海南:“国际旅游岛”这条路还很长(图)

http://www.sina.com.cn 2010年12月31日 11:29 南方都市报
海南:“国际旅游岛”这条路还很长(图)
1海南优越的自然条件是发展国际旅游岛的前提条件。
海南:“国际旅游岛”这条路还很长(图)
2邮轮出游成为越来越多人的选择。
海南:“国际旅游岛”这条路还很长(图)

  蓝色,代表的是忧郁但沉静的心情;在更多人眼里,蓝色,则是蓝天与大海的代名词。闭上眼睛,张开双臂,用内心深处最易拨动的那根弦去触动,想像着头顶上是蓝色的天空,脚底下是碧蓝的大海,整个人仿佛遨游在蓝色的天与海之间。

  有人说,蓝色能洗涤人心中的不快,狭小的空间因蓝色而充盈着博大与宽厚。在过去的2010年里,与蓝色息息相关的休闲旅游继续受到热捧,与海洋有关的海岛游更是热足全年。海南要打造国际性旅游岛,使其成为代表中国的国际性海岛游品牌;而穿梭于大海与陆地之间的邮轮更是将市场瞄准中国游客,三大邮轮公司开足马力抢占国内市场;包机方式东南亚海岛游在经过近两年的发展,更是在市场与客源消费习惯的双重作用下,逐渐占据游客海岛游的必选方式之一。俗话说得好,金杯银杯不如老百姓的口碑,不管如何变化与发展,唯有老百姓喜闻乐见了,才是王道。

  A

  海南岛你开始“国际”了吗?

  回放

  等了十年的“国际旅游岛”

  从2000年,中国(海南)改革发展研究院首倡国际旅游岛概念,到2009年12月31日《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》获国务院正式批准,整整走了10年。

  元旦与春节期间酒店的惊天房价、海鲜档夜宵档宰客现象仍时有发生、今年8月份的“导游训话游客”事件,一系列影响着海南作为国际旅游岛形象的事情发生后,海南省政府采取了很多干预政策与积极解决问题的办法———10月初吊罗山救援工作的圆满完成之后,海南在国庆暴雨期间对全岛暂停登山、涉水等存在安全隐患的项目,并对全省的旅游景点逐一进行安全检查;东环铁、航天城将带动明日旅游;丽思卡尔顿、希尔顿、红树林,海棠湾康德莱、希尔顿凯宾斯基等一批奢华酒店品牌悉数进驻;境外旅客购物离境退税政策将于2011年1月1日起正式在海南试点实施……

  影响

  旅游环境得到整治改造,人气急升

  《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》获国务院正式批准,意味着海南建设国际旅游岛已上升为国家战略。而综合以上选取的部分有关海南建设国际旅游岛的报道可以看到,海南建设国际旅游岛正在按照指导思想有序、稳步前进。以酒店房价为例,春节期间出现动辄近两万元/天的价格让很多游客望而却步,即使便宜的酒店房价也高达每晚7000-8000元,比平日翻了近三倍,五一期间政府迅速出台酒店房价干预政策,来自携程旅行网预订数据显示,今年“五一”期间,选择三亚线路的出行人数比去年多六成以上,在境内的旅游人气仅次于上海世博旅游。

  而对于整体旅游环境的整治与改造,对于旅游安全的严格检查与发生突发事件的迅速解决与高效率,都让旅游者看到海南国际旅游岛美好明天的雏形初显。

  点评

  “国际旅游岛”这条路还很长

  涉及一个省的建设,工作复杂而艰难,不能大而论之,择其关键几点来论,略知一二。旅游最关键当属服务,包括酒店、旅行社与相关产业链者。有游客反映,与普吉岛、马尔代夫等相比较,海南的旅行社略显混乱,黑导游现象较为严重,酒店也是参差不齐,那些不规范旅行社更是让人寒心;其次是旅游从业人才的短缺,此前雅高、希尔顿等都大力在海南扩张,大量开设酒店也造成具有良好素质的从业者短缺;另外,海南国际旅游岛的概念绝不是海南国际房地产岛,这也应该引起我们深刻反思。

  或许,经过短短一年时间发展的海南还不够“国际”,但将于2011年试行的离境退税政策则让旅游者看到了其已开始启航,这条路还将很长。

  邮轮三大巨头抢滩中国

  回放

  20万人次坐上邮轮出境旅游

  据今年初在上海发布的《2009~2010年中国邮轮发展报告》显示,从中国内地搭乘国际邮轮出境旅游的游客已突破20万人次。据目前已知的船舶预报表分析,今年上海入出境邮轮将达到232艘次,旅客25万人次左右,这两项数据都比去年增加近一倍。

  今年年初,哥诗达邮轮经典号首次在海南凤凰岛出境驶向香港,海南邮轮出境游的开启,标志着国内游客又多了一个邮轮出境通道。以皇家加勒比、丽星邮轮、哥诗达邮轮为代表的邮轮巨头亦不断刷新在中国的各大港口停泊次数。

  影响

  邮轮游影响出游习惯

  近年,随着旅游行业的发展及游客消费观念的不断更新,越来越多的消费者的旅游方式已逐渐由以往的“观光旅游”向“休闲旅游”转变。正因如此,集娱乐、休闲、度假为一体的邮轮旅游产品也受到了越来越多消费者的青睐。

  从以上部分数据显示,邮轮旅游正不断兴起,同时也在深刻地影响着旅游者的出游习惯。

  因其一站式的便捷,邮轮上的休闲娱乐设施的完善,以及避免了把时间过多地消耗在乏味的坐车上,并能在大海的中央与蓝蓝大海和蓝天更别致的亲密接触。

  点评

  每一种出游方式的兴起都有赖于相关产业链的完善,邮轮旅游亦不例外。随着海南出境航线的开通、深圳国际港口的即将投入使用等,加上长三角与珠三角本身所具有的港口停泊能力,都进一步促进了邮轮行业对中国市场的航线增多、出游线路增多等。

  同时,乘坐邮轮出游人数的不断上升,也加剧了各大邮轮公司之间的竞争,只是希望邮轮行业在竞争时,多在差异化、个性化服务等方面下工夫,千万别单纯停留在最低级的恶性价格竞争上,最终导致的结果是降低邮轮的整体服务水准。

  C

  包机海岛生活成为常态

  回放

  暑期包机总量一度攀至历史巅峰

  从2009年开始刮起的旅游包机热潮,2010年愈演愈烈,广东暑期包机总量一度攀至历史巅峰。今年暑期包机除保持原有的马尔代夫、布吉岛等外,还新增宿务、沙巴、台湾澎湖湾等,全部从广州起飞,每条航线平均每周两班,一周最多即有14个包机航班从广州飞往东南亚各大热门海岛。

  影响

  团费大幅下降三至五成

  “包机带来的效果可以说是立竿见影的。这是促成第三波大规模包机的直接原因。”某旅行社相关负责人透露,过去一年在千架包机的拉动下,该社出境游组团量增幅超过120%。此外,包机带来的最直接效应就是团费的走低,马尔代夫、布吉岛、苏梅岛、宿务、沙巴等包机线路比普通线路普遍便宜三至五成。

  点评

  直飞让海岛生活成为常态

  细看不难发现,包机热的目的地主要集中在海岛游线路。由此可见海岛游依然是广东游客心中热门的地点,而其高居不下的价格以及耗费在路途上的长时间、转机的麻烦等则使得海岛游市场难以彻底大热起来,这也就应运而生了今年包机大幅增长的局面,也让海岛生活成为旅游常态。

  采写:南都记者徐昌  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google