济南旅游局开最大罚单 旅行社擅改行程被罚10万

http://www.sina.com.cn 2011年01月06日 10:27 南方日报

  近日,济南市旅游局开出济南旅游史上最大罚单,旅行社因擅自更改行程被罚10万元。但是,从长久来看,重罚只是权宜之计,治标而难治本。

  近日,济南风光假日旅行社及其委派的导游因非不可抗因素擅自改变旅游合同行程,违反了《旅行社条例》,被旅游主管部门处罚10万元人民币的行政罚款,并同时给导游人民币1万元的处罚。类似的罚款并不只是这一单,此前,济南两家旅行社因未在显要位置悬挂《业务经营许可证》,并且未妥善保存招徕、组织、接待游客的各类合同及相关文件和资料,分别被罚款7万元和2万元。

  重罚不失为有力的整顿手段之一。在很多情况下,重罚意味着高效。比如日本在治赌问题上,就采取违规重罚的狠招。日本对酒后驾驶、违规变线、违章停车和超速驾驶等情况予以严厉的处罚,数额从上千日元到数十万日元不等,违章者还有可能遭遇吊销驾照甚至入狱,这些重罚看似效果不错,有关数据显示,2008年,日本机动车交通意外造成的死亡人数降至1万以下,而中国则高达10万。

  经济上的重罚更有事半功倍的效果。同样的,东京抬高市内的停车费也是治堵的妙招之一,而这样的做法近日频频被媒体报道,受到来自不少群体的支持。但是不可否认,重罚一定要找准对象,经济重罚亦然,唯有对金钱颇为敏感的人群才奏效,但对某一部分有钱人来说,显然效果减弱。

  事实上,这个道理同样适用于对旅行社行为的规范上。旅行社违规经营,导游强逼游客购物,辱骂怠慢游客等不规范行为,黑社暗潮涌动,团餐质量极差等等问题亟待解决,而经济重罚无疑是目前对违规者最直接的惩处之一,其威慑力当然不及法律上的制裁,但它仍能从某种意义通过约束人们的形式以起到规范企业的作用。

  然而重罚并不完全等同于高效,规范旅行社的行为远不止重罚这一项措施,甚至有可能引发企业和政府之间的矛盾,比如人们对于罚款款项最终的归属表示怀疑,钱是否就到了罚款者的兜里,这不得不令人心生疑惑。又或是处罚的数额是不是拍拍脑袋想出来的,还是经过多方的协调,得出一个较为合理的数额,要知道,经济惩罚永远都没有一个最有效的数额,而判断它是否合理,需要法律法规来予以判断。

  为什么重罚的政策由行政部门出台让不少人难以信服?一方面惩罚者和惩罚规则制定者和监督者为同一人,不具有相对的独立性和公正性,另一方面,企业也可以从中投机取巧,比如贿赂规则制定者,便可以免遭惩处,这样的例子也屡见不鲜。

  问题的本质其实不是在惩罚的数额大小和惩处的形式,将制定者、执行者、监督者的身份分离,形成独立而有效的机制才能使不良行为、违规行为等得到科学和有效的取缔。而给予10万或是数十万元的重罚只是权宜之计,治标而难治本。

  周人果

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google