2011中华文化游:畅游海西 体验中华文化

http://www.sina.com.cn 2011年01月04日 17:20 中国网
2011中华文化游:畅游海西 体验中华文化

  中国网讯 记者从福建省旅游局信息中心获悉,2011年是“十二五”规划的开局之年,是中国旅游业发展进程中十分重要的一年。在武夷山举办的2011中华文化游福建启动仪式翻开了2011年“中华文化游”海西行的第一页。1月1日上午10点,武夷山茶博园广场锣鼓喧天、彩旗飘扬,彩虹拱门、舞狮队、文艺演出等构成一幅隆重热烈欢快的场面,由国家旅游局、国务院新闻办公室、福建省人民政府共同主办,福建省旅游局、南平市人民政府承办,南平市旅游局和武夷山市人民政府协办的“2011中华文化游福建启动仪式”在武夷山隆重举行。

  福建省人民政府副省长洪捷序、国家旅游局副局长杜江、福建省政府办公厅副主任陈照瑜出席启动仪式,国家旅游局有关司室、福建省旅游局、省文化厅、省文物局,省新闻办以及南平市委、市政府、市旅游局、武夷山市委市政府等相关部门负责人参加了启动仪式,省内旅行社、景区、酒店等旅游企业代表,约55个境内外游客团队及新闻媒体记者共1200多人也热情洋溢地参加了现场仪式。

  2011年是 “中华文化游”主题年,主要围绕中国的传统文化和多元民族文化,将中国的旅游资源推向世界,国家旅游局于1月1日在贵州、江苏、福建、山东、河南五省同时举办“中华文化游”主题年启动仪式,这是促进中国文化旅游发展的重大活动。

  国家旅游局副局长杜江宣布2011中华文化游正式启动,福建省政府洪捷序副省长在仪式上致辞,洪副省长表示,福建文化多元,内涵丰富,底蕴深厚,特色鲜明,尤其是闽台文化同根同源,在推动两岸交流合作中优势突出,作用凸显。近年来成功打造了闽南文化、朱子文化、茶文化、海丝文化、妈祖文化等一批文化旅游精品,品牌影响范围不断扩大,综合发展效益持续彰显,文化旅游产业繁荣发展。他希望通过举办“2011中华文化游”主题年活动,深挖八闽文化资源潜力,促进旅游、文化的有机融合,推动文化旅游产业加快发展,为“十二五”时期旅游业地位跃升开好局、起好步,为加快建设全国重要的文化旅游中心作出新的更大贡献。

  据悉,此次文化旅游年活动以“游中华,品文化”、“中华文化,魅力之旅”、“中华文化,多彩海西 ”、“畅游精彩海西,体验中华文化”为旅游宣传口号,活动将贯穿全年,持续升温。为开展好此次主题年活动,进一步宣传福建丰富的文化旅游资源,打造文化旅游产品,“2011中华文化游”期间,福建将利用这一宣传展示平台,向境内外旅游市场推出世界遗产文化探奇游、宗教文化朝圣游、民俗文化探寻游、茶文化养生游、红色之旅文化游等5条独具特色的文化旅游线路产品,进一步提升海峡旅游品牌形象。另外,从今年元月起至12月,全省各设区市将陆续推出23个中华文化游海西行系列节庆活动,如首届福州温泉旅游节、海峡两岸元宵民俗文化节、泉州郑成功文化节、宁德世界地质公园文化旅游节、武夷山山水茶文化旅游节、中秋博饼文化节、海峡旅游博览会、湄洲妈祖文化旅游节等,丰富文化旅游年内涵。

  启动仪式后,现场举行了大型的广场文艺演出,丰富多彩的节目汇集了福建多元的文化,如体现武夷山茶文化的采茶舞,福建民间艺术品牌、荣获全国民间艺术表演赛金奖的挑幡表演,获国际杂技比赛金奖、力与美交相辉映的《舞者——绳技》,惠女风情表演,以及充分突出“海峡旅游”主题的《白鹭翩翩海蓝蓝》等精彩节目,数千名武夷山市民闻讯前来观看并沉浸在现场欢乐祥和的节日氛围中。

  (破天一剑)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google