春节亚洲自由行:东南亚老邻居换个新鲜地(图)

http://www.sina.com.cn 2011年01月05日 11:34 广州日报
春节亚洲自由行:东南亚老邻居换个新鲜地(图)
清迈寺院

  春节亚洲自由行

  泰国、马来西亚是许多自由行驴友们普及出境游的首选国度。在这两个可能已经去了太多次的国家,再去的确需要好的理由。这一次,我们的目的地可以不再是熟悉的曼谷、芭堤雅,也不去吉隆坡,而是另辟蹊径去没去过的城市探探路,避开人流又能添点新鲜,一举两得!

  清迈

  迷恋北方玫瑰的清丽

  时间:4~5天

  位于泰国北部的清迈是泰国的第二大城市,但因为距离曼谷还需要搭乘飞机或是乘坐10多个小时的火车才能到达,所以并不是很多到曼谷的人还有时间再去清迈。但清迈却是探索泰国北部的钥匙,这里比曼谷安静清幽,也是一座拥有众多名胜古迹的古城,玫瑰花和美女是这里的两大“特产”,让人心动想去“一亲芳泽”。

  行程:

  第一天从广州搭下午航班飞清迈,第二天再开始清迈之旅,去城郊因他暖山国家公园的大象营体验“骑象丛林游”,看大象画画,接着前往参观兰花园里各式各样的四季兰花品种。回程顺便去探访一下邓丽君当年落脚的皇家湄宾酒店,她每次必订的1502房至今格局未动。第三、四天可以进行一到两日的寺庙之旅,清迈的寺庙以精美著称,例如建于15世纪的柴迪隆寺和菩兴寺,寺内有精致的壁画和木雕,显示了泰国北部的高超技艺,离清迈市区7公里的素贴山有著名的双龙寺,寺庙里埋有佛主的舍利子,也可以在寺庙后的观望台居高临下远眺清迈全景,其实清迈的寺庙很多,集中在Thanon Tha Phae老城区附近,不妨早起感受一下当地人的宗教生活。第五天可以在古城里逛逛,在湄宾河边享用早餐或下午茶,过着悠闲自在的日子,晚上逛逛夜市,品尝一下当地的美食,也可以找时间去一趟木雕小镇,街道两边店铺里摆满了精致的木雕和各种工艺品,或许能从中淘到不少好东西。

春节亚洲自由行:东南亚老邻居换个新鲜地(组图)

 清迈盛产美女与玫瑰

  加油站资讯

  费用:预计每人6500元左右

  签证:泰国签证可以由旅行社代办,一般一周可以签出。

  货币:目前1人民币约折合4.5元泰铢。

  航班:泰国航空有从广州飞清迈的航班,但都要在曼谷经停,下午2时40分从广州起飞,当地时间20时10分抵达清迈,如果要省钱,可以选择亚航航班,但要分别购买双程机票,价格在4000多元左右。

  住宿:泰国有一些本土酒店集团的酒店品质很不错,性价比高,比如Amari酒店集团,在清迈就有一家Amari Rincome酒店,位于清迈市有名的购物区匿曼汉密达路,而且邻近清迈古城及泰国最美的寺庙,游览十分方便。泰国本土酒店展现了传统的泰北风情,不仅采用传统的泰式装潢,到处还都可以欣赏到艺术品及古董。最值得推荐的是酒店内的在Lanna Terrace餐厅,是许多当地杂志的推荐餐厅,可以品尝到地道的泰国北方菜。

  美食:泰国北方菜以辣闻名,烹调方法以煎、炸、炒和煲汤为主,多用咖喱、辣椒、生姜等辛辣调料,而食物中的酸味则来自绿色小柠檬,其中Heuan Phen、河边餐厅都是驴友称道的餐厅,还可在老清迈文化中心品尝特色康托克(Khantok)大餐,有表演助兴,费用270铢/人。

