各方抢迪士尼千亿蛋糕 配套基建拟5月全面启动

http://www.sina.com.cn 2011年01月06日 10:23 每日经济新闻

  新年伊始,《每日经济新闻》记者从上海浦东有关方面获悉,上海迪士尼乐园项目已经从谈判阶段转向开发建设阶段,今年配套基础设施建设将全面启动。

  上百亿元投资的上海迪士尼乐园,预计将撬动上千亿元的行、吃、游、购等相关产业,多个行业及其上市公司将迎来提升业绩的良机,更引来国企、民企和外资抢分这个超大“蛋糕”。

  预计5月启动建设

  近日,《每日经济新闻》记者获悉,迪士尼乐园一期3.9平方公里范围内已开始了小规模施工,迪士尼乐园配套道路航城路、唐黄路的改建工程预计4月底前可完成临时性便道施工。这意味着,乐园的大规模建设可能在5月份全面启动。

  另外,浦东川沙界的南六公路、周邓公路、六奉公路等三条迪士尼乐园配套道路也将于今年6月开工建设。届时,原来的乡镇公路将变身城市次干道,通行能力大大提高。此外,乐园外还将建一条长10公里、宽60米的中心围场河,目前这条河道已经开挖。

  据透露,按计划,上海迪士尼主题乐园及配套设施区域首期规划开发面积约4平方公里,其中2.74平方公里的配套区及占地约1平方公里的主题乐园区为主要核心区。项目配套基础设施投资预计400多亿元,与世博会配套基础设施的投资相当。这些配套基础设施计划于2014年6月全部交付,2015年正式开园。

  三方分食1200亿“蛋糕”

  迪士尼项目前期建设多为基建类工程,基建、勘测、设计类企业都是首批分享“迪士尼蛋糕”的受益者。

  公开消息称,上海迪士尼项目区域核心区占地面积7平方公里,配套区占地面积13.6平方公里,规划控制区面积86.5平方公里,合计107.1平方公里。乐园本身将投资244亿元,周边配套更是高达千亿级。这1200多亿的超大蛋糕,吸引了来自国企、外资、民企各方资本的蜂拥而入。

  据了解,上海市层面的负责迪士尼投资的申迪集团和浦东新区层面负责迪士尼投资的上海申迪旅游度假开发有限公司两家本土国企投资方,基本包揽了前期的建设项目投资和发包工程。

  资料显示,中标迪士尼配套基建项目的浦东建设(600284)以3.96亿元拿下浦东新区航城路(S2-南六公路)、唐黄路(S1-周邓公路)新建工程两项建设工程施工项目。其他诸如上海城建、上海市测绘院浦东分院、浦东建设、上海浦发工程建设管理有限公司等均为本地国企。两家投资方背后的大股东锦江集团、上海广电集团、陆家嘴(600663)集团、上海精文投资有限公司、上海市南汇区地产有限公司更是实力显赫的国企。

  目前核心区以外的拆迁亦基本由国资背景的拆迁公司运作。未来,民企和外企或在酒店和商业配套购物中心等方面的机会较大。

  100平方公里的商业地产配套与控制区,或成为民资进入的管道。目前,仅有部分房地产企业进军迪士尼周边区域,布局住宅,如万科在2010年2月10日拿下了距迪士尼5公里的新场旅游综合区C4地块;均瑶等民企已有意向投资迪士尼配套区的酒店和购物中心等。据了解,酒店、商场等配套均在中后期,因此目前尚未有大规模的民企投资。

  2010年12月13日,一纸项目合作签约,或表明外资即将挤入迪士尼建设领域。当天,浦东新区政府联合香港贸发局举办浦东发展情况说明会,会上签约的项目中包含了迪士尼中的“水世界”大型旅游基地。

  关于这场争夺战,分析人士认为,更大利润在于乐园建成后的运营。尽管国企几乎垄断了前期基础设施建设,民企亦进入配套区的商业地产,而运营阶段的利润或许很大程度上被掌握了品牌、技术等的外资方获得。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google