武广高铁:三省旅游如同串门(组图)

http://www.sina.com.cn 2010年12月31日 11:26 南方都市报
武广高铁:三省旅游如同串门(组图)
1武广高铁影响了三省旅游。黄集昊 摄
武广高铁:三省旅游如同串门(组图)
2自驾车出游进一步走热。黄皓 摄
武广高铁:三省旅游如同串门(组图)
3广东丹霞山。资料图片

  红色,代表着吉祥、喜气、热烈。2010年的旅游业界,“红色”氛围浓郁,热门事件不断,对旅游带来极大推动力。从交通的畅顺,如武广高铁开通,到景区的升级,如丹霞地貌申遗成功,都让旅游业按捺不住内心的狂喜。

  A

  武广高铁

  三省旅游如同串门

  回放

  20多城纳入3小时经济圈

  2009年12月26日,武广高铁正式开通后,整个2010年,武广高铁对旅游的促进显而易见,湖北、湖南、广东三省圈连成一片,20多个城市整体纳入“3小时经济圈”。

  报道回顾:详见7月22日武广铁路旅游专题“以飞行速度慢游”。

  影响

  湖广三省游客往来更密切

  武广高铁开通,带动了高铁沿线城市的旅游。“两湖”的旅游资源随着武广高铁逐渐为广州人而熟悉。在一定程度上也改变了旅行社线路的设置,全新的组合线路纷纷出台。由于时间上的节省,游客可用同样天数游览更多地方和景点,来一次“城际旅游大串烧”。自由行的游客数量也随高铁开通而上升。

  此外,两湖的居民亦乐于乘坐高铁到广东做客。同时,韶关、中山、从化、清远等邻近珠三角城市的旅游景点(景区)外省游客接待量出现不同程度的增长,进而大幅促进了广东过夜游人数的增长。据统计,自去年12月底武广高铁开通以来,一年内,有旅行社表示,接待两湖游客的人数比往年翻了四倍多。

  点评

  “地上飞机”让旅游飞起来了,让广东游客与湖南、湖北的同胞们像串门走亲戚般地走动起来、活络起来。“武广高铁”开通整一年,在三省之间,带来客源互换与资源的重新发现。

  B

  中国丹霞

  申遗带动旅游翻倍

  回放

  六地联手申遗成功

  8月2日,贵州赤水、湖南崀山、广东丹霞山、福建泰宁、江西龙虎山、浙江江郎山六地“丹霞地貌”联手申请,“中国丹霞”成功成为世界自然遗产地。

  报道回顾:本报8月9日广州《旅游时代》,对“中国丹霞”以后何去何从展开讨论。

  影响

  申遗成功收入翻倍增长

  广东丹霞山申遗成功后的4个月内共接待旅客14 .3万人次,旅游总收入2.97亿元,与2009年同期相比分别增长90%和116%。8月2日。在申遗成功消息发布后的第一时间内,龙虎山景区率先对外宣布:“景区门票3年不涨价”。

  与此同时,也引发关于“申遗”将给景区带来什么样的影响等讨论。

  点评

  “世界自然遗产”的项目被称为“地球的名片”,今年抱团的6家景区也成为“地球名片”,这张地球名片带动“世遗旅游热”;更带动了国人对喀斯特地形、地质的认识与保护意识。

  C

  自驾车游

  成为出行重要方式

  回放

  自驾车游粉丝众多

  2010年,广东自驾车游迈入了成熟发展阶段;自驾游越来越受到欢迎,从省内短途自驾,到长途跨国自驾都有不少粉丝。

  报道回顾:详见本报4月22日“驾游南粤,一路寻味”,12月23日“驱车寻觅,文化传承”。

  影响

  自驾服务越来越多样

  自驾游受追捧,省内及周边地区景区纷纷加大力度吸引自驾游客,除了广东省内地区之外,广西、福建、江西等地也成为自驾车主的目的地。此外,旅行社也推出更多个性化“自驾游”服务。

  点评

  自驾游是现代人更为自由的、结伴出游的新方式,由于是自驾出发,跟随风景而行,基本上可以做到率性而为,深度而游,现已成为家庭、亲子融入自然或融入集体的一种旅游方式,甚至上升为一种健康的、休闲的生活方式。

  采写:南都记者 肖阳

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google