福建千年古村“漈头村” 古风余韵醉游人(组图)

http://www.sina.com.cn 2010年12月31日 10:35 中国新闻网
福建千年古村“漈头村” 古风余韵醉游人(组图)
福建千年古村“漈头村” 古风余韵醉游人
福建千年古村“漈头村” 古风余韵醉游人(组图)
福建千年古村“漈头村” 古风余韵醉游人

  福建宁德境内,有一个名叫漈头的千年古村,以其秀美风光,及戏剧、科举、武术、饮食等文化,闻名于闽东北一带。日前,第五批“中国历史文化名镇名村”授牌仪式在北京举行,漈头村榜上有名。

  据漈头村民委员会主任张澜介绍,漈头村始建于唐僖宗乾符三年(公元876年),有着悠久的历史,深厚的文化积淀,璀璨的人文景观,古朴的民居建筑。

  走进漈头,千年古村的魅力尽显眼前。起源于清道光年间、游鳞结队、人鱼同欢的鲤鱼溪,蜿蜒流淌,绕村而过。村中,随处可见数量颇多、保存完好的古石牌坊群、古民宅群、古墓群、古“圣旨”、古楹联、古牌匾、古庙、古道、古桥、古祠堂、古井、古树,古色古香,无不弥漫着古村浓浓的乡土气息。

  “蒲山多胜迹,漈水有贤俊”,漈头村人杰地灵,钟灵毓秀,文化名人辈出。曾名列屏南“四大书乡”之首,历代科举人士达200多人。“叔侄二进士、父子三贡生”也在当地传为佳话。

  张氏祠堂内的古戏台上,高亢悠扬的戏曲声依然回荡。张澜告诉记者,漈头早在明末清初,就有戏剧活动,从最早流行采茶戏、江湖班,到后来平讲戏、木偶戏、乱弹戏、闽剧,戏剧在漈头蓬勃发展;当地民众多信仰齐天大圣,每年的农历十月廿七是齐天大圣的生辰,村民们便会自发请戏团前来表演助兴,短则一周,长则半个多月。

  漈头武术,素有“甲于闽东北各县”之称。相传,二百多年前,泉州南少林“铁头和尚”自毁容貌后逃至漈头村慈音寺隐居,并将一身武艺传授给了当地村民。此后,漈头人人习武。据载,明清科举年间,漈头村走出了1名武举人,14名武庠生。

  古巷中,有座农耕文化博物馆,面积约2000平方米,展出3000多件实物,吸引了许多专家和学者前来采风。馆主张书岩是当地一名退休干部,他告诉记者,办馆的目的是,“让孩童们感知历史、让青年们感受历史、让中年人感悟历史、让老年人感怀历史”。

  千年的历史,给漈头浸染上浓郁古风,留下了许多宝贵的文化遗产。而村中罕见的水松林、柳杉群、红娘树等珍稀树种,则颇具生态研究价值。村支部书记张书巡表示,近年来不少外乡人前来旅游,政府打算充分利用这千年的历史,围绕科举、武术、戏剧、饮食等文化发展旅游业,做到保护与开发和谐并行。(作者李松 王东明)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google