海南离境退税2011年起执行 离岛免税落空

http://www.sina.com.cn 2010年12月29日 14:44 中国经营网

  12月27日,海南“离境退税”政策尘埃落定。与此前多位人士所预计的不同,国人“离岛免税”政策并未同时推出。

  试点2011年1月1日启动

  据悉,境外旅客离境退税政策将于2011年1月1日起正式在海南试点实施。离境退税政策是指对境外旅客在退税定点商店购买的随身携运出境的退税物品,按规定退税的政策。离境退税政策适用于在我国境内连续居住不超过183天的外国人和港澳台同胞。目前对境外旅客购物离境退税的起退点暂定为800元人民币,退税率统一为11%,离境退税税种为增值税。境外旅客在办理退税时可自行选择退税方式和币种。退税方式包括现金退税和银行转账退税,退税币种包括人民币或自由流通的主要外币。

  根据公告,在海南开展境外旅客购物离境退税政策试点的适用对象为:在中国大陆境内连续居住不超过183天的外国人和港澳台同胞。同时,境外旅客要取得退税,应当同时符合以下六个条件:

  一是在退税定点商店购买退税物品,购物金额达到起退点,并且按规定取得退税申请单等退税凭证;二是在离境口岸办理离境手续,离境前退税物品尚未启用或消费;三是离境日距退税物品购买日不超过90天;四是所购退税物品由境外旅客本人随身携带或托运出境;五是所购退税物品经海关验核并在退税申请单上签章;六是在指定的退税代理机构办理退税。

  公告明确,退税物品范围包括:服装、鞋帽、化妆品、钟表、首饰、电器、文具、体育用品等等,共21个大类,食品、烟、酒、汽车、摩托车等不能享受退税政策。

  公告规定,离境退税税种为增值税,退税率统一核定为11%。同时,海南试点政策的起退点暂定为800元人民币。起退点是境外旅客申请享受退税的最低购物金额。

  税率仍有提高空间

  据财新网报道,12月27日,财政部、海南省同时宣布,在海南开展境外旅客购物离境退税政策试点。税法专家认为,未来离境退税的退税点及退税率有提高的空间。

  在财政部列出的境外旅客购物退税适用商品目录中,退税商品的范围包括:服装、鞋帽、化妆品、钟表、首饰、电器、文具、体育用品等等,共21个大类。食品、烟、酒、汽车、摩托车等未包含在退税目录中。

  北京大学税法研究中心主任刘隆亨表示,“税则制定本身,就应符合国家宏观调控的方向。”他称,服装、鞋帽等商品,属于鼓励出口的产品,而烟、酒等消费品,本身并不属于鼓励消费的商品,其税率设定得很高,本身也是想起到抑制相关消费的效果,所以将这些商品排除在退税目录外也在情理当中。“至于汽车、摩托车,其销售价格较高,可能是担忧会影响到税收,所以排除在外。”刘隆亨称。

  财政部税政司副司长郑建新12月27日解释,离境退税税种为增值税。中国现行增值税采取标准税率加一档低税率的模式,标准税率为17%,低税率为13%。目前,货物出口增值税退税设有5%、9%、13%、15%、16%、17%共6档退税率。“为简化操作,对境外旅客购物离境退税海南试点的退税率统一核定为11%。”

  不过,他并没有说明这一退税是由国税还是海南地方税务执行。

  刘隆亨认为,退税率未来仍有上调的空间。“相比较17%的税率,11%的退税率并不算高,未来仍有上调的空间,比如12%甚至更高些都有可能。”在他看来,在贯彻政策的过程中,应该以“便利顾客”作为根本原则,单一税率和简化操作是有必要的,如果退税过程太过于复杂,可能将无法实现既定的政策目标。

  “另外,随着海南国际旅游岛的进一步建设,未来起退点也有可能提高。”刘隆亨认为。

  起退点是境外旅客申请享受退税的最低购物金额。目前海南政策试点的起退点暂定为800元人民币。

  刘隆亨认为,这个起退点,可能是习惯性的设置,国内多数税种的起征点都设置在这个水平上。“目前试点方案仍然是带有鼓励性质的,毕竟海南国际旅游岛建设刚刚起步,但随着经济发展,起退点仍可能提高。”刘隆亨称。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google