  购物:夜市(Night Bazaar)位于古城以东的长康路,每天晚上都会出售各种清迈手工艺品和旅游纪念品,此外还有位于古城东门外的周六、周日市场,除了购物摊位还有街头表演,主要出售古董、银饰、山区少数民族的刺绣品、泰丝等。

  交通:清迈市内有黄色车身的巴士,也有三轮人力车、嘟嘟车和的士,建议包人力车或嘟嘟车,和司机讲好价包车。

春节亚洲自由行:东南亚老邻居换个新鲜地(组图)

  槟城蓝屋

  槟城

  品味南洋小城的古旧

  时间:4天

  前不久阿牛导演的那部充满怀旧味道的《初恋红豆冰》大部分是在槟城取的景,槟城正是马来西亚最具怀旧气息的城市,来到这里,时光仿佛倒流至几十年前,除了衣着时尚的年轻人,老街道还是上个世纪的味道,这个集中了马来西亚三分之一战前建筑的城市,散发一种悠闲的小镇风情。到槟城,就冲着这份怀旧味去的。

  行程:

  第一天抵达槟城后,可以先在槟城老街上寻觅亚洲各地风味美食。第二天参观槟城的标志性地标,比如马来西亚城市建设的起点——高恩沃利斯要塞,在这里可以俯瞰这座怀旧城市的全貌,接着去卧佛寺参观世界第三大的睡佛,再到马来西亚唯一的一座缅甸佛教系的寺院——缅甸佛寺,然后去游览当地极负盛名的极乐寺和蛇庙,最后经过槟榔屿与马来半岛之间的纽带——槟榔大桥,一览海滨的旖旎风光。第三天不妨租辆自行车游逛一下槟城的大街小巷,寻访一下华人留下的足迹,华人富商张弼士的“蓝屋”是要去看看的,每天早上11∶00和15∶00“蓝屋”分别开放一小时给游客参观,可要抓紧时间进入了,此外还有圣乔治教堂、清真寺,都是不可错过的景致。第四天在槟城购物区买点特产手信就可以打道回府了。

春节亚洲自由行:东南亚老邻居换个新鲜地(组图)

  到槟城能品尝到不少榴莲

  加油站资讯

  费用:预计每人花费5000元左右。

  签证:可在马来西亚驻广州领事馆办理旅游签证,或者找旅行社代办,提供照片2张、有效护照、身份证复印件(正反面),费用150元/本,一般一周可以签出。

  航班:南航有每日广州直飞槟城航班,17∶15起飞,航程3小时45分,返程为早上9∶05起飞,春节期间往返价格在3800元左右(含税)。

  住宿:槟榔屿的宾馆旅舍,大多集中于乔治城的市中心和北部海岸边,最有特色的是张弼士故居“蓝屋”,拥有16间客房,每晚250马币起,但能够感受当年首富的生活,还有专人提供服务。

  货币:马来西亚使用的马币与人民币的汇率为1∶2.12,在机场、酒店都可兑换,华人开设的兑换点汇率会高些。

  美食:槟城是马来西亚著名的美食之都,且价格都相当便宜,尤其是海鲜更是新鲜抵食。槟城的美食店都是开到凌晨三四时的,印度人的面包(RotiCanai)和拉茶(TehTarik)最出名。每到夜晚,槟城街道上都会开出许多大排档,提供海鲜、娘惹菜系、中国小吃等各种美味,另外槟城的榴莲也是当地特产。

  购物:槟城路是乔治城中最著名的购物地点,这里摊位居多,出售食品、服装、家庭用品、锡器、银器、宝石、木雕及各种装饰品。此外梅因斯多利路、甘保街也有许多商铺,如果要逛百货商店就到光大中心,楼高65层很容易找到。

  交通:槟榔屿上的出租车绝大部分不用计程表,乘之前将目的地告诉司机,讲好价钱再上车。一般在槟城市内距离不远的话3~6马币,有些酒店也出租自行车,可以跟酒店租用。 (文/记者 陈薇薇)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google