高铁旅游急速“退烧” 来武汉的广东游客降八成

http://www.sina.com.cn 2010年12月31日 11:23 解放日报
高铁旅游急速“退烧” 来武汉的广东游客降八成
广东游客曾以极大的热情涌入武汉。(资料照片)

  去年12月26日,武广高铁开通。数以万计的广东游客,乘坐高铁涌来武汉,赏樱、观雪、看东湖。

  转眼一周年过去,武汉高铁游市场如同寒流袭过,温度骤降,部分景区、旅行社的高铁游客接待量下降了八成。高铁旅游热为何急剧降温、后劲不足?记者多方采访,一探背后究竟。

  东湖磨山体味冷热骤变

  东湖磨山,高铁初开时,这里的人气一度爆棚。最辉煌的3月20日,一天接待广东高铁旅游团90多个,创景区历史纪录。但“五一”之后,广东游客渐渐减少。目前,每天仅有一、两个广东高铁团到访。

  武汉中南国旅,是本地接待高铁游客最多的企业之一。总经理龙新民介绍,“五一”前接待高铁客4万多人次,是去年同期游客量的50多倍!欣喜并未持续太久,“五一”仿佛一道分水岭。6月至今,该社高铁游客接待量,较高峰期下降八成。而东方国旅等多家旅行社,同样有五至八成的降幅。广东南湖国旅,位居当地高铁游客发送量第一。其负责人介绍,高峰期时,每天发往武汉上千人,现在只有200人左右。

  武汉众多星级酒店,高铁游高峰时一房难求,现在纷纷表示,广东客人比高铁开通前要多,但也仅及高峰时的一、两成。

  旅游短板“赶跑”广东人

  “前后落差为何如此巨大?高铁旅游为何后劲不足?”市旅游局请来各方人士“把脉”。

  分析成因时,一些客观原因不可回避:高铁刚开通时,大量游客欲“尝鲜”。这造成短时间内,大批游客集中出游,短时间过度火爆。上海世博会“五一”开幕后,高铁游客被大量分流,加之不久前的广州亚运会,使沿途不少游客“逆流”至广州。此外,旅游市场的季节性回落,也促使高铁游热度降温。

  业内人士表示,当前的高铁游市场,或许是它稳定、正常的表现。但这种“过山车”般的陡增陡降背后,武汉旅游自身的短板不容忽视。

  郭文军是广东韶关教育旅行社导游,他两次来武汉,一次被挤得够呛,一次遇到船家宰客,经历很不愉快。

  他告诉记者,第一次来时,正值3月赏樱花高峰期。“太挤了!所有人都涌向武汉大学,我们在路上被堵了两个多小时。进学校后,里面水泄不通,大家只能跟着人流慢慢挪。”赏完樱花后,吃饭更像一场战争。“饭店根本忙不过来,我们只能先安排客人吃,导游和司机饿着肚子。”郭文军说道。

  7月份,郭文军再次带团来汉。游玩东湖后,本来说好每人10元的船价,上船后船夫要每人20元,不然就不划回岸。迫于无奈,客人们只好“妥协”,但下船后,很多客人都表示,再也不来武汉了。

  吃住行等细节问题背后,是旅游接待市场欠成熟。业内人士介绍,武汉旅游地接企业,都面临着广东发团社拖欠团款的压力。接待广东客越多,对方拖欠团款情况越严重。武汉旅游企业规模大多偏小,在团款拖欠压力下,大多企业对开辟广东市场热情骤降。

  广东南湖国旅负责人曾意表示,武汉本地接待条件不足。高铁开通后,自助游的散客猛增,但武汉自由行产品及服务,非常缺乏。

  记者曾探访武汉火车站。在出站口,仅有康辉国旅设立的一个高铁旅游咨询处,且大门紧锁。旁边的车站问讯处,接待员不时向旅客介绍武汉景点、乘车路线,并发放旅游宣传材料。在已封闭的北出站口,记者找到市旅游部门咨询处。两名工作人员表示,因为北出站口平时封闭,每天并没有多少客人找到这里,每天仅能发放10多份材料。而适宜自由行的线路,也仅有华都旅行社提供的一条线路。

