由行或许在新的一年里将要成为现实,旅游纠纷案司法解释的出台,也让我们出游更加有保障,还有很多很多,给予我们希望。我们将这一年来的旅游表情,以大专题的形式结之,再一次与你共同铭记。  

  特邀点评嘉宾:

  刘思敏:知名专家、中国社会科学院旅游研究中心特约研究员

  劳毅波:资深旅游专家、广东决策研究院旅游产业研究中心副主任

  张伟强:广东商学院教授

  杨小鹏:广东省酒店行业协会会长

  李进茂:广东省旅游协会副会长

  策划:刘健东陈戈

2010年旅游表情 有喜有悲(组图)

  疯狂的世博游

  关注度:★★★★★

  时间:2010年5月至10月

  事件

  上海世博已经落幕,世博成为今年旅游市场最热的关键词之一。从“五一”、暑假再到“十一”黄金周,在上海世博的强劲带动下,广东旅游市场持续出现“井喷”现象,特别是华东游更成为最热的卖点。据旅行社统计的数据显示,今年“五一”至“十一”期间,广东前往华东的组团人数攀至历史新高,仅广东国旅、南湖国旅、广之旅、广东中旅等4家旅行社,就累计组织世博游人数超过58万人次,创历史之最。与此同时,上海世博也刷新了大阪世博会纪录,日均参观人数超过37万人次。

  世博效应并没有因世博会的闭幕而结束,后世博游紧随其后。据旅行社称,世博结束后,由于机票、酒店费用大幅下调,团费也缩水近半,加之部分场馆延长开放,后世博游仍然激情四射。

  点评:

  世博游,最大的赢家是上海,最划算的是华东各市,“冷手捡个热煎堆”而沾着上海的荣光。广东各旅行社在抢吃疯狂的世博蛋糕时,也各出奇谋:有独占团体票务批销渠道的、有扫荡式抢订世博园区周边的酒店客房的、有密集炮火式的广告争客战。广东旅行社为世博而互相竞争的营销战,进一步拓展了业界的思路:没有唯一与独家,只有谋出奇招,一样可以分享市场的利润。

  ———劳毅波

2010年旅游表情 有喜有悲(组图)

  香港游客菲律宾遭劫持

  关注度:★★★★★

  时间:2010年8月23日

  事件

  8月23日上午9时左右,一名因涉嫌勒索被解职的菲律宾前警察在首都马尼拉持M16步枪,劫持了一辆载有25名乘客(包括21名香港游客)的香港康泰旅行社旅游大巴。经过11个小时对峙,当晚7时40分左右,菲警方实施突击解救行动,强攻被劫持的香港旅游团大巴,香港游客中多人伤亡。警方随后证实,加上之前劫匪释放的10名人质,至少14名人质获救,确认有8名旅行团成员死亡。

  12月,在香港的菲律宾旅游部长阿尔韦托林表示,菲律宾总统对马尼拉人质惨剧表示歉意,并感到深切遗憾。当局承诺在第二份调查报告完成后,会向行政长官曾荫权交代,并确保同类事件不再发生。阿尔韦托林说,在第一份调查报告发表后,已经有5名警员被控,至于第二份调查报告,期望最快在明年2月完成。至于会否向死伤者的家属作出赔偿,他没有正面回应,但会将报告提交给港府。

  点评:

  旅行社、旅游服务商、游客在选择旅游目的地,不能仅仅停留在了解欣赏异国文化、风情的层面上,一定要记住“旅游是有外交功能的”。换言之,立法保护游客的人身安全,应在双边关系中占有重要位置。

  ———张伟强

2010年旅游表情 有喜有悲(组图)

  广东国际旅游文化节

  关注度:★★★★★

  时间:2010年9月27日

  事件

  由世界旅游组织、国家旅游局和广东省人民政府联合主办的2010世界旅游日全球主会场庆典暨中国广东国际旅游文化节(以下简称“广东旅游文化节”),已于9月27日在广州开幕,这是世界旅游日庆典的主会场首次设立在中国。

  世界旅游日全球主会场设在广州,是本届广东国际旅游文化节的最大亮点,这是中国第一次承办全球主会场庆典活动,全球有160个国家做分会场,因此今年旅游文化节开幕式同时也是世界旅游日庆典。开幕式晚会还结合今年世界旅游日“旅游与生物多样性”的主题,以景观式的森林舞台令观众置身自然的绿色实景之中。

  点评:

  已经成功举办过多届的广东国际旅游文化节,影响力逐渐增大,不仅扩大了广东旅游业在全球的影响力,其操作模式也成为了国内外旅游文化节的一个重要范本。广东国际旅游文化节同时也打造了一个超级旅游交流平台,吸引了国内外众多地区和国家前来推广旅游项目,世界各地也通过这个平台,不断了解广东旅游。———李进茂

2010年旅游表情 有喜有悲(组图)

  广东珠海旅游团在台失踪

  关注度:★★★★★

  时间:2010年10月22日

  事件

  10月22日,受强台风“鲇鱼”影响,东台湾宜兰暴雨不断,苏花公路出现多处塌方,约500名大陆游客被困。经证实,我省共有3个旅游团(深圳九洲国旅2个团、拱北口岸中旅1个团共52人)受困苏花公路塌方地段。其中深圳九洲国旅2个团共33人脱离困境,由广东拱北口岸中旅组团、台湾创意旅行社接待的一个旅游团失去联系,车上共有21人,其中广东游客18人,领队1人,台湾导游1人,司机1人。

  11月2日,鉴于台湾苏花公路塌方事故在13天后仍无珠海旅游团的人与车的下落,在台的36名失联珠海游客家属已于1日全部签署死亡认定申请书,待办妥相关手续后即可返粤。此次罹难的每位大陆游客可获得保险金510万元新台币,以及大陆组团旅行社保险金30万元人民币。

  该事故对11月、12月份台湾游部分线路产生了一定的负面影响。出团率创新低,甚至有些大型旅行社一天的报名量才寥寥数人,一反往年淡旺季不明显的景象。部分“坐不住”的旅行社开始酝酿降价揽客,12月部分线路同比降幅最高达三成。

  点评:

  虽然是极其偶然的事件,它同样反映出旅游安全问题。全球变暖,极端气候、自然灾害频发无疑是世界各国政府一致要面对的问题。作为旅行社、旅游服务商、旅游者都应该纳入旅游目的地选择时必须考虑的因素之一。只有在日常中提高认识,才能在突发事件中及时找到应对的办法。日本是地震频发区,因此,日本政府、企业、民众经常有防灾演习。有备无患、有预则立。

  ———张伟强

上一页 1 2 3 4 5 下一页
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google