海南税政打造“购物天堂” 香港面临竞争

http://www.sina.com.cn 2010年12月30日 10:29 中国新闻网

  外报:海南税政打造“购物天堂” 香港面临竞争

  中新网12月29日电 海南省将从本周六的元旦日起,实施“离境退税”措施,加拿大《星岛日报》当地时间28日刊出社论说,为刺激旅游业,海南希望推出针对内地客的“离岛免税”。若然成事,海南将很有机会成为香港以外的另一个购物天堂,对香港旅游构成分流客源的新竞争。

  文章摘编如下:

  海南省实施离境退税,是内地首个地方实行退税政策。根据中国财政部公布,来年起到海南的境外游客,按指定条件购物满800元人民币,离境时可以退回11%的增值税,新政策的适用对象,包括在内地连续居住不超过183天的外国人,以及港澳台游客。

  按照中国财政部税政司副司长郑建新的说法,实施退税政策,有利于提高海南作为国际旅游岛在国际上的影响力,吸引更多外国游客到海南观光,同时也为将来完善中国出口退税制度提供实践经验。数据显示,海南在吃、住、行、游、购、娱六大旅游要素中,购物消费现在只占到20%。预料,政策推出后购物消费将提高至四成。对于海南实施退税以刺激旅客购物,亦有业内人士认为大多数旅客现时到海南,都以休闲为主,旨在享受阳光与海滩,购物的人较少,因此购物退税政策,吸引力不大。

  香港一向有购物天堂的美誉,旅客来港消费成为主要节目,产生的效益远超其它旅游景点或活动,但本地吸引四方八面旅客购物,主要是长期奉行免入口税政策,除了烈酒、汽车几类特定奢侈品会收税外,其它货品一概免税,这个措施不但从旅游业出发,还配合贸易等经济活动。由于实施免税的措施源远流长,造成货品种类繁多,而且紧贴潮流,成为全球商号推出潮流产品的试点,故此,其它地方要仿效和追贴香港做购物天堂,并非一时三刻可以做到。

  海南推出离境退税,与香港不存在太大竞争。不过,海南是去年三月申请实施离境退税,获得国务院批准。当地官员还透露,针对内地居民的“离岛免税”政策也将在海南进行试点,假如这个说法正确,届时两地的竞争就会直接得多。

  近年香港零售业急促发展,未受西方衰退影响,全因内地游客来港消费,现时自由行已变成本地商场消费者的代名词,假如海南日后也可以针对内地客,推出“离岛免税”,虽未至实时危及香港购物天堂地位,但长远的竞争威胁却不能忽视。

  此外,今年首11个月,香港海关侦破冒牌药物案22宗,比去年减半,但检获药物总值却急增近五成,近500万元,严重损害香港市场质量信誉,进而制约旅游市场的发展。面对耕开的良田有人争的局面,香港若再不自强自律,随时就会自毁旅游购物天堂的地位。

  相关报道:

  >>>专家解读琼试点离境退税率:未来仍有提高空间

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google