  武汉东方国旅负责人陈刚表示:“从团队与散客两个市场,武汉旅游尚未做到‘贴身’和‘贴心’服务。”

  业界疾呼“抓细节”

  武汉高铁游,如何再火起来?业内人士建言,必须从细节着手。

  今年,省中青旅接待高铁游客超3万人次,是湖北接待高铁游客最多、效益最好旅行社之一。其总经理周建军介绍,高铁开通前几个月,该社深入广东调查,并和广东旅行社合作,共同设计当地人喜爱的旅游线路。广东游客不习惯说普通话,中青旅从广东请来导游,教本地导游讲粤语;高峰时段,还特地从广东聘请15名导游,长期驻汉接待。这些周密细致的“备战”,为该社在广东市场赢得良好口碑。

  周建军建议:“高铁旅游团线路应更加多元化,摒弃主打短线、赚快钱的思路。”他介绍,此前鉴于地接团垫付款压力,众多旅行社主打短线。这加快了资金周转速度,却使游客积压在武汉。解决这一问题,关键在于发挥武汉旅游集散枢纽地位。企业设计产品时,应短线游与中长线游结合、休闲游与商务旅游结合。

  众多企业因广东拖欠团款,甚至对接待广东客产生畏惧。周建军对此表示,合作方拖欠团款,其实也是对市场的一种考验。一批不具备实力的企业,会就此被淘汰。而具备实力的企业,不仅被动地接受,也应大胆“送出去”。通过大量向广东发团,双方团款相互抵消,企业压力可大大减轻。

  南湖国旅负责人曾意说,高铁安全、快捷、准时,价格不随淡旺季浮动。对广东人而言,坐高铁出游很有吸引力。明年,武广高铁将延伸至深圳;今后,武汉至北京、重庆,也将相继开通高铁。加上武合铁路早已开通,武汉实际上已成为全国高铁网络的枢纽,“完全可以成为全国的高铁旅游集散中心。”

  他感叹,武汉要抓住这个难得的机会啊。

  高铁热逼武汉旅游界补课

  徐绪群是市旅游局主抓高铁游的副局长,他表示,武广高铁开通后,游客突然“井喷”式增长,“来得太猛烈,大家都没有做好准备。”徐绪群说。但问题的暴露也是好事,武汉的旅游地接设施因此迅速补强。

  通过整合30多家大型餐饮企业,游客大量涌入时,就餐问题正得以改善;全市旅游车辆纳入统一信息平台,一旦旅游企业有需要,可在最短时间内进行调配;武汉五星级酒店也正积极“扩军”,除目前的11家外,另有两家有望年内晋级五星级。而多家五星级酒店,也在紧锣密鼓建设。

  自助游方面,目前市旅游部门已在武汉站、武昌站、天河机场设立三个咨询服务中心,向自助游客提供服务。而三个大型的旅游集散中心规划已经获批,有望明年在汉口、青山和武昌落户。旅游界也抓紧筹划,推出自助游线路投向市场。

  旅游企业的转型更为重要。今年,深圳宝中旅游、重庆海外旅业等国内旅游业巨头,纷纷来汉抢市场。本地的国旅、中南、中青旅等大社,与之激烈竞争。这一形势下,中小旅行社毫无优势可言,纷纷被大社纳入旗下。在经营模式上,原本“单门独户”的门市经营,也大规模向“超市化”、“一站式销售”转变。这意味着一个单独经营的门市,串联了数十家门市的资源。游客只要进入平台,就可享受到原本数十家旅行社的服务。

  市旅游局专家表示,旅游市场大洗牌,使大旅行社更具竞争力,一批小社被淘汰。经过这样一轮整合后,武汉高铁游市场将更规范、更具竞争力,高铁游有望重现火爆。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google