82项主题活动 串起2011贵州文化游(图)

http://www.sina.com.cn 2011年01月04日 17:18 金黔在线-贵州商报
82项主题活动 串起2011贵州文化游(图)

  2011年是“中华文化游”主题旅游年。昨天,记者从省旅游局获悉,2011年,我省将整合全省旅游文化资源,向海内外旅游市场推出82项覆盖全年的贵州文化旅游系列主题活动,重点打造“春”赏花季、“夏”避暑季、“秋”风情季、“冬”温泉季等四大特色文化旅游品牌。

  82项文化节庆活动

  据了解,随着“中华文化游”的启动,我省推出“2011贵州旅游文化”系列活动,从今年1月至12月,全省各地向海内外旅游市场推出82项覆盖全年的文化旅游系列活动。

  其中,包括以展示世界自然遗产、民族文化大展演及美食文化的“第六届荔波梅花节”、“屯堡文化体验年”系列活动、龙里草原苗族正月跳月、梭嘎苗族跳花节、以夜郎文化为特色的“2011贵州夜郎竹王节”,以茶文化为特色的2011贵州采茶文化节、“中国茶海·休闲湄潭”系列活动、2011贵州国际绿茶博览会,以佛文化为特色的中国铜仁梵净山文化旅游节,以避暑休闲为特色的桐梓“多彩山乡·九坝纳凉”乡村旅游节、2011“梵净之夏·仙居团龙”避暑季、贵阳乡村旅游电影节等,以民俗文化为特色的都匀大型水陆灯展“剑江欢乐节”、2011年中国武陵山·松桃首届闹年会等。

  省旅游部门表示,贵州正以丰富多彩的姿态吸引着世人的目光,旅游新产品和新线路不断涌现,形成了吸引外国游客的新亮点。2011年,通过这一系列旅游文化节庆活动的举办,将进一步充实贵州文化内涵,进一步扩大屯堡文化、夜郎文化、红色文化等特色资源及景区的影响力,把文化旅游产品打造成为各地旅游的重要品牌,促进全省旅游业可持续发展,让贵州以全新形象迎接世界各地游客。

  打响四季“文化”品牌

  六百年前,明朝开国元勋刘伯温写下这样的诗句:“江南千条水,云贵万重山;五百年后看,云贵赛江南。”弹指一挥间,几百年过去了,2011“中华文化游”主题旅游年的到来,给历代贵州人美好憧憬的“云贵赛江南”愿望带来了历史机遇。作为文化资源大省,被联合国称做“人类的最后一片净土,人类疲惫心灵的栖息地”的贵州应时而出。

  据了解,为突出特色,省旅游局在对贵州旅游资源进行重新组合后,依托我省四季产品特色,重要强化“春”赏花季、“夏”避暑季、“秋”风情季、“冬”温泉季四大季节性旅游品牌,以季节性线路产品为“卖点”,以旅游节庆活动为“亮点”,重点推出“2011中华文化游。贵州旅游文化”系列活动,向海内外游客展示我省原生态民族文化资源的独特魅力,推出众多生态、文化旅游产品及精品线路,进一步打造“多彩贵州。醉美之旅”旅游品牌。

  作者:肖江 马晓丹傅建平 乔启明 (本文来源:金黔在线-贵州商报 )

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google