上海旅游业想搭退税“顺风车” 带动上海入境游

http://www.sina.com.cn 2010年12月29日 10:59 东方早报

  继香港之后,中国第二免税购物天堂落脚海南,离岛免税政策获批,海南成为国际旅游岛。昨天,沪上部分旅游业内人士和专家表示,短期内,免税购物天堂是否能给内地的入境游带来利好,尚待观察。但从长期来看,海南岛实行离岛免税政策,是向欧美旅游强国看齐,也将给中国内地其他著名旅游目的地起到“示范”作用。

  沪上旅游业内人士呼吁,上海作为内地最大的购物天堂和都市旅游目的地,如果效仿海南为入境游客申请购物退税政策,将有效推动沪上入境游。

  或带动上海入境游

  明年1月1日起,海南省将对境外游客实施“离岛免税”政策,能否在短时间内快速带动海南的入境旅游,上海经营出入境游的旅行社业内人士表示,谨慎看好。

  据了解,目前,欧美及港澳游客在中国内地的旅游线路多为以北京、西安等富有历史文化底蕴的旅游景点,前往海南岛的境外游客占的比例并不大。

  上海春秋旅行社的新闻发言人张武安认为,海南旅游对境内、境外游客主要以休闲、度假为主,购物并不是多数游客前往海南的目的,“以离岛免税政策带动境外游客前往海南消费,恐怕还需要一段时间培养。”他表示,如果该政策奏效,肯定会带动包括上海在内的中国内地著名旅游景点的入境游。

  在沪退税影响或超海南

  复旦大学旅游学系教授、博导郭英之认为,海南实行“离岛免税”政策试点,将推动中国内地旅游目的地多样化建设;如果试点顺利,包括上海在内的内地其他著名旅游目的地完全可以申请效仿。

  据了解,境外诸如英国、澳大利亚、日本、新加坡等旅游经济强国的著名旅游目的地国家都有DFS国际免税店;此前,福建、台湾等也在呼吁筹建“四岛免税购物区”。

  “上海是国内著名的都市旅游目的地,一向被中国内地游客视为最大的购物中心,对境外游客也有非常强的吸引力。”张武安表示,如果上海能成功申请境外游客“购物退税”政策,应该对入境游客有很大的带动作用,其影响甚至要超过海南。

  上海市旅游局苏建光处长介绍,2005年浦东新区在国内率先实行综合配套“先行先试”改革试点时,对入境游客购物实行减免退税政策,就曾是“先行先试”改革试点内容之一,但后来并没有被国务院批准。至于今后上海是否继续申请对入境游客的购物退税政策,上海市旅游局有关人士表示,目前尚无相应计划。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google